ЗОЖ

Кишечные бактерии и их роль в улучшении сна: какие продукты выбирают для спокойного отдыха?

Совсем недавно ученые обнародовали результаты исследований, которые выявили важную связь между состоянием микрофлоры кишечника и качеством сна. Исследования, проведенные специалистами из Шэньчжэньского института передовых технологий, показывают, что правильное питание может значительно повлиять на работу кишечных бактерий, что, в свою очередь, отражается на продолжительности и качестве ночного отдыха.

Какие продукты выбирают для спокойного отдыха

© РИА Новости

Недосыпание стало одной из самых больших проблем современного общества и может вызывать серьезные последствия для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и диабет. Более того, постоянная нехватка сна негативно сказывается на психическом состоянии, увеличивая вероятность депрессивных состояний и известных когнитивных расстройств. Поддержание здорового сна — это один из ключевых аспектов, позволяющих заботиться о собственном здоровье.

Ученые обратили внимание на то, что разнообразие микрофлоры кишечника играет значительную роль не только в пищеварении, но и в поддержании иммунной системы, а также в нарушении эмоционального фона и функционировании мозга. В некоторых случаях определенные бактерии в кишечнике ответственны за выработку серотонина и гамма-аминомасляной кислоты, которые непосредственно влияют на качество сна и общее настроение человека.

Обширные исследования помогли узнать, что низкое разнообразие кишечной микрофлоры напрямую влияет на ухудшение сна. Так, бифидобактерии и фекалибактерии улучшают ночной отдых. Ученые также проанализировали, как микробы влияют на бессонницу за счет метаболиты, которая образуется в результате их жизнедеятельности.

В итоге выяснилось, что крахмалы, аминокислоты и нуклеотиды, а также определенные виды углеводов влияют на количество различных микроорганизмов и приводят к бессоннице. В частности, кишечные палочки и клостридии могут препятствовать нормальному отдыху, поднимая уровень сахара в крови.

Для того чтобы улучшить качество сна, исследователи рекомендуют внести коррективы в вечерний рацион, сократив потребление углеводов и крахмалистых продуктов. Специалисты советуют исключить из ужина выпечку, макароны, фасоль, горох и другие бобовые, рис и различные злаковые.

Заменить эту пищу исследователи предлагают на ферментированные продукты, богатые пробиотиками, которые помогают поддерживать баланс микробиоты и способствуют лучшему сну. К таким продуктам относятся:

— Йогурты,

— Творог,

— Различные сорта сыра,

— Кисломолочные напитки, включая кефир и ацидофилин.

Добавление этих продуктов в ужин помогает оптимизировать микробиом кишечника, улучшает метаболическую активность и, как следствие, способствует снижению случаев бессонницы. Подбор правильного питания сможет оказать значительное влияние на качество сна, что в свою очередь положительно скажется на общем состоянии здоровья. Придерживаясь этих рекомендаций, можно значительно улучшить свою жизнедеятельность и сохранить здоровье на долгие годы.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Физиотерапевт сообщил о необходимости разминаться каждые 45 минут во время сидячей работы

Нутрициолог рассказала, как правильно питаться летом

Безопасность воды из-под крана оценили

Врач Сухорукова высказалась о пользе роллов

Геронтолог Артюхов посоветовал пожилым людям отказаться от ряда привычек

Модные фитнес-приложения могут привести к травме, предупреждает звездный тренер

Названо минимальное количество шагов в день, которое продлит вашу жизнь в среднем на три года

Гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде квашеной капусты

Уникальные полезные свойства помидоров зависят от цвета томатов

Перечислены продукты, понижающие давление

Врач раскрыла правильный способ пользоваться общественным туалетом

Диетолог Редина назвала продукты — провокаторы сердечной аритмии

Ваш комментарий

− 2 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее