ЗОЖ

Минздрав предлагает внедрить в производство обогащенные йодом продукты: в чем их польза

В этом году в России могут внедрить в производство обогащенные йодом продукты. Инициатором соответствующего законопроекта стал Минздрав.

Минздрав предлагает внедрить в производство обогащенные йодом продукты

© Вечерняя Москва

«Вечерняя Москва» узнала, зачем это нужно и как такая мера может повлиять на стоимость товаров.

С чем его едят

Минздрав внес на рассмотрение закон о внедрении в производство обогащенных йодом продуктов. Если его предложения будут приняты, то нововведение вступит в силу уже с 1 сентября этого года. Важно отметить, что это не первая попытка ведомства внедрить в производство обогащенные йодом продукты. Однако законопроект постоянно встречает сопротивление со стороны разных ведомств.

В Минэкономразвития указывали, что обязательное йодирование продуктов приведет к повышению цен на них и даже может вызвать дефицит соли класса «экстра».

— Конечно, в России есть йододефицитные регионы, где люди в принципе редко употребляют продукты, которые богаты этим элементом, — в первую очередь это морепродукты. Они не везде доступны по приемлемой цене. Поэтому Минздрав хочет йодировать то, что приобретает каждый: молоко, хлеб, соль. Тогда, по мнению ведомства, можно будет говорить об общем укреплении здоровья россиян — сократить риск возникновения опасных заболеваний. Тем более такая практика уже была в других странах, — рассказал врач-биолог Александра Иванова.

Цена вопроса

Другой вопрос в том, что после обязательного йодирования продукты могут вырасти в стоимости на 7–10 процентов.

— Подорожание точно произойдет. А когда йодируют соль, то она дорожает чаще всего значительнее остальных продуктов. Учитывая, что у нас уже были прецеденты с ней, где-то может возникнуть локальный дефицит. Не уверен, что с экономической точки зрения на данный момент это рациональная мера, — добавил эксперт.

«Жир липнет к стенкам желудка»: семь продуктов, которые нельзя запивать чаем и кофе

Важный шаг

С точки зрения здоровья такая мера действительно пошла бы на пользу. Все дело в том, что йод не может самостоятельно вырабатываться в организме человека. А этот элемент очень важен для нашего здоровья.

— Йодирование, если проводить его в соответствии со всеми необходимыми стандартами, однозначно изменило бы к лучшему ситуацию с иммунодефицитными заболеваниями в стране, это было бы большим шагом, — добавила Александра Иванова.

Однозначного мнения по этой ситуации пока нет, но если законопроект примут, то за здоровье точно придется платить. Сейчас можно получать йод не только с помощью морепродуктов. Этим элементом богата, например, клюква. Эта ягода содержит огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ. Йод также содержится в картофеле, хурме, твороге.

ФАКТ

Больше всего йода содержится в треске и морской капусте, поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять ее на постоянной основе.

А КАК У ДРУГИХ?

Россия следует за странами Евразийского экономического союза, в которых уже приняты законы об обязательном йодировании продуктов. Российский Минздрав ссылается на Киргизию, Казахстан, а также Белоруссию, где «при производстве пищевой продукции (за исключением сыров и сырных продуктов, продуктов переработки океанических рыб и морепродуктов) должна использоваться только йодированная соль». При этом как-то умалчивают, что в этих государствах и на большей части территории России геохимическая ситуация по йоду совсем разная. В бывшем СССР большие территории эндемического йодного дефицита приходились как раз на союзные республики. В том числе — вышеназванные. С момента его распада Россия новых йододефицитных районов не приобрела. Также йодируют продукты во многих странах Евросоюза и, например, в Бразилии.

В этих государствах показатели йододефицита были совершенно разные, однако стоимость продуктов однозначно выросла, поэтому жители нередко сталкиваются с дефицитом той же соли.

Нутрициолог Кузина назвала пять идеальных и простых завтраков для похудения

Возможно, в стране необходимо провести эксперимент, прежде чем переходить к такой мере, и внимательно проконсультироваться со всеми врачами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Безнебеева, диетолог:

— Передозировать йод достаточно сложно, поэтому важно подходить ко всему с умом. Напротив, очень часто нашему организму его попросту не хватает. В Москве морепродукты не такие доступные, но я все же рекомендую каждому употреблять их хотя бы раз в неделю, чтобы организм функционировал исправно и без заболеваний.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Густая кровь и тромбы: врач назвала опасные летом напитки

Фитнес-тренер Литовченко рассказал, как начать заниматься «с нуля»

Эксперты рассказали, чем полезны первые блюда

Врач Бокерия указала на жирную еду, которая необходима для крепких сосудов

Как сбросить лишний вес, набранный за новогодние праздники

Врач Иванов рассказал о диетах, способных навредить организму

Эксперты: морковь полезна для всего организма

Перечислены самые полезные для здоровья масла для жарки

Кардиолог Хачирова назвала опасную, но очень популярную диету

Гастроэнтеролог предупредила об опасности заплесневелых продуктов

Врач развеяла миф об употреблении фруктов

Интернет кишит порно со спящими людьми. Кого это возбуждает и почему порносайты решили запрещать такие ролики?

Ваш комментарий

− 4 = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее