У хороших хозяек всегда полный холодильник заготовок.
Лето – прекрасная пора, которая, к сожалению, быстро заканчивается. Свежая зелень уходит из рациона многих семей, однако есть способы сохранить пользу и вкус трав с помощью заморозки.
Сегодня поговорим о том, как заморозить петрушку, и разберем несколько способов, которые понравятся каждой домохозяйке.
Замороженная петрушка: есть ли польза
Полезные свойства петрушки сохраняются и при замораживании, если мы говорим об однократном охлаждении растения. Вместе со вкусом остаются в зелени и витамины. В петрушке, например, преобладают витамины группы В, С, А и Е.
Доказано, что содержание полезных элементов в замороженном продукте почти не снижается по сравнению со свежей зеленью, что позволяет человеку получать необходимые для нормального функционирования организма витамины из пищи.
Кроме того, замороженная зелень со своего участка намного полезнее той, что представлена в супермаркетах в зимний период времени. Ведь вы точно знаете, какими средствами обрабатывалась почва, болело ли растение и было ли подвержено атаке вредителей.
Выбор и подготовка петрушки
Конечно, самым лучшим сырьем для заморозки будет то, которое выросло на вашем огороде. Однако петрушку всегда можно вырастить на подоконнике или купить на рынке в летние месяцы.
При покупке зелени стоит обратить внимание на ее свежесть: если в пучке встречаются поврежденные или засохшие веточки, то его лучше не брать. Цвет зелени должен быть равномерным и достаточно ярким.
Подготовка петрушки к замораживанию делится на несколько этапов.
Мытье
Необходимо тщательно промыть зелень в холодной проточной воде для удаления пыли, частиц земли и насекомых. Можно также замочить пучки в растворе соли и уксуса, это снизит концентрацию нитратов и убьет патогенные организмы.
Для его приготовления понадобится 2 литра воды, 1 чайная ложка уксуса и 1 чайная ложка соли. Опустите зелень в раствор на полчаса, затем хорошо промойте под проточной водой.
Сушка
Чтобы избежать ледяной корки на листьях петрушки в процессе замораживания, важно полностью просушить растение.
Возьмите дуршлаг и поместите в него пучки зелени. Дайте лишней воде стечь. Затем выложите траву на бумажные полотенца в один слой и оставьте на пару часов. Сверху также можно промокнуть влагу полотенцем.
Охлаждение
Предварительно нужно остудить растение. Для этого поместите его на несколько часов в холодильник или на 1-2 часа в морозилку. Выложите пучки на разделочную доску или поднос, предварительно завернутые в пищевую пленку.
Это основные подготовительные этапы, которые нужно сделать перед любым способом замораживания зелени.
Способы заморозки
Существует несколько способов заморозки пряности, поговорим подробнее о каждом.
Целиком
Некоторые хозяйки замораживают траву целиком. Для этого вам потребуется только пищевая пленка.
Удалите толстые стебли острым ножом или кухонными ножницами. Формируйте такие порции, которые удобны именно вам, делая их больше или меньше в зависимости от предпочтений.
Положите петрушку на пленку и плотно закрутите ее. Концы пленки можно завязать. Сверху обязательно прикрепите стикер с датой заготовки.
Рубленая петрушка
Один из популярных способов хранения пряной травы заключается в ее измельчении и замораживании. Этот метод довольно удобен, не занимает много места в морозилке, а зелень не нуждается в предварительной разморозке для приготовления супов или вторых блюд.
Мелко нарежьте пучок петрушки. Можно нарезать только веточки, а можно добавить стебли или заморозить их отдельно. В дальнейшем стебли используются для ароматных бульонов.
Пищевой контейнер заполните нарубленной пряностью и плотно закройте крышкой.
Рубленую петрушку можно хранить и в пищевых целлофановых пакетах или пищевой пленке. Не забудьте промаркировать заготовку, это поможет вам не использовать старую зелень.
Влажный метод
Предыдущие два способа относятся к сухой заморозке. Можно заморозить траву и другими методами.
С водой
Подготовьте форму для льда. Отделите листья петрушки от веточек и стеблей, порубите листья ножом. Для получения более мелкой консистенции можно воспользоваться блендером.
Наполните формочки измельченной зеленью и залейте чистой водой так, чтобы она покрывала траву. Форму положите в морозилку.
С маслом
Таким же образом можно заморозить зелень, используя вместо воды масло. Выбирайте то, которое вам больше нравится.
Для большинства блюд подходит оливковое масло холодного отжима, налить его нужно будет так, чтобы масло покрыло зелень. Аромат петрушки при таком способе замораживания в готовых блюдах раскроется особенно ярко.
Советы и рекомендации
Давайте систематизируем рекомендации и советы для правильной заморозки пряности.
- Не выбрасывайте толстые стебли растения. Их можно заморозить отдельно и в дальнейшем использовать при варке мясных бульонов, они добавят блюду аромата и вкуса.
- Маркируйте заготовки. Сроки хранения замороженной травы варьируются в пределах 9-12 месяцев, самое длительное хранение возможно при использовании влажных методов заморозки.
- Используйте пищевые целлофановые пакеты или специальные зип-пакеты для хранения и замораживания продуктов. Застежка на зип-пакете не даст воздуху проникать в заготовку, что сохранит пользу и вкус пряной травы.
- Для приготовления различных соусов зелень пробейте блендером и используйте формы для льда.
- Не храните заготовки пряности рядом с фруктами, ягодами или десертами, чтобы последние не пропитались запахом петрушки.
- Заготовку не рекомендуется размораживать и замораживать повторно, полезные вещества в таком случае теряются, а листья покрываются коркой льда и становятся водянистыми.
Еще несколько лайфхаков представлены в видеоролике:
Заключение
Надеюсь, у вас больше не осталось вопросов, как заморозить петрушку, и вы нашли подходящий способ. Теперь вы сумеете сохранить пользу и вкус летней зелени в зимний период.