Еда

Колотуха — белорусский омлет с салом

Колотуха — традиционный белорусский омлет с салом. Сытное, насыщенное, плотное блюдо без каких-либо изысков, которое зарядит Вас энергией на целый день.

Обычно колотуху запекали в печи, в ее отсутствии можно, безусловно, использовать духовку. Впрочем, для убыстрения процесса, что важно для приготовления завтрака, никто не мешает довести этот белорусский омлет до готовности просто на сковороде под крышкой как обычную яичницу.

Для этого блюда лучше всего взять сало с мясными прожилками — оно добавит и сытность и вкус.

304

Для белорусской колотухи понадобится

Колотуха - белорусский омлет с салом

На 1 порцию

  • Яйцо. 3 шт.
  • Соленое сало с мясными прожилками. 70-100 гр.
  • Сметана. 2 столовые ложки.
  • Молоко. 50 мл.
  • Мука. 1 столовая ложка с горкой.
  • Сахар. ½ чайной ложки. (Если сметана с кислинкой)
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Красный острый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Готовим колотуху — омлет с салом и сметаной

Нарезаем сало небольшими кусками.

Колотуха - белорусский омлет с салом

Разогреваем сковородку и выкладываем на нее сало. Если вы будете запекать колотуху, то сковородка нужна такая, чтобы ее можно было использовать в духовке.

Колотуха - белорусский омлет с салом

Цель — вытопить достаточно жира, на котором и будем жарить омлет, и получить шкварки. Впрочем, до состояния шкварок доводить сало не нужно. Появилась золотистая корочка на кусочках сала — и этого уже достаточно.

Колотуха - белорусский омлет с салом

Пока жарится сало, подготовим омлетную массу.

В миску разбиваем яйца, добавляем молоко, сметану, муку, черный и красный перцы и соль. При добавлении соли учитывайте, что и сало соленое.

Колотуха - белорусский омлет с салом

Венчиком или вилкой взбиваем все содержимое миски в однородную массу. Главное, чтобы не осталось комочков муки.

Колотуха - белорусский омлет с салом

Выливаем взбитые яйца в сковородку и ставим ее в разогретую до 160-180°C духовку. Если вы решили готовить на плите, то огонь под сковородкой должен быть немного ниже среднего и жарить колотуху нужно под крышкой.

Колотуха - белорусский омлет с салом

Доводим белорусский омлет с салом до полной готовности. Яйца должны полностью схватиться и не должно оставаться никаких жидких участков.

Все готово. Подаем колотуху горячей, посыпав нарезанной зеленью.

Колотуха - белорусский омлет с салом

При желании можно к колотухе подать свежие овощи. Прекрасный сытный и вкусный завтрак готов.

Колотуха - белорусский омлет с салом

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Почему японцы не боятся есть сырую рыбу: видео

Компот из сливы на зиму: готовим любимый напиток

Многими любимый салат — Винегрет классический, пошаговый рецепт.

Листья пекинской капусты в кляре на сковороде

Стейки свинины, запеченные в духовке

Почему после пиццы хочется много пить: основные причины

Деликатес на вашем праздничном столе: как готовить перепелку

Названы способы сделать картофель менее калорийным

Когда солить капусту в августе по лунному календарю 2020

Волгоградцам рассказали, какое молоко полезнее: пастеризованное или стерилизованное

Семена чиа — как выбирать и готовить полезные лакомства с ними

Диетолог Стародубова: для шашлыка лучше выбрать мясо с низким содержанием жира

Ваш комментарий

+ 85 = 91

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее