В Италии курицу готовят иначе, чем в России. Ее жарят, запекают, тушат – всегда непременно сочно, с большим количеством овощей и приправ. В результате довольно скучное куриное мясо расцветает множеством вкусов, которые не похожи на те, к которым мы привыкли. Сложностей в итальянской готовке нет, поэтому некоторые итальянские блюда стоит взять на заметку.
Курица в панировке из пармезана
Ингредиенты на 6 порций:
1 чашка тертого пармезана Оливковое масло 6 куриных отбивных 1 чашка сухарей панко Соль, перец по вкусу 2 яйца
Приготовление:
Смазать сковороду с щедрым количеством оливкового масла и разогреть на средне-высоком огне. Смешать сыр и сухари в неглубокой миске, приправить солью и перцем. Взбить яйца. Окунуть курицу сначала в яйцо, а затем в панировочную смесь. Жарить курицу до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон и до готовности мяса. Обжаренные отбивные обсушить бумажными полотенцами и сразу же подавать.
Курица по-охотничьи
Ингредиенты на 4-6 порций:
4-6 куриных грудок с кожей Оливковое масло 1/2 чашки муки 2 чашки нарезанного тонкими кольцами лука 1/2 часть нарезанного зеленого перца 2 зубчика чеснока, измельчить 1 банка (450 г) нарезанных помидоров, слить воду 1 банка (230 г) томатного соуса 120 г свежих грибов, нарезать 1 ч.л. соли 1/4 ч.л. орегано Тертый твердый сыр для подачи
Приготовление:
Курицу вымыть и хорошо обсушить. С обеих сторон приправить солью и перцем и обвалять в муке.
Разогреть масло в большой жаропрочной сковороде на среднем и средне-высоком огне. Обжарить курицу до золотистого цвета с обеих сторон. Отложить курицу в сторону.
В сковороду добавить лук, зеленый перец, чеснок и грибы. Обжаривать несколько минут, до появления аромата чеснока. Затем выложить все оставшиеся ингредиенты. Вернуть курицу, выложив ее кожей вверх, и полить куски соусом. Довести смесь до кипения и тушить, частично прикрыв, около 30 минут, до готовности мяса. Выложить курицу на тарелки и посыпать тертым сыром.
По желанию курицу можно тушить вместе с соком от помидоров, в этом случае соус получится более жидким.
Паштет из куриной печени
Ингредиенты примерно на 20 кростини:
1 средняя луковица, мелко нарезать 1 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. сливочного масла 2 анчоуса, масло слить 5 каперсов, промыть и высушить 500 г куриной печени 125 мл сладкого десертного вина (например, Марсала) Соль, перец 1 багет, нарезать и подсушить в духовке
Приготовление:
В широкой сковороде слегка обжарить лук в оливковом масле и 1 столовой ложке сливочного масла до мягкости. Добавить каперсы и анчоусы и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, пока анчоусы не растают. Добавить куриную печень и обжаривать до золотистого цвета со всех сторон; влить вино. Готовить на маленьком огне, без крышки, в течение около 30 минут, добавляя воду, если это необходимо, чтобы держать смесь влажной. Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку сливочного масла.
Переложить горячую смесь в кухонный комбайн или блендер и смешать до почти гладкой или очень гладкой массы. Возможно, понадобится добавить немного воды, чтобы получить смесь пастообразной консистенции, в зависимости от того, насколько она выпарится во время приготовления пищи. Подавать с подсушенным хлебом.
Курица с 40 зубчиками чеснока
Ингредиенты на 6 порций:
6 целых куриных ножек (бедро и голень) 2 ч.л. крупнозернистой соли 40 зубчиков чеснока, очистить 4 стебля сельдерея, тонко нарезать 2 ст.л. оливкового масла Свежемолотый черный перец Свежемолотый мускатный орех 6 веточек орегано или других трав на свой вкус 60 мл сухого вермута 80 мл куриного бульона Подсушенный хлеб для подачи
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 °C. Приправить куриные ножки солью. Разложить их кожей вверх одним слоем в жаропрочной форме для выпечки с плотно закрывающейся крышкой. Разбросать чеснок и сельдерей между курицей, сбрызнуть все оливковым маслом. Посыпать курицу и овощи некоторым количество перца и мускатного ореха. Положить сверху орегано. Налить вермут и куриный бульон.
Накрыть форму алюминиевой фольгой, затем крышкой и поставить в духовку. Запекать курицу примерно 1 час, не снимая крышку. Когда курица станет нежная и чеснок размягчится, достать блюдо из духовки.
Подавать курицу с большим количеством ароматного соуса из формы и подсушенным хлебом.
Куриные грудки с лимонным соусом
Ингредиенты на 2 порции:
4 куриные грудки 1 лимон Мука Розмарин по вкусу Оливковое масло Соль, черный перец горошком
Приготовление:
Натереть цедру лимона, выжать сок. Смазать куриные грудки лимонным соком, приправить солью. В тарелку положить немного муки и обвалять в ней грудки.
В сковороде разогреть масло вместе с 1-2 веточками розмарина. Выложить грудки и жарить их почти до полной готовности. Снять со сковороды и отложить в сторону.
Добавить в сковороду лимонный сок, 1 столовую ложку муки, перец горошком и тертую цедру лимона. Все хорошо перемешать, при необходимости можно добавить воду, чтобы растворить муку. Вернуть куриные грудки в сковороду и жарить в течение нескольких минут в лимонном соусе до готовности.
Сальтимбокка из курицы
Ингредиенты на 2 порции:
2 куриные грудки 6-8 листьев шалфея 2 маленьких сладких перца, нарезать маленькми кубиками 6 ломтиков панчетты Сыр фонтина или другой мягкий сыр 400 г консервированных нарезанных помидоров 2-3 зубчика чеснока, измельчить 2-3 ч.л. трав на свой вкус Оливковое масло Помидор, нарезать ломтиками (опционально) Моцарелла, нарезать ломтиками (опционально)
Приготовление:
Куриные грудки насухо обсушить, сделать вдоль надрез, раскрыть и слегка отбить. Приправить солью и перцем. Посыпать травами и положить в центр небольшой кусочек сыра. Закрыть грудки. Сверху положить листья шалфея. Выложить на рабочую поверхность ломтики панчетты и обернуть их вокруг грудок.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить куриные грудки с обеих сторон в течение 3-5 минут. Отложить грудки в сторону. Добавить нарезанные кубиками перец и чеснок и жарить в течение нескольких минут. Выложить помидоры, приправить солью, перцем и травами. Готовить около 5-7 минут, пока соус немного не уварится.
Разогреть духовку до 180 °C. По дну небольшой формы для выпечки распределить соус, сверху выложить куриные грудки. Положить на курицу по паре ломтиков помидоров и моцареллу (при использовании). Выпекать около 30 минут до готовности мяса.
Курица со сладким перцем
Ингредиенты:
Куриные грудки весом 250 г 1 красный перец 1 маленький лук 3 ст.л. соевого соуса 1 зубчик чеснока Соль, перец по вкусу Белое вино Оливковое масло Мука
Приготовление:
Разрезать курицу на небольшие кусочки. Обвалить их в муке. Обжарить кусочки на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
Нарезать лук тонкими ломтиками. Нарезать небольшими кусочками перец. В другую сковороду добавить масло и обжарить лук. Выложить перец, посолить и готовить в течение 10 минут.
Деглазировать сковороду белым вином и дать ему выпариться. Выложить курицу, добавить соевый соус. Готовить, помешивая, в течение 3-4 минут.