Еда

Классический хумус из нута: рецепт как у еврейской бабушки

Хумус — это популярная ближневосточная закуска, которая готовится из нута, тахини (кунжутной пасты), лимонного сока, чеснока и оливкового масла. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве намазки или гарнира. Узнайте, как легко приготовить хумус у себя дома, чтобы насладиться его насыщенным вкусом.

Как приготовить классический хумус из нута

© unsplash

Ингредиенты для классического хумуса

  • Сухой нут — 200 г;
  • Кунжут — для украшения (по желанию) или изготовления тахини (можно взять готовую пасту — 3 ст. л.);
  • Сок лимона — 2 ст. л;
  • Зубчики чеснока — 2-3 шт;
  • Масло оливковое — 3 ст. л;
  • Соль, специи (например, зира, паприка) — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления хумуса

Замочите нут на ночь или часов на 8–10. Залейте его жидкостью так, чтобы воды было раза в два-три больше, чем гороха. Нут набухнет за ночь. После замачивания тщательно промойте.

Уже замоченный ингредиент отварите до мягкости. На это уйдет часа два. Чтобы ускорить процесс, можно добавить щепотку соды. Готовый нут должен легко раздавливаться пальцами.

Рассказываем, как сделать тахини самому. Чуть-чуть поджарьте кунжут на сковороде (минутки три, нужно, чтобы он стал золотистым), потом отправьте в блендер. Измельчите, добавляя оливковое масло, чтобы получилась паста.

Слейте воду с нута, оставив немного получившегося отвара для регулировки консистенции готового хумуса. Переложите нут в блендер. Добавьте зубчики чеснока, кунжутную пасту, сок лимона, специи. Взбейте до однородного состояния. Постепенно заливайте туда же оливковое масло и гороховый отвар, чтобы добиться кремовой текстуры.

Украсьте паприкой и кунжутом.

Можно добавить свежую зелень, гранатовые зерна.

Советы для идеального хумуса:

  • Текстура: возьмите мощный блендер, чтобы хумус был максимально кремовым;
  • Секретный ингредиент: добавьте немного йогурта для еще более нежной консистенции;
  • Температура: теплый нут легче взбивается, чем охлажденный.

Идеи подачи хумуса:

  • С овощами: морковь, огурцы, сельдерей отлично подходят для хумуса;
  • С хлебом: подайте с питой, лавашем или хрустящим хлебом;
  • Как соус: используйте для заправки салатов или подачи к мясу.

Хумус из нута — это универсальное блюдо, которое можно адаптировать под любой вкус. Добавьте ваши любимые специи или ингредиенты, чтобы сделать его уникальным. Готовьте дома и наслаждайтесь вкусом восточной кухни!

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Нутрициолог развеяла миф о вреде сахара

Как приготовить варенье из кабачков: простой и вкусный рецепт

Диетолог Лангер развенчала миф о вреде обработанных продуктов

Заливной ПП-пирог: рецепт выпечки с капустой для худеющих

Как вкусно вялить рыбу в домашних условиях​

Картошка по-деревенски в панировочных сухарях в духовке

Кокосовое масло оказалось полезно для похудения и не только

«До сих пор получаю благодарности за этот рецепт»: вкусный десерт из простых продуктов

Простая засолка капусты на зиму в банках

Диетолог раскрыла секрет выбора вкусной клубники

Названы лучшие консервированные продукты для похудения

Эндокринолог Тананакина: до 6 чайных ложек сахара в день употреблять безопасно

Ваш комментарий

52 − = 43

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее