Русский народ никогда не употреблял в пищу насекомых, отмечают в России.
В октябре прошлого года в России запустили производство еды из насекомых. Первые линии уже начали тестировать в Московской области и Ставропольском крае, передают «Известия». Производители пишут, что такая мука богата белком, а Forbes тем временем отмечает, что с помощью «ноу-хау» компаниям удалось утроить прибыль.
В декабре жители России обнародовали петицию с просьбой запретить добавление сверчков и личинок в пищу. Инициативу поддержали уже 18 тысяч человек. В петиции отмечается, что в русской кухне мухи и личинки никогда не считались едой.
Процент насекомых, добавленных в состав продуктов, не имеет значения. Даже сотая часть — это противоестественно,
— пишут в петиции.
Заморим червячка?
Тем временем врач-диетолог и кандидат медицинских наук Елена Соломатина отметила в комментарии для телеканала «360», что поедание насекомых не угрожает здоровью. В некоторых странах Азии и Африки, а также в Мексике, Бразилии и некоторых частях США традиционно едят насекомых.
Единственное, что мешает людям спокойно потреблять такую еду, — отвращение. У россиян сразу возникают ассоциации с тараканами и другими неприятными насекомыми,
— поясняет Соломатина.
По её мнению, производителям следует вплотную заняться маркетингом и придумать способы сделать такую еду модной. Тогда люди будут покупать высокобелковый хлеб, «обогащённый» хитином, и котлеты с добавлением насекомых.
Будет как с соей?
Тем временем есть опасения, что ввиду дешевизны муку из личинок будут добавлять в еду «по умолчанию», как это произошло с соей и мясными продуктами — пельменями, сосисками, колбасой.