Что вы чаще всего едите на завтрак? Я думаю, минимум треть опрошенных ответят, что бутерброды. Но кушать просто хлеб с колбаской и сыром совсем неинтересно. Гораздо более привлекательным станет хрустящий хлебушек с теплой начинкой.
В какой-то мере эту задачу решает тостер, ведь с его помощью можно придать кусочкам румяную корочку, но его недостаток в том, что начинку разогревать в нем нельзя. Поэтому, если вы любите сложносоставные блюда, вам обязательно необходимо знать, как выбрать бутербродницу и для чего она нужна, ведь это очень полезный прибор, решающий сразу множество задач.
Предназначение и виды бутербродниц
Помимо простого и понятного названия “бутербродница”, ее еще называют на иностранный лад “сэндвичницей” или “сэндвич-тостером”.
Аппарат представляет собой небольшую коробочку, которая открывается подобно чемоданчику. На обеих сторонах расположены специальные панели, а за ними обычные ТЭНы, которые разогревают поверхность. На пластины следует положить продукты и закрыть крышку. Через несколько минут аппетитный завтрак готов.
Устройство имеет довольно компактные размеры и небольшой вес, и его без труда можно переставлять и перевозить. Работает техника от электросети, поэтому устанавливать его разрешается где угодно, лишь бы рядом была стандартная розетка.
Это если говорить о классическом варианте. Но существуют также и другие разновидности. Благодаря съемным пластинам с их помощью готовят стейки, рыбу, сосиски, овощи. Это так называемые сэндвичницы-гриль.
Есть мультипекари: они оборудованы множеством съемных насадок, на которых делают пончики, печенье, пиццу, вафли, котлеты и многое другое.
Такой агрегат уже не просто позволяет поджарить бутерброды, но и становится полноценным помощником на вашей кухне, способным заменить в каких-то случаях плиту, духовку, мультиварку, микроволновку.
Нельзя не упомянуть особый тип оборудования, которое предназначено для газовой плиты. Я уверена, что какая-то из разновидностей этого приспособления до сих пор лежит у вас или родителей. Например, формы для мягких треугольных вафель или для печенья “орешки” в свое время были очень популярны.
Если кто не знает, они представляют собой небольшой пресс с выемками, куда закладываются продукты. Заготовка кладется на решетку газовой плиты и прогревается с обеих сторон. Переворачивать форму легко благодаря наличию длинных ручек.
По такому же принципу работают и менее распространенные приспособления для бутербродов. Правда, удобство их эксплуатации и возможности ни в какое сравнение не идут с электрическими аппаратами.
Узнать о правилах выбора, эксплуатации и ухода за бутербродницей можно из полезного видео.
Параметры выбора
Выяснив, что собой представляет данный девайс, требуется разобраться, по каким характеристикам его выбирать.
Мощность
Определяет, сколько электроэнергии затратит прибор и как быстро приготовится ваше блюдо. По показателю мощности техника делится на три группы:
- малая: 600-700 Вт;
- средняя: 700-800 Вт;
- большая: свыше 800 Вт.
Чем выше мощность, тем скорее завтрак будет готов, хотя стоит учитывать, что речь идет о каких-то секундах и минутах, так что разница покажется несущественной. Так, при показателе 600 Вт потребуется 1 минута, а при 800 Вт всего 30 секунд.
Материал корпуса
Внешний корпус изготавливают из нержавеющей стали или пластика.
- Нержавеющая сталь выглядит весьма эффектно, прочная и не подвержена механическим повреждениям. Однако цена такого изделия выше, и еще оно более тяжелое, что неудобно, если его придется постоянно переносить.
- Пластик – дешевле и легче металла, но царапается и со временем теряет привлекательный внешний вид. При покупке следует понюхать корпус: сильный синтетический запах – признак некачественного материала, и от такой обновки лучше отказаться.
Популярен вариант комбинирования этих материалов. Основа изготавливается из нержавейки, а детали из пластика. Такие экземпляры дольше сохраняют внешнюю привлекательность и при этом стоят ненамного дороже пластиковых.
Панели
Пластины сэндвичниц бывают съемными и несъемными. Приборы со сменными насадками подразумевают возможность приготовления широкого списка блюд. Да и так сподручнее, поскольку формы разрешается снять и промыть под проточной водой. Тогда как при неразборной конструкции придется довольствоваться протиранием салфеткой.
Чтобы ухаживать за техникой было проще, а еда не пригорала, поверхность покрывают антипригарным слоем. Это может быть привычный тефлон или керамика. Керамическое покрытие хотя и стоит дороже, но гораздо более долговечное и безопасное.
Наличие антипригарного слоя позволяет готовить без масла и жира, что положительно сказывается на здоровье.
Как уже упоминалось выше, функций у этого устройства множество, но не стоит забывать и о главном предназначении: поджаривании хлеба. И здесь есть один важный нюанс.
Необходимо заранее продумать, из какого хлеба вы будете готовить: если планируете использовать специальный тостерный, то выбирайте модель с выемками в виде квадратов или треугольников. Если же вы понимаете, что чаще будете укладывать кусочки обычной буханки, булочки или батона, то лучше остановиться на изделиях, в которых внутренняя сторона имеет форму полукруга или двух больших квадратов.
Не запрещается для сэндвичей применять плоскую пластину, но сыр в таких случаях часто вытекает, и готовый тост получится не таким аппетитным.
Количество порций тоже отличается и варьируется от 2 до 8. Здесь целесообразно исходить из численности вашей семьи: для двух человек вполне достаточно 2-4 разъемов, а вот для большой семьи желательно выбрать вместительный экземпляр.
Недостатком аппаратов с большой вместительностью является то, что сами они тоже весьма габаритные. Поэтому требуется заранее продумать, где будет стоять и храниться техника.
Функции
Здесь перечислим все опции, которые так или иначе влияют на функционирование устройства.
- Система индикации. Даже самые дешевые образцы оборудованы световым индикатором включения, который сигнализирует о том, что девайс подключен к сети. В более продвинутых моделях предусмотрено оповещение о нагреве и готовности к работе. Ну и самые продвинутые способны еще и сообщить, что процесс окончен. При этом загорается индикатор и звучит звуковой сигнал.
- Таймер. Особенно полезен для забывчивых пользователей. Достаточно установить время – и можно заниматься своими делами: по окончании прозвучит звуковой сигнал или нагрев отключится самостоятельно (зависит от функционала конкретного экземпляра).
- Регулятор температуры. Его наличие весьма желательно, если планируется обработка разных продуктов. Ведь для гриля и вафельницы подходят разные режимы. Но встречается он почему-то редко.
- Режим без крышки. Нагрев с откинутой крышкой – прекрасный вариант для универсального экземпляра. Так, его потенциал значительно расширяется, поскольку становится возможным жарить те ингредиенты, которые в стандартное оборудование не влезают по толщине: сосиски, котлеты и прочее.
- Защита от перегрева. Нужна не только для того, чтобы ваша еда не сгорела, но и чтобы уберечь само устройство от превышения допустимой температуры. Как только предел температуры достигнут, происходит автоотключение.
Конструктивные особенности
Главный элемент конструкции – пластины – мы уже обсудили. Но обращать внимание необходимо не только на них, но и на другие детали:
- замок-защелка – нужен для безопасности во время работы, переноски и хранения аппарата (не дает ему самопроизвольно раскрываться);
- ненагревающаяся ручка – позволяет пользоваться агрегатом без прихваток и полотенец;
- длина шнура – чем длиннее тем лучше, чтобы вилка достала даже до дальней розетки без удлинителя;
- отсек для шнура – дает возможность спрятать кабель, чтобы он не портил эстетику и не мешался;
- прорезиненные ножки – придают устойчивость и не дают установке скользить по столу, поскольку это чревато негативными последствиями.
Производители
Выпуском сэндвичниц занимаются многие производители бытовой техники для кухни. Среди наиболее известных выделяются: Redmond, Tefal, Gorenje, Kambrook, Moulinex, Kitfort, Scarlett, Philips, Vitek.
Бутербродница – не очень сложное устройство, и нет смысла переплачивать только за “имя” бренда. Но и покупать совсем неизвестных производителей не стоит: нет гарантии, что их изделия сделаны из качественных материалов и прослужат долго.
У прибора должна присутствовать вся необходимая документация и гарантийный срок.
Рейтинг сэндвичниц
Представляю вашему вниманию рейтинг лучших моделей, которые были отобраны из разных магазинов на основании потребительских отзывов, какая лучше. Наименования в ТОПе расположены по мере возрастания стоимости.
Moulinex Ultracompact SM159530 – эта малышка за 3 300 рублей оборудована понятной системой индикации: при подключении загорается красная лампочка, а как только устройство нагрелось – зеленая. Главное отличие: размер и оттиск пластин. Они предназначены для двух больших бутербродов, причем использовать разрешено не только специальный квадратный хлеб, но и обычный батон. При этом получается красивый рисунок с изображением ракушки.
Плюсы:
- допустимо укладывать хлеб любой формы;
- тосты готовы за две минуты.
Минусы:
- нет регулятора включения и выключения;
- отсутствует звуковой сигнал.
Еще 4 самых популярных модели:
- Moulinex Ultracompact SM159530 за 2 890 руб.
- Moulinex Ultracompact inox SM155D32 за 2 290 руб.
- Moulinex SM154135 за 1 890 руб.
- Profi Cook PC-ST 1092 за 2 190 руб.
Где купить
Приобрести прибор можно в магазинах бытовой техники и крупных гипермаркетах. При заказе через интернет лучше отдать предпочтение крупным продавцам:
- De`Longhi – оборудование от официального производителя;
- Эльдорадо – большое число магазинов по всей стране и постоянные акции;
- Ситилинк – широкий выбор и быстрая доставка;
- Aliexpress – можно найти все что угодно по самым выгодным ценам.
Итог
Сэндвичница поможет разнообразить ваш рацион, особенно если вы возьмете мультифункциональный экземпляр. К тому же этот помощник не занимает много места, поэтому уголок для него найдется даже на крохотной кухне.
При выборе следует отталкиваться от своих ожиданий:
- если вы хотите готовить только горячие бутерброды классической формы, то подойдет простейший агрегат с небольшой мощностью;
- для выпечки больше подойдет модель средней мощности со съемными панелями;
- если вы собираетесь делать блюда из сырых ингредиентов, например, жарить мясо, то правильно будет купить более мощный образец с грилем (но он стоит дороже).
Если у вас есть бутербродница, то расскажите, как часто ей пользуетесь? Те, кто думают о приобретении, поделитесь, что для вас главное в приборе?