ЗОЖ

Названа пищевая привычка россиян, вызывающая инсульт и онкологию

Чрезмерное потребление соли — привычка слишком сильно солить блюда — чревато онкологией органов ЖКТ и повышенным риском инфаркта и инсульта, рассказала NEWS.ru эндокринолог Люберецкой больницы Наталья Новикова. Медик отметила, что суточная норма для взрослого человека — пять граммов поваренной соли, около одной чайной ложки.

Названа пищевая привычка россиян, вызывающая инсульт и онкологию

© News.ru

Поскольку пищевая соль — это основной источник натрия, то избыток ее употребления приводит к повышению артериального давления, увеличению риска развития инфаркта и инсульта, не говоря уже о банальных отеках, потому что происходит задержка жидкости в организме. Привычка досаливать пищу может обернуться риском возникновения язвы желудка и даже онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — объяснила Новикова.

По ее словам, 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую» ее часть: она содержится в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, различная выпечка, колбасы, сыры, чипсы, консервы и т. д. Новикова подчеркнула, что лучше предпочесть соли и приправам петрушку, укроп, сельдерей, куркуму, «тогда вероятность пересолить будет меньше, и пища будет более здоровой».

Ранее диетолог Екатерина Бурляева рассказала, что конфеты из сухофруктов — инжира, кураги, чернослива — полезнее обычных шоколадных. По ее словам, такие сладости менее калорийны и при этом богаты витаминами и микроэлементами. При этом она отметила, что конфеты из сухофруктов являются деликатесом, поэтому злоупотреблять ими не следует. В день их можно съедать не более четырех штук.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Кардиолог раскрыл, каким пальцем и где нужно измерять пульс

Почему после тренировок хочется спать

Эксперт Шевелева рассказала, как снизить риск отравления при покупке шаурмы

Врач рассказала, какие напитки нельзя пить на пустой желудок

Россиянам назвали действенные способы укрепить иммунитет после зимы

Эндокринолог Павлова рассказала о пользе тренировок с отягощением

Диетолог Журавлева: некоторые продукты опасны, так как разрушают организм человека

Семь продуктов для бесперебойной работы щитовидки: мнение нутрициолога

Эксперт рассказал, опасен ли диоксид серы в сухофруктах

Гинеколог Дикина: ежедневки можно носить до и после месячных

Без тренажеров и диет: возможно ли похудеть в домашних условиях

Эксперт рассказал, как наладить сон с помощью питания

Ваш комментарий

4 + 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее