Товары для дома

Как выбрать бутербродницу: основные параметры и рейтинг лучших моделей

Как выбрать бутербродницу правильно Как выбрать бутербродницу: основные параметры и рейтинг лучших моделей1

Что вы чаще всего едите на завтрак? Я думаю, минимум треть опрошенных ответят, что бутерброды. Но кушать просто хлеб с колбаской и сыром совсем неинтересно. Гораздо более привлекательным станет хрустящий хлебушек с теплой начинкой.

В какой-то мере эту задачу решает тостер, ведь с его помощью можно придать кусочкам румяную корочку, но его недостаток в том, что начинку разогревать в нем нельзя. Поэтому, если вы любите сложносоставные блюда, вам обязательно необходимо знать, как выбрать бутербродницу и для чего она нужна, ведь это очень полезный прибор, решающий сразу множество задач.

Предназначение и виды бутербродниц

Помимо простого и понятного названия “бутербродница”, ее еще называют на иностранный лад “сэндвичницей” или “сэндвич-тостером”.

Аппарат представляет собой небольшую коробочку, которая открывается подобно чемоданчику. На обеих сторонах расположены специальные панели, а за ними обычные ТЭНы, которые разогревают поверхность. На пластины следует положить продукты и закрыть крышку. Через несколько минут аппетитный завтрак готов.

Устройство имеет довольно компактные размеры и небольшой вес, и его без труда можно переставлять и перевозить. Работает техника от электросети, поэтому устанавливать его разрешается где угодно, лишь бы рядом была стандартная розетка.

Это если говорить о классическом варианте. Но существуют также и другие разновидности. Благодаря съемным пластинам с их помощью готовят стейки, рыбу, сосиски, овощи. Это так называемые сэндвичницы-гриль.

Есть мультипекари: они оборудованы множеством съемных насадок, на которых делают пончики, печенье, пиццу, вафли, котлеты и многое другое.

Такой агрегат уже не просто позволяет поджарить бутерброды, но и становится полноценным помощником на вашей кухне, способным заменить в каких-то случаях плиту, духовку, мультиварку, микроволновку.

Нельзя не упомянуть особый тип оборудования, которое предназначено для газовой плиты. Я уверена, что какая-то из разновидностей этого приспособления до сих пор лежит у вас или родителей. Например, формы для мягких треугольных вафель или для печенья “орешки” в свое время были очень популярны.

Бутербродница для газовой плиты

Если кто не знает, они представляют собой небольшой пресс с выемками, куда закладываются продукты. Заготовка кладется на решетку газовой плиты и прогревается с обеих сторон. Переворачивать форму легко благодаря наличию длинных ручек.

По такому же принципу работают и менее распространенные приспособления для бутербродов. Правда, удобство их эксплуатации и возможности ни в какое сравнение не идут с электрическими аппаратами.

Узнать о правилах выбора, эксплуатации и ухода за бутербродницей можно из полезного видео.

Параметры выбора

Выяснив, что собой представляет данный девайс, требуется разобраться, по каким характеристикам его выбирать.

Мощность

Определяет, сколько электроэнергии затратит прибор и как быстро приготовится ваше блюдо. По показателю мощности техника делится на три группы:

  • малая: 600-700 Вт;
  • средняя: 700-800 Вт;
  • большая: свыше 800 Вт.

Чем выше мощность, тем скорее завтрак будет готов, хотя стоит учитывать, что речь идет о каких-то секундах и минутах, так что разница покажется несущественной. Так, при показателе 600 Вт потребуется 1 минута, а при 800 Вт всего 30 секунд.

Материал корпуса

Внешний корпус изготавливают из нержавеющей стали или пластика.

  1. Нержавеющая сталь выглядит весьма эффектно, прочная и не подвержена механическим повреждениям. Однако цена такого изделия выше, и еще оно более тяжелое, что неудобно, если его придется постоянно переносить.
  2. Пластик – дешевле и легче металла, но царапается и со временем теряет привлекательный внешний вид. При покупке следует понюхать корпус: сильный синтетический запах – признак некачественного материала, и от такой обновки лучше отказаться.

Популярен вариант комбинирования этих материалов. Основа изготавливается из нержавейки, а детали из пластика. Такие экземпляры дольше сохраняют внешнюю привлекательность и при этом стоят ненамного дороже пластиковых.

Панели

Пластины сэндвичниц бывают съемными и несъемными. Приборы со сменными насадками подразумевают возможность приготовления широкого списка блюд. Да и так сподручнее, поскольку формы разрешается снять и промыть под проточной водой. Тогда как при неразборной конструкции придется довольствоваться протиранием салфеткой.

Чтобы ухаживать за техникой было проще, а еда не пригорала, поверхность покрывают антипригарным слоем. Это может быть привычный тефлон или керамика. Керамическое покрытие хотя и стоит дороже, но гораздо более долговечное и безопасное.

Наличие антипригарного слоя позволяет готовить без масла и жира, что положительно сказывается на здоровье.

Как уже упоминалось выше, функций у этого устройства множество, но не стоит забывать и о главном предназначении: поджаривании хлеба. И здесь есть один важный нюанс.

Необходимо заранее продумать, из какого хлеба вы будете готовить: если планируете использовать специальный тостерный, то выбирайте модель с выемками в виде квадратов или треугольников. Если же вы понимаете, что чаще будете укладывать кусочки обычной буханки, булочки или батона, то лучше остановиться на изделиях, в которых внутренняя сторона имеет форму полукруга или двух больших квадратов.

Не запрещается для сэндвичей применять плоскую пластину, но сыр в таких случаях часто вытекает, и готовый тост получится не таким аппетитным.

Количество порций тоже отличается и варьируется от 2 до 8. Здесь целесообразно исходить из численности вашей семьи: для двух человек вполне достаточно 2-4 разъемов, а вот для большой семьи желательно выбрать вместительный экземпляр.

Недостатком аппаратов с большой вместительностью является то, что сами они тоже весьма габаритные. Поэтому требуется заранее продумать, где будет стоять и храниться техника.

Сэндвичница с 8 разъёмами более удобна

Функции

Здесь перечислим все опции, которые так или иначе влияют на функционирование устройства.

  1. Система индикации. Даже самые дешевые образцы оборудованы световым индикатором включения, который сигнализирует о том, что девайс подключен к сети. В более продвинутых моделях предусмотрено оповещение о нагреве и готовности к работе. Ну и самые продвинутые способны еще и сообщить, что процесс окончен. При этом загорается индикатор и звучит звуковой сигнал.
  2. Таймер. Особенно полезен для забывчивых пользователей. Достаточно установить время – и можно заниматься своими делами: по окончании прозвучит звуковой сигнал или нагрев отключится самостоятельно (зависит от функционала конкретного экземпляра).
  3. Регулятор температуры. Его наличие весьма желательно, если планируется обработка разных продуктов. Ведь для гриля и вафельницы подходят разные режимы. Но встречается он почему-то редко.
  4. Режим без крышки. Нагрев с откинутой крышкой – прекрасный вариант для универсального экземпляра. Так, его потенциал значительно расширяется, поскольку становится возможным жарить те ингредиенты, которые в стандартное оборудование не влезают по толщине: сосиски, котлеты и прочее.
  5. Защита от перегрева. Нужна не только для того, чтобы ваша еда не сгорела, но и чтобы уберечь само устройство от превышения допустимой температуры. Как только предел температуры достигнут, происходит автоотключение.

Терморегулятор

Конструктивные особенности

Главный элемент конструкции – пластины – мы уже обсудили. Но обращать внимание необходимо не только на них, но и на другие детали:

  • замок-защелка – нужен для безопасности во время работы, переноски и хранения аппарата (не дает ему самопроизвольно раскрываться);
  • ненагревающаяся ручка – позволяет пользоваться агрегатом без прихваток и полотенец;
  • длина шнура – чем длиннее тем лучше, чтобы вилка достала даже до дальней розетки без удлинителя;
  • отсек для шнура – дает возможность спрятать кабель, чтобы он не портил эстетику и не мешался;
  • прорезиненные ножки – придают устойчивость и не дают установке скользить по столу, поскольку это чревато негативными последствиями.

Производители

Выпуском сэндвичниц занимаются многие производители бытовой техники для кухни. Среди наиболее известных выделяются: Redmond, Tefal, Gorenje, Kambrook, Moulinex, Kitfort, Scarlett, Philips, Vitek.

Бутербродница – не очень сложное устройство, и нет смысла переплачивать только за “имя” бренда. Но и покупать совсем неизвестных производителей не стоит: нет гарантии, что их изделия сделаны из качественных материалов и прослужат долго.

У прибора должна присутствовать вся необходимая документация и гарантийный срок.

Рейтинг сэндвичниц

Представляю вашему вниманию рейтинг лучших моделей, которые были отобраны из разных магазинов на основании потребительских отзывов, какая лучше. Наименования в ТОПе расположены по мере возрастания стоимости.

Moulinex Ultracompact SM159530 – эта малышка за 3 300 рублей оборудована понятной системой индикации: при подключении загорается красная лампочка, а как только устройство нагрелось – зеленая. Главное отличие: размер и оттиск пластин. Они предназначены для двух больших бутербродов, причем использовать разрешено не только специальный квадратный хлеб, но и обычный батон. При этом получается красивый рисунок с изображением ракушки.

Бутербродницу Moulinex Ultracompact SM159530

Плюсы:

  • допустимо укладывать хлеб любой формы;
  • тосты готовы за две минуты.

Минусы:

  • нет регулятора включения и выключения;
  • отсутствует звуковой сигнал.

Еще 4 самых популярных модели:

  1. Moulinex Ultracompact SM159530 за 2 890 руб.
  2. Moulinex Ultracompact inox SM155D32 за 2 290 руб.
  3. Moulinex SM154135 за 1 890 руб.
  4. Profi Cook PC-ST 1092 за 2 190 руб.

Где купить

Приобрести прибор можно в магазинах бытовой техники и крупных гипермаркетах. При заказе через интернет лучше отдать предпочтение крупным продавцам:

  • De`Longhi – оборудование от официального производителя;
  • Эльдорадо – большое число магазинов по всей стране и постоянные акции;
  • Ситилинк – широкий выбор и быстрая доставка;
  • Aliexpress – можно найти все что угодно по самым выгодным ценам.

Итог

Сэндвичница поможет разнообразить ваш рацион, особенно если вы возьмете мультифункциональный экземпляр. К тому же этот помощник не занимает много места, поэтому уголок для него найдется даже на крохотной кухне.

При выборе следует отталкиваться от своих ожиданий:

  • если вы хотите готовить только горячие бутерброды классической формы, то подойдет простейший агрегат с небольшой мощностью;
  • для выпечки больше подойдет модель средней мощности со съемными панелями;
  • если вы собираетесь делать блюда из сырых ингредиентов, например, жарить мясо, то правильно будет купить более мощный образец с грилем (но он стоит дороже).

Если у вас есть бутербродница, то расскажите, как часто ей пользуетесь? Те, кто думают о приобретении, поделитесь, что для вас главное в приборе?

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как выбрать палатку для зимней рыбалки: разновидности и особенности

Как выбрать газовую плиту для дома: основные характеристики

10 советов как выбрать робот-пылесос и сравнение лучших моделей

Как выбрать фотоаппарат для работы, дома и путешествий

Как выбрать кухню на заказ: подробное пошаговое руководство

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель: советы специалиста

Механическая соковыжималка: разновидности и параметры выбора

Как выбрать мойку для кухни: 7 главных критериев и ТОП-5 лучших моек

Как выбрать кухонный комбайн: 9 критериев и ТОП-5 лучших моделей

Удобные стулья для кухни: 5 самых важных критериев выбора и ТОП-5 моделей

Лучшие электрические чайники – самый полный обзор 30 популярных и редких моделей

Как выбрать блинницу для дома: характеристики и виды моделей

Ваш комментарий

14 − 12 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее