Еда

Какие блюда популярны в Рамадан у жителей Таджикистана?

В Таджикистане во время священного месяца Рамадан мусульмане стараются питаться легкими и полезными блюдами. Верующие не принимают пищу от рассвета до заката, поэтому им важно не навредить желудку. Какая еда популярна у тех, кто постится, узнала корреспондент «МИР 24» Екатерина Веселова.

Какие блюда популярны в Рамадан у жителей Таджикистана

© Скрин видео

Мусульмане в пост питаются два раза в сутки. Прием пищи до первой звезды называется сухур, а вечером после заката – ифтар. Рухшона Ганиева решила приготовить беринджобу – национальный таджикский суп. У нее, как и у любой хозяйки, есть свой рецепт.

«В традиционный беринджоба фасоль не добавляют, но так как мы в нашей семье любим фасоль, мы часто добавляем ее, потому что тоже в ней очень много витаминов», –подчеркнула жительница Душанбе Рухшона Ганиева.

В блюде не должно быть мяса и жареных ингредиентов. Только свежие овощи и зелень. Для калорийности – рис.

«На Рамазан на первое мы очень часто готовим это блюдо, потому что, во-первых, оно не жирное, вкусное и полезное. Так как мы целый день держим пост, для нашего организма оно очень легкое. И напоследок мы добавляем кислый йогурт, он меняет вкус этого блюда, придает ему необычный вкус», – отметила жительница Душанбе Рухшона Ганиева.

Одна из важных составляющих ифтара – нишолло. Это десерт из взбитых яичных белков, корня солодки и сахара. Для его приготовления используют особый венчик из веток тутовника. Им массу взбивают до тех пор, пока она не увеличится в несколько раз и не будет напоминать пушистое облако.

«Приготовление нишолло – работа совсем не женская, потому что его нужно непрерывно взбивать около получаса. Руки очень устают. Это заменяет тренировку», – отметил кондитер Мухаммад Бобохонов.

Готовят этот десерт только в Рамазан, поэтому сейчас у прилавков с нишолло много покупателей. Эта восточная сладость полезная. Ее рекомендуют при заболеваниях легких, желудка и при проблемах с артериальным давлением.

«На ифтар, когда открываешь рузу, сначала нужно поесть нишолло, он сбивает голод. Несмотря на сладость, его могут есть люди с диабетом», – рассказал покупатель Абдукахор Файзуллаев.

В этот священный месяц верующие стараются употреблять меньше тяжелой пищи. А некоторые рестораны даже готовят специальное меню.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Десерт «Чернослив с грецким орехом в сметане»

Россияне сократили покупки тунца и шпрот в пользу другой рыбы

Россиян научили правильно готовить суп

Нутрициолог рассказала, как выбрать кокосовое молоко

Меню на 1700 ккал в день, простые рецепты на неделю

Домашние пироги: 7 лучших рецептов для тепла и уюта от шеф-повара

Пышная шарлотка без разрыхлителя и соды: этот рецепт попросит даже свекровь

Свиные ребрышки с картошкой в духовке: простейший рецепт

Как приготовить солянку: классический рецепт кисло-соленого супа с колбасой

Вкусный сок из тыквы в домашних условиях

«Прощай запор»: лучший рецепт пирога для всей семьи

Салат с помидорами, курицей и сыром

Ваш комментарий

+ 18 = 19

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее