У вас всегда будет вкусная зеленая приправа для блюд.
Самый легкий способ сохранить укроп на зиму, чтобы он при этом максимально сохранил свой вкус и аромат, – это заморозка. Однако даже в таком простом действии есть свои нюансы. В сегодняшней статье я расскажу, как правильно заготовить зелень путем замораживания.
Как подготовить укроп к заморозке
Заготовку нужно делать только из молодого укропа, собранного до образования зонтиков. В это время он богат полезными веществами и эфирными маслами, которые в дальнейшем уходят в семена.
Обрабатывать зелень нужно сразу после сбора, чтобы она не подвяла и не начала желтеть. Последовательность действий такая:
- аккуратно, без трения промываем веточки в чистой воде не теплее комнатной температуры;
- если листья подвяли – ненадолго вымачиваем их в подсоленной воде;
- раскладываем веточки на бумагу или полотенце и дожидаемся, когда они полностью высохнут;
- перед отправкой в морозильную камеру измельчаем ветви.
Как замораживать укроп
Предлагаю вам пять способов заморозки пряности на зиму – выбирайте любой!
В пакете
Самый распространенный метод замораживания зелени – расфасовка в пакеты. Подойдут обычные полиэтиленовые мешочки.
Но еще лучше, если вы будете использовать более плотные пакеты с зип-застежкой – их удобно складывать друг на друга, да и храниться содержимое будет лучше.
Перед отправкой в морозильную камеру выдавите воздух из пакетов.
В контейнере
Все предельно просто: подготовленный к заморозке мелко нарезанный укроп утрамбуйте в чистый контейнер, плотно закройте крышкой и отправьте в морозилку. Такую заготовку можно хранить полгода-год.
Только не используйте обычные контейнеры – они могут лопнуть. Есть специальные пластиковые емкости для заморозки – у них на дне указана предельная минусовая температура.
В бутылке
По сравнению с другими способами этот менее удобен, но, если нет других подручных средств, пластиковые бутылки тоже подойдут.
Чтобы укроп не слипался внутри, важно тщательно высушить его после мойки и не утрамбовывать при укладке. А чтобы смесь легко проходила через бутылочное горлышко, нарежьте веточки и листья помельче. Также желательно, чтобы горлышко не было слишком узким.
В фольге
Такой метод отлично подойдет, если вы хотите заморозить укропные веточки целиком.
После мойки и сушки соберите их в пучки, обрежьте стебельки при необходимости и плотно заверните в фольгу. Разложите заготовки на ровную поверхность в морозилке на три часа. После этого свертки можно компактно уложить друг на друга.
В формочках для льда
Замороженные кубики с зеленью очень удобно использовать для заправки блюд. Есть несколько вариантов заморозки.
С водой
Заполняем формочки мелкорубленой укропной смесью на 2/3 объема и заливаем водой. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру. Когда кубики будут готовы, достаем их из формочки, складываем в пакет и отправляем назад в морозилку.
Со сливочным маслом
Берем хорошее, высококачественное сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно размягчилось. Затем смешиваем с рубленой зеленью, распределяем по формочкам для льда или замораживаем в контейнере.
Делаем заготовку аналогично предыдущей. По желанию можно добавить соль, перец и другие пряности.
С оливковым маслом
Способ приготовления такой же – зелень заливаем маслом и замораживаем в формочках. Такое масло можно использовать вместо обычного. Получится отличная заготовка для заправки запеченной рыбы, вареной или печеной картошки, жареного мяса.
Заключение
Попробуйте заготовить укроп на зиму одним из перечисленных способов, и у вас всегда будет вкусная зеленая приправа к блюдам! До встречи!