Наука

МГУ запатентовал методику для оценки стареющих клеток

Заведующая отделом возраст-ассоциированных заболеваний Медицинского научно-образовательного института МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор Яна Орлова на Российском диагностическом саммите сообщила, что ученые вуза представили первую в мире методику, позволяющую оценивать эффективность медицинских вмешательств, направленных на избавление организма от стареющих (сенисцентных) клеток.

МГУ запатентовал методику для оценки стареющих клеток

© Ferra.ru

По словам Орловой, патентованный метод позволяет проводить масштабный анализ бремени сенисцентных) клеток в тканях и их маркеров в крови. Хотя сами клетки невозможно обнаружить, их маркеры, представляющие собой различные биологические молекулы, фиксируются и исследуются. Команда исследователей проверила более 50 биомаркеров, в итоговый анализ вошло 5 из них, что позволяет более точно оценивать нагрузку стареющими клетками.

После апробации метода врачи смогут с помощью простого анализа венозной крови определять эффективность вмешательств, направленных на замедление прогрессирования возрастных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и онкологические.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Сколько нужно стоять, сидеть, спать для хорошего здоровья? Учёные определили точное время

The Guardian: растительное вещество ресвератрол снижает риск рака кишечника

Учёные определили привычку, которая может продлить жизнь на 11 лет

JITC: иммунотерапевтические препараты против рака могут укреплять кости

NatNeuro: центральная нервная система питается жирными кислотами миелина

Учёные назвали лучшие завтраки для похудения

Neurology: травмы головы из-за воздействия ударной волны могут вызывать деменцию

В Чувашии испытают биологические препараты для получения полезной для здоровья продукции

ВМ: проблемы со зрением и сфинктером предсказывают развитие рассеянного склероза

Созданы ускоряющие процесс восстановления костной ткани композитные каркасы

Американские ученые заявили, что голодание полезно для здоровья

Выбор этого типа еды может увеличить риск тревожности на 53%

Ваш комментарий

56 + = 64

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее