Как готовить маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Рецепты приготовления зубчиками и головками, с фото пошагово.
Содержание
- Маринованный чеснок зубчиками
- Маринованный чеснок в уксусе (без стерилизации)
- Маринованный чеснок головками со свеклой
- Маринованный чеснок цельными головками — вкусный, как на рынке
- Маринованный чеснок с красной смородиной
- Маринованный чеснок с брусникой
Маринованный чеснок на зиму без стерилизации долго хранится и отлично дополняет первые, вторые блюда и закуски. Преимущество вкусной заготовки — в сохранности полезных веществ, которые так необходимы в холодное время года.
Маринованный чеснок зубчиками
Для консервации понадобятся банки, предпочтительнее небольшие, чтобы после открывания заготовка не успела испортиться.
Ингредиенты:
- чеснок – 7-8 головок (в зависимости от размера);
- горячая вода – 200 мл;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- уксус 9 % – 1 ст. л.;
- перец черный (горошком) – 10 шт.
Приготовление:
- Чеснок очищаем, промываем, подпорченные места, если таковые имеются, срезаем.
- Подготовленный продукт закладываем в емкость, уплотняем. Заливаем заранее вскипяченной водой.
- Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
- В отдельную кастрюльку всыпаем сыпучие компоненты (соль, перец). Заливаем водой из банки, в которой пропаривался чеснок. Кипятим, выключаем нагрев, вливаем уксус, перемешиваем маринад.
- Заливаем маринадом чеснок. Закрываем банку крышкой, оставляем до полного остывания, убираем на хранение.
Количество ингредиентов рассчитано на емкость вместимостью 0,5 литров.
Ароматная заготовка в виде маринованного чеснока зубчиками на зиму без стерилизации подойдет как дополнение разнообразных блюд.
Маринованный чеснок в уксусе (без стерилизации)
Чесночные дольки в маринаде идеально подходят для салатов, придавая закуске пикантный вкус и аромат. Процесс приготовления не отнимет много времени, у каждой хозяйке на кухне наверняка найдется все необходимое для консервации.
Ингредиенты:
- чеснок в очищенном виде – 350 г;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 5 ст. л.;
- перец черный – 5 горошин;
- гвоздика и лавровый лист – по 1 шт.;
- укроп – 1 зонтик;
- уксус 9% – 3 ст. л.
Интересно! Варенье из ежевики на зиму — простые и вкусные рецепты
Приготовление:
- Чеснок очищаем от шелухи, промываем.
- Кипятим воду, всыпаем специи и укроп. Убавляем нагрев и, помешивая, варим маринад до тех пор, пока не растворятся кристаллы соли и сахара.
- Закладываем в полулитровую емкость зубчики чеснока. Заливаем горячим рассолом, делаем это не спеша, чтобы банка не лопнула.
- Тару, наполненную до самых краев, закрываем крышкой. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем так до полного остывания, затем перемещаем заготовку на полку, где хранится вся консервация.
При желании в маринад можно добавить смесь сушеных болгарских перцев. Они придадут закуске мягкий вкус и пикантный аромат.
Маринованный чеснок головками со свеклой
Хрустящие зубчики чеснока прекрасно дополнят мясные блюда, супы и закуски. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки.
Ингредиенты:
- чеснок – 300 г;
- свекла – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец черный – 6 горошин;
- соль и сахарный песок – по 1 ст. л.;
- уксус 9% – 50 мл;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Головки должны быть небольшими, приблизительно одного размера, чтобы лучше поместились в банке. Свеклу берем среднего размера.
- Освобождаем чеснок от верхнего слоя шелухи. Заливаем головки кипятком, оставляем на 2 минуты. Горячую воду сливаем и заливаем чеснок холодной водой.
- Очищенную и промытую свеклу нарезаем кружочками. Если плод большой, кольца можно разрезать пополам для удобства укладки в емкость.
- На дно чистой банки, которую нужно заранее обдать кипятком, укладываем часть свеклы, далее до верха заполняем чесночными головками. В образовавшиеся промежутки закладываем ломтики свеклы.
- Специи заливаем водой, доводим до кипения, варим маринад на умеренном огне пару минут. Вливаем уксус и выключаем нагрев.
- Кипящим маринадом заливаем чеснок со свеклой. Закручиваем крышкой. Заготовку укутываем, оставляем до остывания. Пробу можно снимать уже через две недели.
Банка с заготовкой может храниться всю зиму на нижней полке холодильника.
Интересно! Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без
Маринованный чеснок цельными головками — вкусный, как на рынке
Заготовка со специями и травами идеально сочетается с тушеной и жареной рыбой и свиными ребрышками.
Ингредиенты:
- чеснок – 1,3 кг;
- уксус яблочный – 100 мл;
- соль – 2 ст. л. из расчета на 1 литр жидкости;
- горький перец – 1 стручок;
- хрен – 1 лист;
- смородина и вишня – по 2 листа;
- укроп – 4 зонтика;
- перец душистый – 8 горошин;
- гвоздика – 2 бутона;
- кориандр – 1 ч. л.
Количество компонентов взято из расчета на 3-литровую банку.
Приготовление:
- Чтобы не повредить следующие слои шелухи и не допустить распадение чеснока на зубки, верхний слой снимаем с головок как можно аккуратнее.
- Все специи и приправы бросаем в кипящую воду, 10 минут кипятим маринад на слабом огне.
- В ошпаренную кипятком банку закладываем поочередно чеснок и травы.
- Для прогрева овоща заливаем доверху банку кипятком. Через пять минут сливаем жидкость. Согласно рецепту с фото, заливаем уксус и готовый маринад.
Банку закрываем крышкой с закруткой или закатываем.
Маринованный чеснок с красной смородиной
В этом рецепте основным консервантом выступают ягоды красной смородины. Поэтому в добавлении уксусной кислоты или эссенции нет необходимости.
Интересно! Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях
Ингредиенты:
- чеснок в очищенном виде – 1 кг;
- выжатый сок смородины и вода – по 500 мл;
- соль и сахарный песок – по 50 г.
Приготовление:
- От шелухи очищаем чеснок, на ночь замачиваем в холодной воде.
- Утром сливаем воду, чеснок раскладываем по банкам, заливаем кипятком, оставляем настояться и прогреться на 7 минут.
- Ягоды смородины освобождаем от веточек, промываем. Пропускаем через блендер, чтобы получился сок, соединяем с водой, всыпаем соль и сахар, перемешиваем, доводим до кипения. Образовавшуюся пенку снимаем.
- Сливаем с чеснока воду и сразу же заливаем в банки горячий маринад.
- Даем заготовке немного остыть, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Для приготовления закуски лучше всего подходит молодой чеснок.
Маринованный чеснок с брусникой
Бруснично-чесночная приправа выгодно дополняет блюда из птицы и мяса, подчеркивая их неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- чеснок (желательно молодой) – 150 г;
- брусника – 25 г;
- вода – 50 мл;
- соль – 4 г;
- уксус 9% – 8 мл (можно заменить яблочным уксусом, его понадобится чуть меньше – 5 мл).
Приготовление:
- Очищаем чеснок, гнилые и вялые зубчики выбрасываем, нужны только хорошие. Если решили замариновать целыми головками, стрелки и корни обрезаем.
- Чесночные зубчики промываем в холодной воде.
- Снимаем с веточек ягоды брусники, перебираем, промываем.
- В банку закладываем чеснок, пересыпаем ягодами и так проделываем до заполнения емкости.
- В сотейник наливаем воду, солим, доводим до кипения, вливаем уксус и снимаем с огня.
- Даем маринаду остыть до комнатной температуры и заливаем им чеснок с ягодами.
- Закрываем банку крышкой, убираем заготовку в холод.
Бруснику можно заменить красной смородиной или клюквой. Вкусовые качества будут на высоте.
Заготовить маринованный чеснок на зиму без стерилизации можно разными способами — зубчиками и головками. Выбирайте наиболее понравившийся вариант и приступайте к делу.