ЗОЖ

Молоко растительного и животного происхождения: какое полезнее для здоровья кишечника?

Сегодня на полках магазинов можно увидеть большой ассортимент растительного молока различных видов – и многие люди считают такие напитки более полезными, отказываясь от традиционного животного. Исследователи изучили и сравнили свойства и тех, и других продуктов, с точки зрения влияния на микробиоту кишечника.

Молоко растительного и животного происхождения: какое полезнее

© Сибмеда

За последние два десятилетия потребление заменителей молочных продуктов на растительной основе вместо молока животного происхождения возросло в разных географических регионах мира, отмечают авторы обзора, опубликованного в Nutrients.

Несмотря на то, что растительное молоко рассматривается в качестве заменителя традиционному, состав углеводов, белков и жиров, а также биоактивных компонентов в молоке растительного происхождения полностью отличается от состава молока животных. В проведённом обзоре было показано, что многие компоненты молока оказывают соответствующее воздействие и на микробиоту кишечника.

В целом, полученные результаты были «весьма положительными» для потребления молока животных. Было обнаружено увеличение разнообразия микробиоты кишечника, увеличение выработки короткоцепочечных жирных кислот и полезных микробов, таких как Bifidobacterium, lactobacilli, Akkermansia, Lachnospiraceae или Blautia.

Также было выявлено значительное снижение количества потенциально вредных бактерий, таких как Proteobacteria, Erysipelotrichaceae, Desulfovibrionaceae или Clostridium perfingens, связанное с потреблением молока животного происхождения.

Растительные напитки также, как правило, давали положительные результаты в отношении микробиоты кишечника – в частности, увеличение относительного присутствия лактобактерий, бифидобактерий или бактерий Blautia.

Однако были обнаружены и некоторые «потенциально отрицательные результаты», такие как увеличение присутствия потенциальных патогенов, таких как Enterobacteriaceae, Salmonella и Fusobacterium.

В результате авторы пришли к выводу:

«С точки зрения воздействия на микробиоту кишечника, молоко животного происхождения, по-видимому, более полезно для здоровья человека, чем его растительные заменители».

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Специалисты рассказали о преимуществах элиминационной диеты

Волгоградские врачи посоветовали, как контролировать уровень холестерина

Средиземноморская диета в России: делимся сбалансированным меню на неделю и советами нутрициолога

Ученые выявили идеальное расписание дня

Врач подсказала рецепт осеннего чая против простуды

Иммунолог Ярцева рассказала, за какое время организм может полностью оздоровиться в санатории

Эксперт объяснил, как правильно носить сумку, чтобы не было проблем со здоровьем

Диетолог: из несезонных фруктов нельзя получить витамин С

Врач раскрыла секрет, почему в день нужно съедать 1-2 яблока

Россиянам назвали продукты, в которых йода — хоть отбавляй

Фитнес-инструктор Панкова рассказала, с чего новичкам начинать тренировки

Названы повышающие либидо продукты

Ваш комментарий

83 − = 77

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее