ЗОЖ

Названы последствия для здоровья от употребления коричневого риса

Часто к рису относятся с опаской из-за большого количества углеводов в нём. Однако диетолог Мелисса Митри рекомендует его употреблять тем, кто хочет улучшить качество рациона. Коричневый рис представляет собой цельное зерно, то есть содержит отруби, питательные зародыши и богатый углеводами эндосперм. Это делает его ценным дополнением к сбалансированной диете.

Названы последствия для здоровья от употребления коричневого риса

© Ferra.ru

Потребление большего количества клетчатки. В коричневом рисе её больше, чем в белом. Одна чаша коричневого риса содержит около 3 г, а белого — примерно 0,5−1 г на чашку. Употребление большего количества клетчатки связано со здоровым пищеварением, контролем веса, улучшением контроля уровня сахара в крови, снижением уровня холестерина, профилактикой рака и др.

Получение антиоксидантов. Они помогут организму защититься от нежелательных токсинов и снизят вероятность возникновения окислительного стресса.

Похудение. Ряд исследований показал, что те, кто больше всего ест цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, обычно весят меньше.

Улучшение здоровья сердца. Результаты анализа 45 исследований показали, что люди, которые ели больше всего цельнозерновых продуктов, включая коричневый рис, имели на 16−21% меньший риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто употреблял меньше всего цельнозерновых продуктов.

Названы последствия для здоровья от употребления коричневого риса1© Shutterstock

Снижение уровня сахара в крови. В коричневом рисе есть клетчатка, которая замедляет высвобождение сахара в кровь и уменьшает общее количество усваиваемых углеводов.

Аллергическая реакция. При целиакии могут возникнуть проблемы с перевариванием коричневого риса. Дело в том, что он содержит орзенин, белковый компонент глютена.

Потребление мышьяка. В коричневом рисе в 1,5 раза больше мышьяка, чем в белом. В больших количествах этот металл может быть токсичным. Особенно актуально это при беременности и кормлении грудью.

Усвоение меньшего количества питательных веществ. Коричневый рис содержит фитиновую кислоту, которая снижает усвоение железа, кальция, цинка. Правда, эти вещества хуже усваиваются, именно когда вы едите рис. При этом существуют варианты этой крупы, которые уменьшают этот негативный эффект. Например, проросший коричневый рис.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Врач Кондрахин назвал четыре правила продуктивности на время магнитных бурь

Врач: при лишнем весе потребность в некоторых витаминах растет

Диетологи раскрыли секрет долголетия

Людям с ожирением рассказали о грамотных тренировках для похудения

Заснул в метро – продлил жизнь: почему дневной сон снижает риск инфаркта и инсульта?

Врач-дерматолог Андрян объяснила связь между сном и здоровьем кожи

Назван идеальный вид спорта для офисных работников, страдающих из-за проблем со спиной

Врач Вялов назвал два продукта, которые приводят к «взрыву» поджелудочной

Россиянкам назвали эффективные способы избавиться от «ушек» на бедрах

Грецкие орехи: питательная мощь или скрытая угроза

Эксперт Харченко рассказала, какие продукты относятся к суперфудам

Россиянам посоветовали снижающий риск развития болезни Альцгеймера и рака продукт

Ваш комментарий

56 + = 65

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее