Мало найдется таких проверенных временем рецептов, как рецепт лапши. Конечно, самих способов приготовления этого блюда – бесчисленное множество, да и вариантов исходных ингредиентов больше, чем могло бы показаться. Лапша из проса возрастом 4000 лет и та, что готовят и сейчас в некоторых районах Китая – в сущности, одно и то же блюдо. Как это стало известно? А просто археологам однажды повезло найти самую настоящую миску с лапшой – прекрасно сохранившейся, несмотря на прошедшие с ее приготовления сорок столетий.
Что известно о «самой старой лапше»
Этой находке уже почти двадцать лет – уникальный объект был обнаружен в 2005 году на участке Лацзя на северо-западе Китая группой археологов под руководством Хоуюань Лу из Китайской академии наук. Под трехметровым слоем осадочных отложений, накрытая перевернутой глиняной миской, лапша благополучно сохранила свой вид вплоть до 21 века. Вероятно, ужин был прерван сильным землетрясением, которое и разрушило поселение 4 тысячи лет назад.
Лапша возрастом 4000 лет сохранилась на удивление хорошо благодаря совокупности факторов. / Фото: nbcnews.com
Лапша из раскопа Лацзя напоминает современную китайскую лапшу для лагмана, она тонкая и длинная (до 50 сантиметров). Находка отодвинула в прошлое первое свидетельство о приготовлении лапши в Китае – до этого самым древним доказательством считалось упоминание лапши в летописи времён династии Восточная Хань (25-220 гг.).
Вместо хлеба
Просо, которое и сейчас используется для приготовления блюд в некоторых районах Китая, начали выращивать, возможно, ещё 8-9 тысяч лет назад. В отдельных местностях его знали даже раньше риса и пшеницы. Но в любом случае из теста уже в далёкой древности делали именно лапшу, длинные тонкие полоски из теста. Для Китая лапша – не только одно из главных блюд, но и часть многих ритуалов. Ею угощают невесту на свадьбе, лапшу положено есть беременным, имениннику она обещает долголетие.
Способов приготовления лапши в Китае и в мире — многие тысячи.
В зимний сезон ели горячую лапшу, в теплое время года готовое блюдо предварительно охлаждали в холодной воде. Сохранились даже строчки, написанные поэтом, воспевающие вкус такой лапши – «холодной, как снег». Известно, что еще на рубеже первого и второго тысячелетия в технологию приготовления лапши в Китае постоянно вносили разнообразие: добавляли различные пряности, экспериментировали с процессом раскатывания и нарезания, с формой лапши. К настоящему времени одних способов приготовления лапши насчитывается больше тысячи.
Проверено временем
Лапша из пшеницы, риса, проса, гречихи, различных видов бобовых, из кукурузы, овса, ямса, картофеля и других продуктов; лапша, нарезанная широко или вытянутая в тончайшие длинные нити, лапша толщиной в лист растения, лапша круглая, лапша в виде лепестков, лапша белая или прозрачная и еще сотни разных вариаций – вот кулинарное наследие долгой истории Китая.