Столь праздничной селёдки под шубой ваши гости ещё не видели! Это не только вкусная, но ещё и красивая классика. Оригинальный вариант любимого салата в виде торта точно удивит всех! Готовить не сложнее, чем обычную селёдку под шубой.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт;
- Свекла — 470 г;
- Картофель — 315 г;
- Морковь — 200 г;
- Лук — 50 г;
- Майонез — 240 г;
- Сельдь (филе) — 170 г;
- Желатин — 14 г;
- Соль по вкусу.
В отдельной миске подготовьте желатин. Залейте 14 г порошка 100 мл воды, отставьте в сторону. Тем временем нарежьте лук и замаринуйте.
Ингредиенты для маринада
- Щепотка соли
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса 9 %
- 100 мл воды
Процесс приготовления:
На крупной тёрке натрите заранее отваренные и почищенные яйца, картофель и морковь. Филе сельди нарежьте некрупными кубиками, а отварную свеклу — произвольными небольшими кусочками.
Сборка закусочного торта-салата
Установите на плоскую тарелку разъёмное кольцо диаметром 16 см. Выложите картофель первым слоем и покройте тонким слоем майонеза. Не забывайте присаливать каждый слой овощей.
Совет Переложите майонез в кондитерский мешок. Его будет легче распределить.
Следующий слой — селёдка. Наверх добавьте процеженный от маринада лук. Покройте майонезом.
Далее — отварные яйца. Также присолите и смажьте майонезом. Наконец, добавьте последним слоем морковь + соль + майонез. Накройте салат пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Украшение торта
При помощи блендера измельчите свеклу в пюре, добавьте оставшийся по рецепту майонез + соль по вкусу. Отдельно разогрейте желатин импульсами в микроволновке (не кипятите!). Вылейте растопленный желатин в свекольный мусс, перемешайте.
Достаньте салат из холодильника, снимите форму. Увеличьте её диаметр до 18 см и верните на место. Залейте салат свекольным муссом. Он будет немного вытекать из формы — ничего страшного. Уберите салат на 5 часов в холодильник.
Можно подавать к столу! От кусочка такого закусочного торта-салата «Селёдки под шубой» вряд ли кто-то откажется. Классический рецепт в новом исполнении!
Источник