Кусочек лета зимой – сделаем простые заготовки мяты на зиму вместе.
Один из самых удобных способов сохранить аромат и свежесть мяты – заморозить ее.
Мята – популярный ингредиент для многих блюд, начиная с салатов и десертов и заканчивая разнообразными коктейлями и чаями. Если на вашем огороде выросло много мяты, ее можно заморозить, чтобы продлить вкус лета на весь оставшийся год.
В этой статье мы рассмотрим разные способы замораживания ароматного растения, свежесть которого будет радовать вас сразу, как только вы достанете заготовку из морозилки.
Подготовка мяты к заморозке
Вырастить мяту на своем участке несложно, о ее пользе можно говорить долго. Главное – выбрать подходящее сырье.
Здоровые, яркие, свежие листочки, правильно замороженные, будет сложно отличить от свежего растения – такими они будут зелеными, полными витаминов и полезных веществ. Если же допустить ошибку на этом шаге, то можно разочароваться в размороженной мяте.
Только что собранные листья можно замораживать сразу. Если процедура откладывается, лучше поместить их в контейнер с холодной водой, который вы отправите в прохладное темное место.
Растение, которое цвело и пахло на огороде под вашим зорким глазом и при чутком уходе, наверняка порадует своими качествами. А при покупке зелени на рынке или в магазине будьте внимательны.
Тщательно рассмотрите предлагаемый вам пучок на предмет лишней влаги и болезненных листочков. Излишек воды будет служить благодатной почвой для почернения листьев. Такой «улов» не сгодится ни для заморозки, ни для сушки.
Растение с признаками заболевания наверняка отличается по вкусу от здорового, кроме того, возбудители болезни останутся в пучке, что точно не добавит им аромата и полезности.
Приобретать мяту рекомендуется сразу перед замораживанием, чем больше хранится растение, тем меньше в нем остается чарующего аромата и полезных веществ.
Вне зависимости от места произрастания мяты – у вас на грядке или в другом месте – ее нужно хорошо промыть. Сделать это можно под проточной водой, уделяя внимание каждому листику, или опустить пучок в емкость с водой.
Далее нужно тщательно высушить траву, разложив ее на бумажном полотенце в один слой, а другим полотенцем промокнуть и оставить на несколько минут на открытом воздухе.
Способы замораживания растения
Перейдем к непосредственной заморозке мяты.
В контейнере
Вам потребуется пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой или одноразовый лоток для хранения и замораживания продуктов.
С пучка вымытой и высушенной мяты оборвите листочки, оставьте только здоровые, целые и приятные на вид. Сложите в контейнер, не утрамбовывая их при этом.
Можно для замораживания использовать поднос, предварительно застеленный пергаментной бумагой или пищевой пленкой, на котором вы разложите листочки в один слой в некотором расстоянии друг от друга.
Уже замороженные листья (в этом случае им понадобится буквально 15-20 минут) впоследствии можно переложить в контейнер для удобства хранения.
В этом виде замороженная мята подойдет для приготовления напитков, в которых важна эстетическая составляющая, ведь в заварочном чайнике или стакане будет плавать как будто свежий листочек мяты.
В рулоне
Фактически, такой способ схож с предыдущим, но экономит место за счет отсутствия определенных форм контейнера.
Возьмите пищевую пленку и выложите на нее листочки и красивые части веточек (обычно это верхушка). Верхняя часть стебля более нежная, молодая, а в основании растение достаточно жесткое, что может сказаться на вкусе блюда или напитка.
Для создания такой заготовки возьмите отрез пищевой пленки и сверните мяту в трубочку, несколько раз завернув ее, чтобы получилась своеобразная «колбаска». Со обоих краев заверните пленку, напишите записку с датой создания заготовки и вложите ее в сверток или прикрепите сверху с помощью канцелярской резинки.
Разморозить такой рулон просто, достаточно оставить его на тарелке при комнатной температуре на 30 минут.
В кубиках льда
Один из самых удачных и удобных вариантов для последующего приготовления освежающих напитков или теплых чаев – заморозка в кубиках со льдом.
Такой способ позволит листочкам мяты оставаться свежими и зелеными и не ломаться, как это может произойти в других способах.
Возьмите лоток для кубиков льда и на дно каждого положите по 2-3 листочка мяты. Залейте сверху водой, к которой привыкли – бутилированной, кипяченой или минеральной негазированной.
Заморозьте мяту, а после замораживания переложите кубики в пищевой зип-пакет или целлофановый пакет.
С помощью такой заготовки вы с легкостью приготовите коктейль «Мохито» или зеленый чай. Разморозив кубики, мяту можно добавить в салат или суп, вкус при этом будет практически неотличим от свежих листочков.
Сроки хранения
На всех заготовках ставьте дату изготовления – это поможет вам ориентироваться, что еще можно использовать в пищу, а какие пакеты лучше утилизировать.
Срок хранения мяты обычно составляет от 6 до 9 месяцев, при этом в данный промежуток времени холодильник лучше не размораживать, чтобы не потерять при разморозке и повторном замораживании полезные свойства и витамины.
Заключение
Замораживание мяты – отличный способ продлить летний сезон и насладиться свежестью растения в любое время года. Простые действия по созданию заготовок на зиму и удобство их хранения играют ключевую роль в решении заморозить несколько веточек мяты на зиму.
Следуйте инструкциям из статьи и наслаждайтесь ароматом и освежающим вкусом мяты осенью и зимой.
В качестве бонуса – рецепт безалкогольного «Мохито» с мятно-лимонной заготовкой:
Приятного времяпрепровождения!