Еда

Как выбрать капусту для квашения

Квашеная капуста — традиционная холодная закуска с приятным хрустом и интересным вкусом. Помимо впечатляющих вкусовых качеств, такая капуста, прошедшая процесс ферментации, богата витамином С, а также помогает оздоровить микрофлору кишечника, что способствует укреплению иммунной системы. Но не всякая капуста подходит для заквашивания. О том, как выбрать кочан и правильно его заквасить, расскажем в статье.

Выбираем кочан

Поздние сорта, подходящие для заквашивания из-за высокого содержания сахаров, появляются в продаже на рынках и в магазинах в середине осени и часто их можно идентифицировать по приплюснутой форме. Отличить «зимнюю» капусту от ранней можно по внешнему виду: цвет верхних листов у позднеспелой капусты почти белый, а у ранней — зелёный. К тому же, если сжать кочан поздних сортов руками, он сохранит форму.

1

Выбираем кочан
  • Выбирайте крупные кочаны, весом от 2 кг: они успевают вызреть и накопить максимальное количество полезных веществ.
  • Внешний вид кочана также поможет сделать правильный выбор: лучше всего покупать чистые, с равномерной окраской листьев, без пятен и порезов.

1

  • Перед заквашиванием удалите верхние листья, ополосните кочан холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте на две половинки и посмотрите на кочерыжку. Она должна быть плотной, без тёмных участков, свидетельствующих о начале гнилостных процессов. Все листья кочана, включая те, что расположены вокруг кочерыжки, должны быть белого цвета. Если середина зелёная или жёлтая, значит, капуста ещё не дозрела и может не закваситься правильно.
  • Попробуйте капусту на вкус: зимние сорта обычно довольно сочные, сладковатые, без горького привкуса.

1

Рецепт квашеной капусты с клюквой

Сочная, хрустящая капуста с яркими ягодами клюквы — это витаминный заряд, дарящий здоровье и хорошее настроение в холодное время года. К тому же такое блюдо украсит праздничный стол, гармонично дополняя другие угощения.

1

Рецепт квашеной капусты с клюквой

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2 кг,
  • Морковь — 200–300 г,
  • Клюква — 200 г,
  • Соль крупного помола — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите кочан от верхних листьев, ополосните и обсушите.
  2. Свежую клюкву промойте, тщательно просушите и удалите сухие плодоножки.
  3. Морковь очистите и вымойте.
  4. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на мелкой тёрке, перемешайте ингредиенты и добавьте соль.
  5. Выложите закуску в стеклянную, эмалированную или деревянную ёмкость, перетрите до появления сока и, слегка утрамбовав, переложите слоями клюкву и капусту с морковью. 
  6. Оставьте блюдо при комнатной температуре на 3-4 дня, разместив сверху груз.
  7. Капусту проколите острой деревянной палочкой до самого дня. Делать это необходимо ежедневно, несколько раз в день. Как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, значит, капуста готова. Переложите в ёмкости для хранения и уберите в холодное место.

1

Храните готовую квашеную капусту в холодильнике в закрытой стеклянной банке — до двух месяцев, а после вскрытия тары — в течение 10 дней.

Если вы хотите сохранить заготовки на зиму, рекомендуется заморозить квашенную капусту в пакетах. В морозильной камере капуста может храниться до 9 месяцев.

Подавать такую закуску к столу можно без добавок либо сдобрив перьями зелёного лука и небольшим количеством подсолнечного масла. Благодаря интересному вкусу квашеная капуста украсит любой стол и понравится всем членам семьи.

Приятного аппетита!

Читайте по теме:

Источник

Похожие записи

Готовим песочное печенье: рецепт Юлии Высоцкой

Диетолог перечислил «здоровые» продукты, которые на самом деле подвергаются ультраобработке

Эксперт объяснил, как выбрать мед

«Хрустите яблоком»: какие фрукты помогут при болезни

Закуски на Новый год 2023 — рецепты с пошаговыми фото

Куриные рулетики с черносливом и сыром

Простые и вкусные блюда из гречки

Ракова: в Москве появился сервис заказа горячего питания в «Дневнике „МЭШ“»

Константин Ивлев выплюнул блюдо дзержинского повара на телешоу «Молодые ножи»

Нижегородские бариста назвали самые популярные рецепты кофе

Священник Смоляков рассказал, что будет, если съесть кулич до Пасхи

Врач Рябков рассказал о правилах хранения блинов

Ваш комментарий

+ 1 = 9

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее