Травы

Как заморозить укроп на зиму: пять проверенных способов

У вас всегда будет вкусная зеленая приправа для блюд.

Как заморозить укроп на зиму Как заморозить укроп на зиму: пять проверенных способов1

Самый легкий способ сохранить укроп на зиму, чтобы он при этом максимально сохранил свой вкус и аромат, – это заморозка. Однако даже в таком простом действии есть свои нюансы. В сегодняшней статье я расскажу, как правильно заготовить зелень путем замораживания.

Как подготовить укроп к заморозке

Заготовку нужно делать только из молодого укропа, собранного до образования зонтиков. В это время он богат полезными веществами и эфирными маслами, которые в дальнейшем уходят в семена.

Обрабатывать зелень нужно сразу после сбора, чтобы она не подвяла и не начала желтеть. Последовательность действий такая:

  • аккуратно, без трения промываем веточки в чистой воде не теплее комнатной температуры;
  • если листья подвяли – ненадолго вымачиваем их в подсоленной воде;
  • раскладываем веточки на бумагу или полотенце и дожидаемся, когда они полностью высохнут;
  • перед отправкой в морозильную камеру измельчаем ветви.

Как замораживать укроп

Предлагаю вам пять способов заморозки пряности на зиму – выбирайте любой!

В пакете

Самый распространенный метод замораживания зелени – расфасовка в пакеты. Подойдут обычные полиэтиленовые мешочки.

Но еще лучше, если вы будете использовать более плотные пакеты с зип-застежкой – их удобно складывать друг на друга, да и храниться содержимое будет лучше.

Перед отправкой в морозильную камеру выдавите воздух из пакетов.

В контейнере

Все предельно просто: подготовленный к заморозке мелко нарезанный укроп утрамбуйте в чистый контейнер, плотно закройте крышкой и отправьте в морозилку. Такую заготовку можно хранить полгода-год.

Только не используйте обычные контейнеры – они могут лопнуть. Есть специальные пластиковые емкости для заморозки – у них на дне указана предельная минусовая температура.

В бутылке

По сравнению с другими способами этот менее удобен, но, если нет других подручных средств, пластиковые бутылки тоже подойдут.

Чтобы укроп не слипался внутри, важно тщательно высушить его после мойки и не утрамбовывать при укладке. А чтобы смесь легко проходила через бутылочное горлышко, нарежьте веточки и листья помельче. Также желательно, чтобы горлышко не было слишком узким.

В фольге

Такой метод отлично подойдет, если вы хотите заморозить укропные веточки целиком.

После мойки и сушки соберите их в пучки, обрежьте стебельки при необходимости и плотно заверните в фольгу. Разложите заготовки на ровную поверхность в морозилке на три часа. После этого свертки можно компактно уложить друг на друга.

В формочках для льда

Замороженные кубики с зеленью очень удобно использовать для заправки блюд. Есть несколько вариантов заморозки.

С водой

Заполняем формочки мелкорубленой укропной смесью на 2/3 объема и заливаем водой. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру. Когда кубики будут готовы, достаем их из формочки, складываем в пакет и отправляем назад в морозилку.

Со сливочным маслом

Берем хорошее, высококачественное сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно размягчилось. Затем смешиваем с рубленой зеленью, распределяем по формочкам для льда или замораживаем в контейнере.

Делаем заготовку аналогично предыдущей. По желанию можно добавить соль, перец и другие пряности.

С оливковым маслом

Способ приготовления такой же – зелень заливаем маслом и замораживаем в формочках. Такое масло можно использовать вместо обычного. Получится отличная заготовка для заправки запеченной рыбы, вареной или печеной картошки, жареного мяса.

Заключение

Попробуйте заготовить укроп на зиму одним из перечисленных способов, и у вас всегда будет вкусная зеленая приправа к блюдам! До встречи!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как сушить мелиссу: традиционные и современные способы

Как пить мелиссу: секреты правильного приготовления и употребления

Как правильно посеять петрушку, чтобы она точно взошла

Как собирать мяту – подробная инструкция и важные нюансы

Как сушить базилик – 5 способов на выбор и обзор важных нюансов

Как собирать базилик, чтобы растение продолжало расти

Как использовать стебли укропа в кулинарных целях и не только

Как обрезать чабрец, чтобы не навредить растению

Как растет чабрец и по каким признакам его можно найти

Как заморозить мяту: пошаговая инструкция и важные нюансы

Как сажать шпинат у себя на огороде и на подоконнике

Как мариновать петрушку – лучшие рецепты

Ваш комментарий

4 + 4 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее