Мира Маркина
Салеп, национальный турецкий напиток из порошка на основе высушенных клубней различных видов орхидей, полезен при диабете и повышенном холестерине. Об этом пишет Sabah.
Целительные свойства напитку придают особые волокна глюкоманнан. Отмечается, что в напитке много углеводов, поэтому он считается высококалорийным продуктом — в одной чашке салепа с полуобезжиренным молоком содержится 100 ккал. Издание говорит, что самой полезной разновидностью напитка является салеп без сахара.
Глюкоманнан поглощает воду и увеличивается в 80-100 раз, благодаря чему сытость наступает быстрее, а баланс сахара в крови стабилизируется. Последнему также способствует содержание в салепе корицы. Более того, эта специя притупляет аппетит.
Почему чаепитие после еды – плохая идея
Глюкоманнан связывает холестерин и желчные кислоты в кишечнике и помогает снизить уровень липидов в крови — это очень полезно для людей с повышенным холестерином.
Также глюкоманнан способствует очищению кишечника, предотвращению запоров и обладает спазмолитическим эффектом, спасая от кишечных газов и вздутия.
А приятным бонусов в составе салепа стал витамин А, который благотворно влияет на зрение человека.
Ранее «Рамблер» писал о популярных мифах о зрении.