Еда

Может ли чай навредить здоровью

Чай будет полезен для здоровья только в том случае, если он правильно заварен. Об этом рассказала агроном Елизавета Тихонова, пишет «360».

По словам эксперта, растительное сырье заваривается и превращается в настой только при температуре 95-100 градусов.

«При любой другой, более низкой температуре, в том числе когда рекомендуют зеленый или белый чай заваривать при 70-80 градусах, он не заварится. Чай будет сам по себе, вода – сама по себе», – сказала Тихонова.

Агроном отметила, что у чая больше всего ценятся верхние листья. При использовании верхушечных почек человек употребляет ауксины – группу растительных гормонов, которые ускоряют межклеточный обмен веществ, пояснила эксперт. Вместе с тем у чая из нижних листьев своеобразный вкус и собственный набор витаминов.

По словам Тихоновой, расхожее мнение о том, что увлечение чаем может негативно сказаться на здоровье человека, неверно.

«Если это настоящий чай, кипяток, то все будет благополучно, никаких ошибок при заваривании произойти не может», – сказала эксперт.

Тихонова также считает, что выпивать в день чая можно столько же, сколько воды. При этом нормальная температура напитка – 40-42 градуса.

Правильно заваренный чай не только тонизирует, но и укрепляет стенки сосудов, насыщает организм антиоксидантами, снижает риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов. Кроме того, он является источником калия, необходимого для работы сердца.

Ранее ученые установили, что все чаи, независимо от сорта, помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также положительно влияют на общую сердечно-сосудистую функцию.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Врачи рассказали, кому лучше ограничить употребление творога в рационе

Как разные виды алкоголя влияют на сексуальную жизнь

Для чего умные хозяйки льют уксус в бачок унитаза, а в муку кладут алюминиевую ложку: 9 хитростей экономии

Сырная намазка на хлеб. Рецепт из старого советского журнала: все ингредиенты доступные

Шеф-повар назвал частые ошибки при приготовлении блинов

Запеканка «Харя» из картофеля и капусты: старинный осенний рецепт

Стал известен райдер группы Андрея Князева перед концертом в Рязани

Как выбрать пекинскую капусту: четыре лайфхака

Острый перец на зиму: как сделать заготовки без хлопот

Шоколадные блинчики с шоколадным творожным муссом: отличный рецепт для Масленицы

Научили в известном ресторане. Самое вкусное блюдо из куриного филе: удивила всех моих гостей

Минутная вкуснота из кефира. Ем каждый день и не толстею: вкусно и быстро

Ваш комментарий

34 + = 39

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее