Она обозначает состояние человека или окружающей среды. Ни от чего не зависит.
Категория состояния – это самостоятельная часть речи. То есть у нее есть две вещи: значение и вопрос. Значение категорий состояния – состояние человека, окружающей среды или какого-то предмета. Вопрос, который можно к ней задать – «как?».
Слова категории состояния часто путают с наречиями, потому что многие из них заканчиваются на -о: грустно, холодно, одиноко.
Что обозначают слова категории состояния
Состояние в широком смысле. Это может быть состояние:
- Человека: больно, весело, хорошо, радостно, печально, одиноко.
- Окружающей среды: холодно, безлюдно, шумно, тихо.
Чаще всего у таких слов есть суффикс «-о». Но бывают слова, которые обозначают состояние и без него. Например: «Мне неохота учиться», «Мне лень идти в школу».
Занимайтесь с лучшими педагогами России онлайн.
Как не путать категорию состояния с наречием
К ней никогда нельзя задать вопрос от какого-нибудь слова. Она всегда сама по себе. Смотрите: «Мне грустно» – никакой вопрос к слову «грустно» задать нельзя. Это от него задаются вопросы к другим словам: грустно (кому?) мне.
Еще три примера, чтобы вы запомнили:
- На улице сегодня очень холодно. Холодно (где?) на улице, (когда?) сегодня, (в какой степени?) очень.
- В моей комнате темно. Темно (где?) в комнате (чьей?) моей.
- Иногда мне бывает весело. Бывает весело (кому?) мне (когда?) иногда.
Актуально для учеников всех возрастов.
Чем категория состояния является в предложении
Составным именным сказуемым. Всегда. Составное именное – то есть в нем есть именная часть – вот эта самая категория состояния – и еще глагол-связка «быть». В настоящем времени эта связка опускается, но появляется, если время прошедшее или будущее:
- Мне [есть] лень учить русский.
- Вчера мне было лень учить русский.
- Завтра мне будет лень учить русский.
Даже если связка в настоящем времени опущена, вы все равно говорите, что слово «лень» является составным именным сказуемым.
Про подлежащее
Если в предложении есть слово категории состояния, подлежащего в нем нет. Его просто нет. Или подлежащее, или категория состояния. Запомните это.
Как ее разбирать по составу
Все слова категории состояния – неизменяемые. То есть у них нет окончания. Его нет в принципе, вы не должны даже пустой квадратик рисовать.
Это касается всех слов, в том числе таких, как «лень». Сравните два примера:
- Лень мешает мне работать. Здесь «лень» – существительное, оно является подлежащим, отвечает на вопрос «что?». О состоянии речи нет. Поскольку это существительное, его можно склонять и у него появляется окончание: «Я не знаю, что делать с лень-ю», «Как избавиться от лен-и».
- Мне лень работать – «лень» превращается в слово категории состояния. Вы наверняка почувствовали, как изменилось значение – теперь уже имеется в виду именно состояние, а не качество характера. Поскольку это категория состояния, окончания у нее нет. Даже нулевого нет, то есть пустой квадрат вы тут НЕ рисуете.
Для учеников 8-9 классов любого уровня подготовки.
Как не путать категорию состояния с другими словами на -о
В школе вас могут завалить вот таким заданием: «Определите часть речи слов на -о в приведенных предложениях». Я вам сейчас объясню, а вы проиграйте мое объяснение в голове несколько раз, попробуйте подобрать свои примеры, чтобы не путаться.
Надо запомнить вот что:
- Если предложение односоставное безличное (подлежащего нет, только сказуемое) и сказуемым является слово на -о – это категория состояния.
- Если есть подлежащее, а слово на -о – сказуемое – это краткое прилагательное.
- Если есть подлежащее и сказуемое (не слово на -о), а слово на -о – обстоятельство – это наречие.
Три примера с комментариями:
- На улице темно. В предложении подлежащего нет, оно односоставное. К слову «темно» нельзя задать вопрос ни от какого слова. Оно обозначает состояние окружающей среды. Это категория состояния, а ее функция в предложении – составное именное сказуемое. В этом сказуемом есть опущенная связка «быть» и именная часть – слово «темно». Чтобы увидеть связку, поставим предложение в прошедшее время: На улице было темно. Или в будущее: На улице будет темно.
- Играть на пианино тяжело. В предложении есть подлежащее: играть. Значит, категории состояния тут быть не может. Найдем сказуемое: (что говорится о подлежащем?) [что играть] тяжело. Слово «тяжело» является сказуемым, поэтому оно – краткое прилагательное.
- Во дворе пышно цвели тюльпаны. Предложение двусоставное: (что?) тюльпаны, (что делали?) цвели. Слово «пышно» зависит от глагола «цвели» (значит, это сразу не категория состояния), отвечает на вопрос «как?» – это наречие, оно выполняет функцию обстоятельства образа действия.