Наука

Названа пища, которая может привести к ревматоидному артриту

Бактерии в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) могут превращать аминокислоту триптофан из пищи в воспалительное вещество, которое существенно увеличивает риск ревматоидного артрита. Это показало исследование, опубликованное в Journal of Clinical Investigation (JCI).

Названа пища, которая может привести к ревматоидному артриту

© Вечерняя Москва

Триптофан — одна из важнейших аминокислот, которая не производится человеческим организмом, однако содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, некоторых семенах и орехах. Она нужна для создания белков, строительства мышц и выработки нейротрансмиттеров — веществ, передающих сигналы по нервной системе.

Ученые установили, что бактерии кишечника мышей могут прекращать эту аминокислоту в индол — стимулятор воспаления, провоцирующий развитие ревматоидного артрита. По словам исследователей, вещество заставляет иммунитет животных производить агрессивные Т-клетки, атакующие ткани суставов.

Эксперты вызывали у мышей развитие артрита с помощью особого типа коллагена, однако у грызунов, чей микробиом уничтожали антибиотиком, не развивалось заболевание. Такой же эффект был при диете с ограничением триптофана.

Ученые полагают, что этого же можно достичь с помощью лекарственных препаратов, блокирующих выработку индола. Их тестирование займет время, а сейчас биологи рекомендуют как можно больше употреблять растительную пищу и меньше мяса. Наиболее полезной они назвали средиземноморскую диету, сообщает «Газета.RU».

Ревматолог Полина Постникова рассказала, когда необходимо обратиться к врачу из-за боли в коленях.

Ревматоидный артрит — это хроническое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое характеризуется системным поражением внутренних органов и повреждением суставов. Почему возникает этот недуг, как себя проявляет, кто в группе риска и можно ли его вылечить, выясняла «Вечерняя Москва».

Артрит — это воспалительное заболевание суставов, которое поражает различные элементы сочленения. Ревматолог Валерия Король рассказала, как правильно питаться при этом заболевании.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

ВОИР: в России создали раствор, ускоряющий заживление ран

Обнаружена связь между мужской фертильностью и воспалительными заболеваниями суставов

Британские ученые выявили опасный продукт, повышающий риск развития рака

Учёные наконец выяснили, какие лица воспринимаются нами как более привлекательные

Ученые объяснили «заразность» неприязни к овощам

Ученые выяснили, какие упражнения могут замедлить прогрессирование болезни Паркинсона

Новая теория эволюции объясняет уменьшение в размерах животных с течением времени

JAMA: лишний вес повышает риск развития рака во второй раз

Утренние тренировки перед едой способствуют быстрому похудение

Учёные выяснили, что кофе снижает шансы повторного рака кишечника

Найден генетический «переключатель» роста костей

Daily Mail: онлайн-игры для мозга не помогают бороться с болезнью Альцгеймера

Ваш комментарий

55 − 51 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее