Бактерии в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) могут превращать аминокислоту триптофан из пищи в воспалительное вещество, которое существенно увеличивает риск ревматоидного артрита. Это показало исследование, опубликованное в Journal of Clinical Investigation (JCI).
Триптофан — одна из важнейших аминокислот, которая не производится человеческим организмом, однако содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, некоторых семенах и орехах. Она нужна для создания белков, строительства мышц и выработки нейротрансмиттеров — веществ, передающих сигналы по нервной системе.
Ученые установили, что бактерии кишечника мышей могут прекращать эту аминокислоту в индол — стимулятор воспаления, провоцирующий развитие ревматоидного артрита. По словам исследователей, вещество заставляет иммунитет животных производить агрессивные Т-клетки, атакующие ткани суставов.
Эксперты вызывали у мышей развитие артрита с помощью особого типа коллагена, однако у грызунов, чей микробиом уничтожали антибиотиком, не развивалось заболевание. Такой же эффект был при диете с ограничением триптофана.
Ученые полагают, что этого же можно достичь с помощью лекарственных препаратов, блокирующих выработку индола. Их тестирование займет время, а сейчас биологи рекомендуют как можно больше употреблять растительную пищу и меньше мяса. Наиболее полезной они назвали средиземноморскую диету, сообщает «Газета.RU».
Ревматолог Полина Постникова рассказала, когда необходимо обратиться к врачу из-за боли в коленях.
Ревматоидный артрит — это хроническое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое характеризуется системным поражением внутренних органов и повреждением суставов. Почему возникает этот недуг, как себя проявляет, кто в группе риска и можно ли его вылечить, выясняла «Вечерняя Москва».
Артрит — это воспалительное заболевание суставов, которое поражает различные элементы сочленения. Ревматолог Валерия Король рассказала, как правильно питаться при этом заболевании.