Наука

NatCom: потеря обоняния повышает риск летального исхода

Ученые из Института имени Вейцмана (Израиль) установили, что у людей старше 57 лет, потерявших обоняние, риск летального исхода после этого события повышается в три раза в течение пяти лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Найдена связь между обонянием и продолжительностью жизни

© Газета.Ru

В ходе эксперимента исследователи снабдили добровольцев носимыми устройствами для измерения частоты и объема вдохов. Результаты показали, что люди с нормальным обонянием в час делают на 240 вдохов больше, чем те, кто родился без способности воспринимать запахи (аносмией). Эти различия сохранялись даже во сне, хотя и проявлялись иначе.

Дополнительный эксперимент подтвердил, что у людей с нормальным обонянием, помещенных в комнату без запахов, паттерны дыхания стали напоминать таковые у страдающих аносмией. Это подчеркивает роль сенсорных сигналов в регуляции дыхания.

Исследование израильских ученых также показало, что у людей старше 57 лет, потерявших обоняние, риск летального исхода в течение пяти лет после этого события увеличивается в три раза.

Ученые подчеркнули, что аносмия может быть как врожденной, так и приобретенной, например, после инфекций или травм. Отсутствие обоняния уже давно связывают с ухудшением здоровья: повышенным риском депрессии, ожирения, когнитивных нарушений и даже смертности.

Нарушение обоняния снижает качество жизни, влияя на питание, эмоциональное состояние и социальную активность. Ученые планируют дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какие методы лечения могут подойти людям с приобретенной аносмией. В частности, исследователи задались целью выяснить, могут ли дыхательные упражнения помочь смягчить негативные последствия потери обоняния.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Устойчивые к лекарствам супербактерии появляются не только из-за приема антибиотиков

Scientific Reports: нерегулярное питание усиливает хроническую боль

Редактирование человечества: этично ли вмешиваться в геном

Учёные рассказали о популярном продукте, из-за которого мозг теряет способность хорошо работать

Каждая минута промедления после остановки сердца снижает вероятность выживания на 6%

Ученые выяснили, как стресс ускоряет развитие рака кишечника

JCl: белки бактерий могут атаковать инсулиновые клетки, вызывая диабет

В России создали уникальную повязку для заживления ран

Science Bulletin: пентилентетразол смягчил тактильную дисфункцию у псов с аутизмом

Российское устройство для лечения болезней мозга светом пройдёт испытания

AIM: пандемия COVID-19 вызвала долгосрочный рост потребления алкоголя

ИИ поможет врачам предсказывать эффективность иммунотерапии у пациентов с раком

Ваш комментарий

4 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее