Товары для дома

Как выбрать йогуртницу: рейтинг лучших моделей

Как выбрать лучшую йогуртницу Как выбрать йогуртницу: рейтинг лучших моделей1

Йогурт – полезный и вкусный кисломолочный продукт, который отлично подходит для завтрака или перекуса в течение дня. Но на прилавках магазинов редко можно найти стоящий товар: то состав сомнительный, то срок годности подходит к концу. Поэтому многие решают готовить его самостоятельно.

Тут на помощь приходит техника. О том, как выбрать лучшую йогуртницу и что важно знать перед покупкой, поговорим в этой статье.

Принцип работы и конструкция

Прибор состоит из трех основных частей:

  • поддон, в который встроены панель управления и нагревательный элемент;
  • емкость для сквашивания – это может быть одна большая чаша или несколько маленьких баночек;
  • стеклянная или пластиковая крышка – защищает от потери тепла и сохраняет нужную температуру внутри.

Принцип работы йогуртницы не предполагает никаких сложных технологических процессов. В емкость наливается молоко, смешанное с закваской живых кисломолочных культур, после чего агрегат нагревает смесь, примерно до 40 ℃. Температура поддерживается в течение всего периода сквашивания, примерно 6 – 10 часов.

Внутри поддерживается идеальный микроклимат: тепло, герметично, стерильно. Когда продукт будет готов, устройство даст знать при помощи звукового сигнала или отключится самостоятельно.

Для поддержания тепла не требуется много энергии, мощность электрических аппаратов в среднем составляет 12 – 40 Вт. Поэтому переживать об увеличении счетов за электричество при эксплуатации не нужно.

Это что касается электрической техники. Однако существуют еще и йогуртницы-термосы. Они состоят из двух контейнеров: внешнего и внутреннего. Во внешний до указанной отметки наливается кипяток. Внутренняя емкость заполняется ингредиентами для приготовления йогурта и помещается во второй контейнер. Остается только закрыть крышку и подождать примерно 8 часов.

Термос стоит дешевле, но и отличный результат вам не гарантирован. Пользоваться им не так удобно, а объем готового кушанья получается небольшим.

Йогуртница-термос

Далее будем рассматривать параметры выбора приборов, работающих от сети.

Емкость для сквашивания

Как уже упоминалось выше, приготовление кисломолочного напитка может происходить в одной емкости или в нескольких банках. Для того чтобы решить, какой вариант лучше, рассмотрим подробнее каждый.

Вид

  • Большая чаша

В ней можно приготовить только один вид продукта за сеанс. Зато объем йогурта получается больше, а сам агрегат компактнее. Также чаша позволяет сделать сметану, творог или крем для торта. Мыть ее легче и быстрее, чем мелкую тару, но лакомство придется перекладывать в другую тару для хранения.

Прибор с одной чашей

  • Порционные стаканчики

Главный плюс – возможность получить несколько вкусов за раз. Например, сладкий десерт с фруктами для детей, классический без добавок – для соблюдающей диету мамы. Кроме того, баночки удобно хранить в холодильнике, просто накрыв их крышкой. Однако мыть их более хлопотно и в случае порчи сосуда найти такой же достаточно сложно.

Несколько контейнеров

Совет. Смотрите, чтобы на дне поддона не было ячеек, точно подогнанных под размеры стаканчиков. Тогда, если емкости разобьются или лопнут, можно будет подобрать для них замену, приспособив, например, баночки от детского питания.

Необходимо упомянуть йогуртницы, в которых может присутствовать и та, и другая разновидность тары. Они устанавливаются вместе или отдельно, по желанию.

Материал

Контейнеры для сквашивания делают из:

  • пластика – самый дешевый вариант. Не требует особого ухода, хотя со временем на поверхности могут появиться потертости и шероховатости. Главная опасность – это использование некачественного пластика, способного отравлять продукт и наносить вред здоровью. Поэтому выбирайте изделия известных производителей, поскольку они строго следят за безопасностью материалов;
  • стекла – экологичный и долговечный материал, который легко мыть. Недостаток очевиден – при неосторожном обращении легко разбить;
  • керамики – не выделяет никаких веществ, хорошо держит тепло. При этом более устойчив к повреждениям, чем стекло. Хотя проверять на прочность такие банки тоже не стоит.

Керамические баночки

Крышки обычно производят из пластмассы. Бояться этого не следует, потому что, во-первых, их делают из пищевого пластика, а во-вторых, они не контактируют непосредственно с продуктом, а значит, не могут поделиться с ним ненужными веществами. Однако если есть сомнения, то лучше поискать стеклянные – такие тоже встречаются.

Объем

Чаша вмещает от 1 до 2 литров йогурта. Маленькие баночки имеют объем от 100 до 200 мл. Их в комплекте бывает от 4 до 12 штук, так что общее количества лакомства варьируется от 0,4 до 2,4 л.

Учтите, что натуральный продукт имеет короткий срок хранения, поэтому выбирать большой размер целесообразно, только если у вас многочисленная семья или есть заядлые любители кисломолочного. Для 2 – 3 человек на несколько дней будет вполне достаточно 1 – 1,5 л.

Возможности

Помимо обычного йогурта, прибор способен приготовить следующие блюда:

  • творог – тогда в комплекте дополнительно предоставляется сито для сцеживания сыворотки;
  • десерты;
  • сметану;
  • кефир;
  • ряженку;
  • напитки – квас, вино, настойки;
  • мороженое;
  • маринады для мяса, овощей и рыбы;
  • соленые овощи.

Шоколадно-молочный десерт

Для того чтобы получить разнообразные продукты, техника должна быть оснащена терморегулятором. Если регулировки температуры не предусмотрено, то получить качественный результат будет значительно сложнее.

Большая часть дополнительных функций доступна устройствам с одной чашей. Приборы с небольшими баночками умеют готовить жидкие кисломолочные напитки: йогурт, кефир, простоквашу, некоторые виды десертов.

Управление

Механическое управление представлено обычно крутящимися регуляторами, на которых имеются значения температуры и времени. Для использования таких приборов нужно хорошенько изучить в первый раз инструкцию, чтобы правильно установить программу. Зато потом выбор настроек будет осуществляться парой движений.

Электронное управление представлено сенсорными кнопками и дисплеем. Оно интуитивно понятное и вместе с тем позволяет более точно выставить настройки. Изменять параметры можно вплоть до 1 минуты и 1 ℃.

По-большому счету механизм регулировки значительного влияния на работу не имеет: при соблюдении рецептуры и технологии вы в любом случае получите вкусный йогурт. Зато система управления сказывается на стоимости – электронная всегда дороже.

Дополнительные факторы выбора

Есть еще несколько факторов, которые могут повлиять на выбор той или иной модели. Они делают использование девайса еще более удобным:

  • Таймер позволяет корректировать длительность временного периода для получения разных кушаний к определенному моменту. Так, для получения йогурта необходимо в среднем 6 – 9 часов, творога – 8 – 10, а кефира – 10 – 12.
  • Автоотключение – нужная опция. Как только приготовление лакомства будет окончено, прибор выключится самостоятельно. Вам не придется караулить, когда работа будет окончена, чтобы отключить агрегат вручную.
  • Звуковое оповещение – некоторые аппараты совмещают звуковой сигнал с автоотключением, в устройствах попроще есть только сигнал. Тогда особенно важно, чтобы он был громким, иначе есть риск его не услышать и продукт будет испорчен. Однако если вы планируете запускать процесс на ночь или у вас маленький ребенок, то лучше отказаться от дополнения, чтобы громким звуком не пугать домочадцев.
  • Световые индикаторы позволяют судить об этапе работы. Обычно индикатор загорается, когда начинается приготовление и выключается в момент окончания.
  • Маркеры срока годности – специальные обозначения на крышках, которые помогут точно запомнить, когда был изготовлен йогурт и не пропустить момент, когда употреблять его уже нельзя.

Маркеры срока годности

  • Смотка шнура избавит от необходимости пристраивать длинный провод на кухне. Можно вытянуть нужную длину, а остальное убрать в специальный отсек.

Рейтинг йогуртниц

Составим топ йогуртниц, популярных в 2018 году. Сначала посмотрите вот эти две модели.

  • Tefal Lacteo YG260132

Вместительный контейнер 1,7 л позволит получить лакомство даже на большую семью. Может сделать еще и кефир. Контролировать процесс помогают цифровой дисплей и индикаторы. Есть таймер до 12 часов.

Цена составляет 2 900 рублей.

Tefal Lacteo YG260132

  • Vitek VT-2600 W

Аппарат с красивыми изображениями, которые наверняка придутся по вкусу детям и поднимут настроение утром. В комплект входят 6 баночек емкостью 165 мл, получается почти 1 л полезного йогурта за сеанс. Можно вручную устанавливать время приготовления, по окончании которого устройство автоматически прекращает нагрев.

Цена – 2 100 рублей.

Vitek VT-2600 W

Еще 5 популярных вариантов:

  1. Tefal Multi Delices Express YG660132 за 11 990 руб.
  2. Tefal La Yaourtiere 2 YG500132 за 5 890 руб.
  3. Redmond RYM-M5406 за 3 490 руб.
  4. Redmond RYM-5402 за 2 390 руб.
  5. Moulinex Yogurteo YG230131 за 3 490 руб.

В каком магазине купить?

Йогуртницы продают в магазинах бытовой техники. В крупных торговых точках можно приобрести качественные фирменные приборы с гарантийным сроком и сервисным обслуживанием. Те же условия распространяются и на покупки через интернет-магазин этих продавцов. Купить устройство можно на площадках (ссылки ведут сразу на подборки йогуртниц – открывайте и выбирайте):

  1. Эльдорадо – 22 товара по цене от 620 руб.
  2. Ситилинк – 12 изделий, от 790 руб.

Не рискуйте и не покупайте аппараты в сомнительных магазинах и на рынках. Никто не скажет вам, где было произведено это изделие и из каких материалов, а значит, безопасность не гарантирована.

Заключение

Польза кисломолочных продуктов неоспорима, поэтому покупка йогуртницы – это хорошее вложение в собственное здоровье. Хоть йогуртница и простой в технологическом отношении прибор, но вот ее выбор может представлять определенную трудность.

Однако если подготовиться и продумать все детали, то все становится не так уж сложно. Решите для себя, какими параметрами должен обладать аппарат и что он должен уметь готовить. Приятной покупки!

Как вы считаете, что лучше: готовить кисломолочные продукты самостоятельно или покупать? Пользуетесь ли вы йогуртницей?

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Заварочный чайник: основные характеристики и советы по выбору

Механическая соковыжималка: разновидности и параметры выбора

Как выбрать электрошашлычницу для дома: характеристики и топ лучших

Как выбрать кухню на заказ: подробное пошаговое руководство

Как выбрать конвектор и правильно рассчитать необходимую мощность

Как выбрать газовую колонку для дома или квартиры

Как выбрать жалюзи для дома: основные разновидности и характеристики

Лучшие духовые шкафы – самый подробный обзор 30 популярных моделей от разных производителей

Как выбрать морозильную камеру для дома

Как выбрать кондиционер — 6 главных критериев и ТОП-3 лучших товара

Шнековая соковыжималка: принцип работы и как правильно выбрать

Как выбрать ионизатор воды — 4 главные характеристики и ТОП-5 лучших устройств

Ваш комментарий

46 − 44 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее