Еда

Может ли чай навредить здоровью

Чай будет полезен для здоровья только в том случае, если он правильно заварен. Об этом рассказала агроном Елизавета Тихонова, пишет «360».

По словам эксперта, растительное сырье заваривается и превращается в настой только при температуре 95-100 градусов.

«При любой другой, более низкой температуре, в том числе когда рекомендуют зеленый или белый чай заваривать при 70-80 градусах, он не заварится. Чай будет сам по себе, вода – сама по себе», – сказала Тихонова.

Агроном отметила, что у чая больше всего ценятся верхние листья. При использовании верхушечных почек человек употребляет ауксины – группу растительных гормонов, которые ускоряют межклеточный обмен веществ, пояснила эксперт. Вместе с тем у чая из нижних листьев своеобразный вкус и собственный набор витаминов.

По словам Тихоновой, расхожее мнение о том, что увлечение чаем может негативно сказаться на здоровье человека, неверно.

«Если это настоящий чай, кипяток, то все будет благополучно, никаких ошибок при заваривании произойти не может», – сказала эксперт.

Тихонова также считает, что выпивать в день чая можно столько же, сколько воды. При этом нормальная температура напитка – 40-42 градуса.

Правильно заваренный чай не только тонизирует, но и укрепляет стенки сосудов, насыщает организм антиоксидантами, снижает риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов. Кроме того, он является источником калия, необходимого для работы сердца.

Ранее ученые установили, что все чаи, независимо от сорта, помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также положительно влияют на общую сердечно-сосудистую функцию.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Готовим вкусный суп из шампиньонов

Соус подойдет ко всем видам мяса, жареной картошке, а также к таким блюдам как щи и борщи

Мешаем сырую картошку с ряженкой: деревенская закуска

Закуски на День Рождения: вкусные рецепты

Легче усваивается, но содержит фосфаты: диетологи рассказали о вреде и пользе растительного молока

Мясо в духовке вкуснее любого шашлыка. Продолжает мариноваться даже во время запекания

— Предлагаю пожить вместе полгодика. Если мне все понравится, то поедем в ЗАГС, — предложил мне тест-драйв жених

Хрустящие куриные палочки

Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день

Торт «3 стакана» без весов и миксера. Сочный без пропитки: вкусный десерт на кефире

Сельдь по-скандинавски. Превращаем простую рыбу в деликатес северным способом

Водка с маслом: в тик-токе завирусился необычный рецепт, который прост как дважды два

Ваш комментарий

4 + 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее