Как сделать глазурь для куличей, чтобы она не липла и не осыпалась. Рецепты украшений для пасхальной выпечки с фото – с белком, желатином, на сахарной пудре, без белка.
Содержание
- Секреты приготовления глазури для куличей
- Белковая глазурь
- На желатине
- Глазурь «Птичье молоко»
- Глазурь со вкусом заварного крема
- Глазурь из белого шоколада
- Глазурь на сухом белке
- Шоколадная глазурь
- Категория:
десерт - Время приготовления:
20 мин
Ингредиенты
- белки
- соль
- сахарная пудра
Особый праздничный вид пасхальным куличам придает глазурь, которая еще и хорошей основой для сахарных украшений, посыпок и росписей. Предлагаем несколько рецептов «белоснежных шапочек», которые не липнут и не осыпаются.
Секреты приготовления глазури для куличей
Глазурь для куличей можно сделать с разным вкусом, но он во многом зависит от качества продуктов.
- Для глазури можно использовать не только сахар, но и сахарную пудру. При ее выборе важно обратить внимание на срок годности, а также на ее рассыпчатость. Если в пудре присутствуют комочки, значит, продукт хранили неправильно. Перед использованием пудру нужно просеять, она, как и мука, насыщается кислородом, «распушается» и легко вымешивается с другими ингредиентами.
- Некоторые рецепты глазури предусматривают добавления сырых яиц, а точнее, яичного белка. Как известно, несвежий продукт может негативно сказаться на здоровье, поэтому если нет уверенности в качестве яиц, то лучше выбрать другой рецепт. Но если очень хочется приготовить именно белковую глазурь, то можно купить сухой белок, который используют даже профессиональные кондитеры.
- Ни один рецепт не обходится без лимонной кислоты или сока. Такой продукт важен не для вкуса, он выступает в роли консерванта. Кроме того, именно использование кислоты делает покрытие блестящим и глянцевым.
- Если глазурь осыпается, то лучше отдать предпочтение рецепту на желатине или агар-агаре. С любым из этих ингредиентов покрытие становится более плотным и не растрескивается.
- Кроме основных компонентов, можно добавить для вкуса и интересного цвета другие. Например, фруктовые соки, пюре, различные красители, а также черный или белый шоколад.
Если использовать качественные ингредиенты и придерживаться рецепта, то глазурь получится однородной, гладкой, блестящей и будет легко распределяться по верхушке кулича.
Белковая глазурь
Идеальное украшение для куличей – глазурь с белком. Она не липнет, не осыпается, получается красивой и вкусной. В рецепте используются сырые белки, поэтому важно обратить внимание на качество продукта.
Ингредиенты:
- 1 белок;
- щепотка соли;
- 500 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Понадобится яичный белок от одного крупного яйца. Если яйца небольшие, то используем два белка.
- К белку добавляем соль и половину сахарной пудры, взбиваем.
- Как только белок впитает в себя пудру, высыпаем оставшуюся часть измельченных кристалликов сахарной песка и взбиваем в течение 5-7 минут. Глазурь должна получиться белоснежной и густой.
- Некоторые хозяйки путают глазурь с помадкой. Глазурь всегда плотная, блестящая и быстро высыхает. А помадка матовая и засыхать ей совсем необязательно.
На желатине
Если не нравится привкус яиц, то для куличей можно сделать глазурь с желатином. Такое покрытием также не липнет, при разрезании выпечки не осыпается, получается вкусным и белоснежным.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. желатина;
- 6 ст. л. воды;
- 180 г сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- В мисочку высыпаем желатин, вливаем к нему 2 ст. ложки воды и оставляем на 15-20 минут набухать.
- Оставшуюся воду вместе с сахаром отправляем в ковшик, ставим на огонь и варим сироп до закипания, сахар должен полностью раствориться.
- В сироп добавляем набухший желатин и взбиваем миксером до желаемой густоты. В процессе взбивания вливаем лимонный сок.
- В глазурь стоит обязательно добавлять лимонный сок или кислоту, ведь без такого ингредиента добиться блестящего и глянцевого покрытия для куличей будет очень сложно.
Глазурь «Птичье молоко»
Предлагаем еще один вариант глазури для куличей на белке, которая не только не осыпается и не липнет, но и по вкусу напоминает всем известный десерт «птичье молоко».
Ингредиенты:
- 1 яичный белок;
- 125 г сахара;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 5 г агар-агара;
- 70 мл воды (для сиропа);
- 20 мл воды (для агар-агара).
Приготовление:
- В отдельной чаше смешиваем агар-агар с водой.
- Для сахарного сиропа в сотейник высыпаем сахар, ванилин, вливаем воду. Варим сироп.
- После закипания варим сироп 5-7 минут. Как только на его поверхности появятся крупные пузыри, добавляем агар-агар, варим при постоянном помешивании еще 1 минуту.
- В миску вливаем белок от крупного яйца весом примерно в 40 г, подсыпаем соль и взбиваем в крепкие пики.
- Теперь в белки вливаем горячий сироп с агар-агаром и взбиваем.
- Такую глазурь нужно использовать для украшения куличей, пока она еще теплая, так при понижении температуры она начнет застывать. Чтобы глазурь не застыла раньше времени, берем кастрюлю с горячей водой и ставим на нее емкость с глазурью.
Глазурь со вкусом заварного крема
Без белка можно сделать еще одну глазурь для куличей на сухом молоке. Готовится она очень просто, не липнет, не осыпается, а ее вкус сравним с заварным кремом.
Ингредиенты:
- 100 г сухого молока;
- 120 мл сгущенного молока;
- 6-8 капель лимонного сока.
Приготовление:
- В миску высыпаем сухое молоко и вливаем сгущенку, начинаем взбивать миксером на малых оборотах.
- Затем добавляем сок цитруса и еще раз хорошо все размешиваем.
- Наносим глазурь на кулич, формируем красивую шапочку и через 2-3 часа покрытие полностью застынет.
- Глазурь наносится только на уже остывшие куличи, так как горячая выпечка приведет к более быстрому засыханию покрытия.
Глазурь из белого шоколада
Глазурь на сахарной пудре и белом шоколаде обязательно понравится всем поклонником чего-то безумно вкусного украшения.
Такая глазурь не липнет и не осыпается, при этом она получается как настоящий крем, поэтому ее можно использовать не только для украшения куличей, но и для других десертов.
Ингредиенты:
- 100 г белого шоколада;
- 100 г сахарной пудры;
- 0,5 стакана сметаны;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
- Белый шоколад ломаем на кусочки, кладем в мисочку и отправляем на паровую баню.
- В почти уже расплавленный шоколад добавляем масло и не снимая с огня размешиваем до полного растворения продуктов.
- Теперь всыпаем сахарную пудру и продолжаем все вымешивать.
- Как только масса станет полностью однородной, снимаем с паровой бани.
- В завершение добавляем в смесь сметану и взбиваем венчиком или миксером до однородности и пышности.
Получить такую глазурь не сложно, важно плавить шоколад на паровой бане с пудрой и маслом только при непрерывном помешивании.
Глазурь на сухом белке
Без желатина сделать глазурь можно на сухом яичном белке. Такой ингредиент используют кондитеры для приготовления безе, суфле, зефира и глазури для украшения куличей или другой выпечки. Глазурь получается красивой, глянцевой, она не осыпается и не липнет.
В продаже имеется сухой белок альбуфикс и альбумин. В рецепте используется именно альбуфикс, в состав которого входит ванилин.
Ингредиенты:
- 5 г сухого яичного белка;
- 35 мл воды;
- 165 г сахарной пудры;
- 5-6 капель лимонной кислоты.
Приготовление:
- Для начала замачиваем сухой белок, для этого его заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.
- Растворившийся в воде белок переливаем в чащу через сито, включаем миксер и порционно подсыпаем сахарную пудру, взбиваем на низких оборотах.
- Как только пересыпали всю пудру, добавляем лимонный сок и взбиваем еще 5 минут.
Если глазурь получилась слишком густая, то подливаем воды, а если жидкая, то досыпаем сахарной пудры. Преимущества использования сухого белка в том, что исключается риск заболевания сальмонеллой. Такой продукт долго хранится, и его можно использовать для приготовления других кондитерских изделий.
Шоколадная глазурь
Кондитеры не обошли стороной и поклонников шоколадной выпечки, поэтому сегодня можно испечь куличи со вкусом шоколада, а для их украшения приготовить шоколадную глазурь.
Интересно! Готовим пасхальные куличи с изюмом в духовке
Ингредиенты:
- 160 г сахарной пудры;
- 20 г какао;
- 1 яичный белок;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- В миску с сахарной пудрой высыпаем какао и вливаем яичный белок, который должен быть комнатной температуры. Перемешиваем до однородности.
- Теперь вливаем сок цитруса и уже взбиваем до слегка пышного состояния.
- Тем, кто не любит использование какао, можно взять 100 г темного шоколада и растопить на водяной бане. После вмешать 1 ст. ложку растительного масла, только без запаха. Получится гладкая и блестящая шоколадная глазурь.
Сделать глазурь для куличей, которая не будет липнуть и осыпаться, очень просто. А разнообразие рецептов позволит получить украшение с разными вкусами.