Наука

Lancet: эмульгаторы из йогуртов и мороженого связали с риском диабета

Пищевые добавки эмульгаторы, в том числе получаемые из растений, могут быть связаны с повышенным риском диабета 2 типа. Это показало исследование, опубликованное в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology.

Эмульгаторы из йогуртов и мороженого связали с риском диабета

© unsplash

Эмульгаторы добавляют в некоторые промышленные торты, печенье и десерты, а также йогурты, мороженое, шоколадные батончики, промышленный хлеб, маргарины и готовые к употреблению блюда. Эти добавки позволяют улучшить внешний вид продуктов, их вкус и текстуру, а также продлить срок годности. Как и в случае других пищевых добавок, безопасность эмульгаторов оценили агентства по здравоохранению на основе научных данных, которые были доступны на тот момент. Однако новые исследования показывают, что эмульгаторы могут вредить кишечной микробиоте и увеличивать риск воспаления и метаболических нарушений, что потенциально приводит к развитию диабета.

В новом исследовании ученые проанализировали данные 104 139 взрослых из Франции (средний возраст 43 года). В течение 14 лет участники каждые шесть месяцев сообщали, какие продукты они ели с указанием брендов всей готовой еды. Затем ученые определили количество эмульгаторов в диете участников, сопоставив их ответы на опросы и информацию из баз данных.

За время наблюдения 1056 участников сообщили о диагностировании у них диабета. На риск этого влияли возраст, пол, вес (ИМТ), уровень образования, семейная история болезни, курение, потребление алкоголя, уровень физической активности и общее качество питания (включая потребление сахара).

Ученые выяснили, что некоторые эмульгаторы были связаны с повышенным риском диабета 2 типа. Так, каждые 100 мг каррагинанов (их получают из морских водорослей) повышали риск на 3%, каждые 500 мг ортофосфата калия — на 15%, каждые 500 мг цитрата натрия — на 4%.

Авторы работы подчеркнули, что она носила наблюдательный характер, а потому не доказывает, что эмульгаторы приводят к развитию диабета. Возможно, обнаруженная корреляция объясняется другими причинами. Однако исследование показало важность переоценки безопасности пищевых добавок с учетом новых данных об их возможном влиянии на кишечные микробы.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Porsche решила увеличить ценники на свой модельный ряд

Вирусолог назвал опасность «зомби-вирусов» из мерзлоты

Разработан экспресс-тест на оспу обезьян

Ученые выявили факторы, которые увеличивают риск развития деменции

Российские ученые создали компактный прибор для диагностики поражений кожи

Китайские ученые испытали новый метод лечения врожденной глухоты

Nature Cancer: за пробуждение неактивных раковых клеток отвечает особая молекула

Ученые выявили неочевидный симптом синдрома синдрома поликистозных яичников

Ученые назвали более 10 вирусов, которые могут вызвать рак

Врач развеяла мифы о питании по группе крови

Эффективность иммунотерапии рака зависит от кишечных бактерий, выяснили ученые

Ученые раскрыли секрет сибирского здоровья

Ваш комментарий

71 − = 64

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее