Рассказываем, на что обратить внимание при определении сроков уборки урожая моркови в 2024 году. Даем полезные советы по выкапыванию корнеплодов и подготовке их к хранению.
Сладкая морковка — не только любимое многими лакомство, но и полезный корнеплод. Всю долгую зиму она дает человеку незаменимые микро- и макроэлементы. Конечно, при условии, что ее вовремя и правильно собрали. Иначе она теряет полезные элементы и не хранится долго. Уже к середине, а то и к началу зимы такие корнеплоды начинают увядать, покрываются пятнами и быстро портятся. Чтобы этого не случилось, надо точно определить сроки, когда убирать морковь и правильно ее выкопать. Разберемся, как правильно это сделать.
Все об уборке моркови в 2024 году
Почему важно сделать это вовремя
Что влияет на сроки уборки
— Сортовые особенности
— Климатические и погодные условия
— Фазы Луны
Как определить зрелость корнеплода
Как выкопать морковь
Как подготовить ее к хранению
Почему важно убрать морковку вовремя
Морковь содержит большое количество бета-каротина, который наш организм преобразует в так необходимый ему витамин А. Много в ней марганца, калия и других полезных микро- и макроэлементов. Все это богатство корнеплод накапливает только в полностью вызревшем состоянии. Если выкопать его раньше, морковка много потеряет не только в пользе, но и во вкусе. Она не успеет накопить полезные вещества и сахара. Перезревшие корнеплоды тоже неполезны. Морковка — двулетнее растение, «засидевшиеся» в земле экземпляры повторно трогаются в рост и тратят на это все накопленные питательные запасы. Поэтому перезревшая морковь имеет неприятный горьковатый привкус, в ней мало витаминов и других полезных веществ.
Что влияет на то, когда убирать морковь с грядки на хранение
Нет строго определенных сроков уборки моркови. Их нужно определить самостоятельно, учитывая при этом несколько важных факторов. Разберем каждый из них.
Сортовые особенности
По времени вызревания все сорта делят на три вида. Кратко охарактеризуем каждый из них.
Раннеспелые
Ранней считается морковка, срок вегетации которой от 60 до 80 суток. Это время от проклевывания ростков до созревания корнеплода. Раннеспелые овощи некрупные, но сладкие и очень сочные. Их используют для приготовления различных блюд или просто съедают сырыми. Долго хранить их нельзя — быстро портятся. Поэтому раннеспелой морковки обычно сеют немного. В среднем, до конца июля она поспевает и ее уже убирают с гряды. Позже здесь можно посеять зеленные, сидераты или что-то подобное. К раннеспелым можно отнести и подзимнюю морковку, она рано созревает и долго не хранится. Таким образом, сроки, когда убирать посаженную под зиму морковь, в целом совпадают со временем уборки раннеспелых сортов.
Среднеспелые
Сорта средней спелости вызревают за 100-120 суток от появления всходов. Они крупнее раннеспелых, с хорошими вкусовыми характеристиками и, что важно, способны достаточно долго храниться. Их выращивают чаще всего, поскольку такая морковь успевает вызреть даже в неблагоприятных погодных условиях и в холодных регионах. При этом в нормальных условиях урожай можно сохранить практически до конца весны.
Поздние
Эти сорта называют «осенними», потому что собирают их всегда осенью. От первых росточков до созревания проходит около 130-150 суток. Поздняя морковка самая крупная, вкусная и сочная. Она же хранится дольше других разновидностей — может пролежать до сбора нового урожая. Однако сеять ее в холодных регионах и в зонах неустойчивого земледелия надо с осторожностью — при неблагоприятных погодных условиях корнеплоды могут не успеть вызреть. При благоприятных условиях осенние сорта могут провести на грядке весь сентябрь и частично октябрь.
Климатические и погодные условия
Морковь сеют одной из первых, как только почвогрунт достаточно прогреется. В зависимости от области выращивания это происходит в разное время. Поэтому важно учитывать климатические особенности своего региона. Так, в южных областях посев проходит намного раньше, чем в северных, соответственно, к уборке урожая приступают раньше, успевают вызреть позднеспелые сорта. Поэтому сроки, когда убирать морковь в Подмосковье и на Урале будут разными. В таблице мы собрали примерные сроки уборки для разных областей.
Ранние | Среднеспелые | Поздние | |
---|---|---|---|
Юг России | Середина июня-начало июля | Июль-август | Октябрь-начало ноября |
Подмосковье, средняя полоса | Вторая половина июля | Сентябрь | Начало-середина октября |
Урал и Сибирь | Август | Середина сентября | Конец сентября-начало октября |
Погодные условия тоже влияют на сроки копки корнеплодов. Даже в одной местности год от года они могут значительно изменяться. В теплую погоду можно повременить со сбором урожая, в холодную, наоборот, собрать его поскорее. В среднем, при температуре около 5°C морковка прекращает рост. Таким образом, если дневные температуры не превышают этого значения, надо убирать корнеплоды. Еще один момент. В зависимости от погоды весной к посеву приступают в разные сроки. Желательно написать на пакете от семян дату сева и сохранить пакетики до осени. Тогда можно точнее сориентироваться с датой уборки, ведь будет информация о сроках вызревания и времени посева.
Лунные фазы
Огородники с многолетним опытом советуют убирать урожай моркови в благоприятные по лунному календарю дни. Тогда корнеплоды будут долго храниться. Такие даты рассчитывают ежегодно, учитывают при этом фазы Луны и положения зодиакальных созвездий. Мы подготовили таблицу, в которой можно выбрать лучшие дни для сбора морковки в 2024 году.
Благоприятные | Нейтральные | Запретные | |
---|---|---|---|
Август | 4, с 11 по 19 | 5, 9 и 10, с 22 по 27 | С 1 по 3, с 6 по 8, 20 и 21, с 28 по 30 |
Сентябрь | 3, с 7 по 16 | 1, 5 и 6, с 18 по 24, 27 и 28 | 2, 4, 17, 25 и 26, 29 и 30 |
Октябрь | 2, с 5 по 13, 16 | 3 и 4, с 17 по 21, с 24 по 26, с 29 по 31 | 1, 14 и 15, 22 и 23, 27 и 28 |
Ноябрь | С 1 по 9, 12 | С 13 по 17, 21 и 22, с 26 по 30 | С 10 по 11, с 18 по 20, с 23 по 25 |
Как определить зрелость корнеплодов
Даже если сроки сбора морковки рассчитали по всем правилам, перед выкапыванием надо обязательно убедиться в том, что она созрела. Иначе можно выкопать недозрелые корнеплоды. Перечислим основные признаки зрелости моркови.
- Ботва начинает желтеть. У созревшей морковки начинают желтеть нижние листики. Если желтеют те, что в центре, растение поражено заболеванием или вредителями.
- Нижние листья ложатся на землю.
- Размер и вид корнеплодов соответствует сортовому описанию. Чтобы в этом убедиться, надо выкопать несколько экземпляров и попробовать их на вкус.
Важно. Если у выкопанных морковок есть мелкие белые корешки, это сигнал, что они собираются повторно тронуться в рост. Нужно срочно собирать урожай.
Как правильно выкопать морковку
За месяц или чуть меньше до расчетной даты уборки перестают поливать морковные грядки. Иначе велик риск, что корнеплоды получат избыток влаги и могут растрескаться. Для копки выбирают сухой по возможности теплый день. Желательно, чтобы перед этим неделю не было дождей. Копать лучше всего в вечернее время. Морковка имеет одну интересную особенность: днем она запасает сахара, чтобы израсходовать их на ночной рост. По этой причине выкопанные вечером корнеплоды самые сладкие. Правильно выкапывают морковку так.
- Уберите с грядки сорняки, тогда будут хорошо видны морковные кусты и снизится риск их повреждения.
- Извлеките морковку из земли, способ выкапывания зависит от типа почвосмеси. Из рыхлого грунта корнеплоды вытягивают. Для этого надо взять морковь за ботву, немного раскачать, а потом потянуть вверх. Вытягивают морковки по одной, вытаскивать сразу несколько нельзя. На твердых почвогрунтах морковь подкапывают вилами, потом извлекают из земли.
- Удалите ботву. Сделать это надо сразу, иначе она начнет вытягивать влагу из корнеплода и он быстро завянет. Ботву срезают, оставляя «хвостик» длиной не больше 3 см. Важно. Верхушку моркови всегда оставляют целой, иначе она не будет долго храниться. По этой причине не рекомендуют выкручивать ботву руками — только обрезать острым ножом или секатором.
- Разложите корнеплоды в один слой прямо на земле. Оставьте на час-два для проветривания и предварительной сушки.
- Очистите подсушенную морковь от налипшей почвы. Делайте это осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу корнеплода. Нельзя сбивать загрязнения, ударяя морковки друг о друга или об землю. Надо аккуратно протереть их мягкой тканью или рукой в перчатке.
Подсохший и очищенный урожай уносят с огорода на просушку. Если уборка пришлась на дождливый период, мокрую грязь аккуратно снимают руками с поверхности корнеплода. Убирают только то, что можно снять. Остальное очищают послу сушки. Нельзя счищать грязь ножом или другими инструментами — в этом случае всегда травмируется кожица, что впоследствии приводит к гниению овощей.
Как подготовить корнеплоды к хранению
Перед закладкой на хранение морковку нужно высушить. Для этого ее раскладывают в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Кладут ее на гигроскопичную подложку: мешки, ткань, бумагу, картон, т.п. Укладывают корнеплоды в один слой, на некотором расстоянии один от другого. Тогда они будут хорошо проветриваться и равномерно высохнут. Важно. Укладывают морковку аккуратно, не бросают ее и не высыпают на землю. Все это приводит к травмам кожицы, после которых корнеплод не будет долго храниться.
Сушат морковь семь-восемь дней. Оставлять сохнуть дольше, даже если овощи были собраны в дождь, не надо — они начнут увядать. При необходимости после сушки повторно очищают корнеплоды. Это нужно тем, что были собраны в сырую погоду. Их аккуратно протирают рукой в перчатке, счищая высохшую грязь. Важно. Мыть корнеплоды, даже если они очень грязные, нельзя. Это отрицательно сказывается на сроки их хранения. Лучше всего насколько можно счистить рукой мокрую грязь с моркови, отправить ее на сушку, потом еще раз очистить уже высохшее загрязнение.
После сушки корнеплоды нужно перебрать. Для хранения подойдут только самые крепкие здоровые экземпляры. Все овощи с признаками заболеваний, пятнами гнили или с повреждениями отбраковывают. Стоит отбраковать и слишком мелкие «некондиционные» морковины. Они быстро высохнут в процессе хранения Все отбракованное можно съесть в первую очередь, добавить в консервацию или мелко нашинковать и заморозить. Остальной урожай закладывают на хранение.