Еда

Легендарная узбекская слоеная самса — пошаговый рецепт

Узбекская слоеная самса — это легендарное блюдо восточной кухни, завоевавшее сердца многих гурманов благодаря своей хрустящей корочке и сочной начинке. Настоящая узбекская самса готовится в тандыре, но ее легко можно приготовить в духовке, сохранив уникальный вкус и текстуру.

Легендарная узбекская слоеная самса: пошаговый рецепт

© globallookpress.com

Делимся пошаговой инструкцией по приготовлению той самой слоеной самсы. Хрустящая корочка, слоистое тесто и сочная начинка — это сочетание покорит вас и ваших близких!

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды (можно слегка теплую);
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г сливочного масла или курдючного жира для смазывания слоев;
  • 1 яйцо (для смазывания самсы перед выпеканием).

Для начинки:

  • 500 г мяса (традиционно используется баранина, но можно взять говядину);
  • 2 крупные луковицы;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • зира (по желанию);
  • немного курдючного жира или сливочного масла для начинки (по желанию).

Пошаговый рецепт

  1. В миске просейте муку и добавьте соль. Постепенно вливайте воду, вымешивая тесто. В итоге оно должно выйти эластичным и мягким, но без липкости. Замесите тесто до гладкости, оберните его пленкой и дайте «отдохнуть» 20–30 минут.
  2. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Чем мельче нарезка, тем сочнее будет самса. Лук нарежьте тоже небольшими кубиками и смешайте с мясом. Добавьте соль, перец и зиру по вкусу. Можно также добавить немного курдючного жира или сливочного масла для сочности.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной около 1–2 мм. Растопите сливочное масло или курдючный жир и обильно смажьте поверхность теста. Скрутите тесто в плотный рулет. Нарежьте рулет на кусочки шириной около 4–5 см. Каждый кусочек раскатайте в небольшой круг. Важно, чтобы слои оставались видимыми и не рвались.
  4. В центр каждого кружочка теста выложите 1–2 ст. л. начинки. Сложите тесто в форме треугольника, аккуратно защипывая края, чтобы начинка не вытекла. Выложите треугольники на противень, застеленный пергаментом, швами вниз.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте верх самсы взбитым яйцом для золотистой корочки. Выпекайте самсу около 30–40 минут до появления румяной и хрустящей корочки.
  6. Готовую самсу можно подавать как горячей, так и теплой. Обычно ее подают с чашкой ароматного чая или катыком (кисломолочным напитком).

Советы по приготовлению

  • Лучше использовать муку высшего сорта, чтобы тесто получилось легким и эластичным.
  • Для традиционного вкуса из мяса лучше выбрать баранину, но говядина также подойдет. Главное, чтобы мясо было жирным и сочным.
  • Лук добавляет сочность и сладость начинке, его должно быть не меньше, чем мяса.
  • Зира придает самсе характерный аромат, но ее можно добавить по вкусу.
  • Чтобы тесто получилось более слоеным, после первого раскатывания и смазывания можно скрутить тесто еще раз и снова повторить процесс.
  • Если хотите разнообразить начинку, добавьте к мясу картофель или тыкву. Это традиционные добавки, которые придают самсе дополнительную нежность и вкус.
  • Для более насыщенного аромата можно добавить чеснок и острый перец в начинку.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Как приготовить домашнюю шаурму с курицей в лаваше

Простой рецепт ухи по-мурмански: как приготовить рыбный суп со сливками

Названы кулинарные ошибки, которые портят блюда

Кабачки, запеченные с фаршем в духовке: рецепт на скорую руку

Чем будет питаться Елена Блиновская в СИЗО: фетучини под соусом “Полло” и фокачча с морской солью

Лучшие рецепты вишнёвой наливки

В Кирове испекут ватрушку весом более 100 кг на фестивале «Вкусная Вятка»

С апельсином, пряностями и перцем чили: три рецепта клубничного варенья

Классический рецепт винегрета — питательного и сочного овощного салата

Диетолог рассказала, сколько воды нужно пить каждый день для похудения

Витаминное лечо из болгарского перца с огурцами

Откуда зимой мы можем получить большое количество витаминов и полезных веществ

Ваш комментарий

76 + = 86

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее