В последние годы появилось огромное количество самых разнообразных сковородок, в том числе с антипригарным тефлоновым покрытием, мраморной крошкой, керамическим покрытием и т. д. Однако многие по-прежнему предпочитают готовить на чугунной сковородке, ведь она обеспечивает равномерный прогрев и может долго сохранять высокую температуру. Но со временем на таких сковородках образуются нагар и ржавчина. Эксперты рассказали, как правильно ухаживать за чугунными сковородками, и как их чистить.
Существует несколько простых правил:
Это универсальное средство хорошо отмывает посуду из разных материалов. На дно сковороды насыпьте несколько столовых ложек пищевой соды (чтобы был тонкий слой) и залейте кипятком. Затем перемешайте, чтобы получился мутный белый раствор. Оставьте на 10 минут, а потом губкой или пластиковой щеткой хорошо потрите поверхность. Если ржавчина осталась, повторите процедуру.
Еще одно дешевое и эффективное средство, которое очищает как ржавчину, так и нагар. Соль следует использовать так же, как соду. А для большей эффективности смешайте соду и соль в пропорции 1:1.
Уксус хорошо справляется с нагаром и толстым слоем ржавчины. Налейте в емкость 2 л воды и добавьте туда 2 ст. л. столового уксуса (9%). Залейте раствор в сковородку и оставьте приблизительно на 2–3 часа. После этого вылейте раствор и удалите оставшуюся ржавчину мягкой щеткой.
Натрите половину бруска хозяйственного мыла на крупной терке. Высыпьте его в сковороду и туда же налейте горячую воду. Доведите раствор до кипения на плите, а после этого кипятите на маленьком огне еще полчаса. Затем нужно удалить остатки ржавчины и нагара, и ополоснуть сковороду водой.
Ранее Profile.ru рассказывал, . Для этого можно использовать белый уксус.