В пище, которая составляет рацион человека, содержатся калории. Это энергия, которая поддерживает жизнедеятельность организма. Но существуют и пустые калории, которые могут только навредить здоровью. Что они из себя представляют, насколько опасны и где содержатся, «Вечерняя Москва» узнала у диетолога, кандидата медицинских наук Дарьи Русаковой.
Она объяснила, что пустые калории находятся в продуктах с высокой калорийностью. Они не несут никакой пользы для организма.
«Пустые калории не содержат витаминов, пищевых волокон. Как правило, это сахар и вредные жиры. Они не придают сытости, но при этом обладают высокой калорийностью», — рассказала эксперт.
Никакой питательной ценности и пользы для организма пустые калории не несут. Их можно обнаружить в хлебобулочных изделиях с избыточным добавлением сахара и из максимально переработанной белой муки.
«Она также не несет в себе пищевые волокна. Поэтому лучше для организма будет выбирать кондитерские изделия с минимальным количеством добавленного сахара. А если любите хлебобулочные изделия, то отдать предпочтение следует тем, что изготовлены из цельнозерновой муки», — посоветовала диетолог.
Пустые калории действительно могут навредить здоровью. Избыточное количество калорий неминуемо приведет к таким заболеваниям, как ожирение и сахарный диабет.
«То есть даже если генетически у человека нет предрасположенности, но он будет потреблять большое количество лишних калорий, это приведет к развитию зависимых заболеваний», — предупредила собеседница «ВМ».
Кроме того, влияние избыточного добавленного сахара негативно сказывается на работе эндокринной системы, поджелудочной и щитовидной желез, отметила Русакова.