Joi — авторская интерпретация формата изакая, которая сочетает в себе традиции и про-дукты японской кухни с современными технологиями приготовления. Умеренно демократичный ресторан с хулиганским интерьером, имитирующим жилой район в Токио, расположился в гастрономическом кластере «Белка» на Белорусской.
Дизайнеры создали пространство на стыке времён, превратив его в город со своими культурными наслоениями и постоянно трансформирующимся обликом. Старая прачечная и мотомастерская, кафе и касса старого кинотеатра — в стенах Joi Izakayа словно поселился маленький токийский квартал. Яркие плакаты, вывески, неоновые надписи, небрежно растянутые провода и припаркованный велосипед, словно оставленный здесь одним из гостей — привычные приметы большого города органично вплетены в каждый уголок нового проекта.
«Наша изакая имитирует переулок где-то в Токио — это не хай-тек, не глянцевая Япония. По атмосфере Joi не фасадный нарядный ресторан, а более камерное место, когда нужно пару раз свернуть, чтобы его найти, — рассказывает Глеб Марач, сооснователь ресторанной группы Joi Team, — Joi — ресторан формата изакая, адаптированный для москвичей. Нашей задачей было с одной стороны отнестись с большим уважением к японским традициям, а с другой – сделать изакаю не слишком сложной. Наша изакая — место демократичное, но все же не ультрадемократичное. Хотя мы построили меню на доступных по цене блюдах, все же оставили для гостей возможность попробовать интересные позиции и деликатесы более высокой стоимости».
Шефом Joi Izakaya стал Андрей Мокин, возглавляющий прежде кухню ресторана Minbo в Удмуртии. Он предпочитает работать по старым канонам — сутками варит бульоны, ферментирует кимчи в специальных бочках и лепит вручную гёдза. Его блюда – яркие, сочные, насыщенные целой палитрой вкусов. Пасты для маринадов и соевые соусы в изакаю привозят из Японии, тофу предпочитают фермерский, а устриц и ежей заказывают ежедневно.
Одно из главных блюд в Joi Izakaya — рамен: плотный, наваристый, с густым бульоном, который варят двое суток. Лапшу для него делают сами — а чтобы она была эластичной и имела особый вкус, в тесто добавляют кацуй, высокоминеральную воду.
Одно из главных блюд в Joi Izakaya — рамен
Традиционные пельмени гёдза в изакае имеют собственный гастрономический стиль — среди ингредиентов карамелизированный лук, запеченный сладкий перец и грибы. Популярный японский сэндвич кацу-сандо представлен в меню в трех вариантах: с говядиной, с курицей и со свининой. Готовят его с особым хлебом хакаидо, несладким и воздушным, а мясо сперва маринуют в имбире и чесноке с миксом специй, а затем обжаривают в хрустящей панировке.
Далее — удон, жареный рис, карааге, окономияки, якитори: все, что характерно для азиатского гастрономического бара на каждый день. В числе других интересных блюд — роллы с говядиной и устрица понзу с тапиокой, а в десертом листе шеф рекомендует сделанную на восточный манер шисо-Павлову и моти со вкусом манго или банана.
Не меньшего внимания заслуживает и коктейльная карта. Фаворитами обещают стать шисо-спритц с просекко и манго и эспрессо-мартини с мисо-сиропом и апельсиновой пеной. Ценителям твистов предложат Маргариту с авокадо и кунжутным маслом, а для поклонников моктейлей сделают «Мимозу» с безалкогольным игристым и пюре дыни. Еще один отличный напиток — лимонад на основе сухофруктов, где объединили кизил, персик, манго и хурму, добавив к ним ягоды годжи: идеальный японский компот! В барной карте прописались классические напитки с акцентом на Японию — есть и рисовая водка, и японский ром, и тщательно отобранная коллекция саке.
По пятницам и субботам в Joi Izakaya будет крутить сеты диджей, создавая препати-атмосферу – чтобы было приятно зайти на ужин или коктейль с парой закусок и потом от-правиться в бурную ночь.
Москва, Грузинский Вал, 11, с.3
+7 925 540 90 26