ЗОЖ

Названы предельные безопасные сроки хранения супа в холодильнике

Так как домашний суп не проходит процесс пастеризации или консервации, как промышленные продукты, хранить его в холодильнике можно лишь непродолжительное время, предупредил доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов. Сроки он назвал в беседе с «Лентой.ру».

Эксперт рассказал, сколько можно хранить суп в холодильнике

© Lenta.ru

Согласно СанПиНу, срок хранения готовых охлажденных супов при температуре от 2 до 6 градусов составляет не больше двух суток, сообщил эксперт. Он подчеркнул, что при температуре выше 6 градусов начинают активно размножаться патогенные бактерии, которые могут вызвать серьезные пищевые отравления. Наиболее опасные из них — сальмонелла, листерия и стафилококк.

По словам химика, срок хранения того или иного супа во многом зависит от его ингредиентов. Так, например, грибной и гороховый суп относятся к категории скоропортящихся продуктов — их лучше съесть в течение суток после приготовления. Молочные супы даже при соблюдении условий хранения лучше употребить не позднее, чем в течение 12 часов после приготовления, а сырные — за 1-2 дня.

«Это связано с тем, что в таких супах содержится лактоза и большое количество белков и жиров, которые являются благоприятной средой для роста бактерий. Также молочные продукты подвержены процессу ферментации, при котором лактоза преобразуется в молочную кислоту. Это меняет вкус и запах супа, делает его непригодным для употребления в пищу. Повышенная кислотность может приводить к росту числа микроорганизмов и продукт будет портиться еще быстрее», — Андрей Дорохов, химик.

Собеседник «Ленты.ру» добавил, что сокращает срок хранения и наличие в супах большого количества свежей зелени и яиц. Что же касается рассольника, солянки и других супов с маринадами, то они могут быть пригодны в пищу и по истечении двух суток, так как маринады играют роль консервантов и блокируют размножение патогенных бактерий.

«С точки зрения безопасности для здоровья и продления срока хранения блюда удобнее приготовить бульон-основу и перед принятием пищи добавлять необходимые компоненты», — Андрей Дорохов, химик.

Эксперт не рекомендовал оставлять супы при комнатной температуре более трех часов, а также давать детям первые блюда, которые хранились в холодильнике более суток. После приготовления он посоветовал охлаждать суп до комнатной температуры, разделять его на порции и помещать каждую из них в холодильник в герметичном контейнере. Это предотвратит попадание воздуха и влаги, которые могут способствовать росту бактерий и плесени, пояснил Дорохов.

Ранее су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков в беседе с «Лентой.ру» рассказал, что при правильных условиях некоторые сорта кабачков можно хранить до четырех месяцев.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Россиянам рассказали о пользе картофеля

Диетолог порекомендовала, как справиться с привычкой заедать стресс

Врач Елисеев: Излишнее количество бананов может навредить почкам

Диетолог подсказала, как не набрать лишние килограммы после снижения веса

Врач назвала две полезные для кишечника каши

Эксперт назвала лучшие упражнения для спины

Как лишний вес влияет на потребность организма в витаминах? Ответ врача

В Роскачестве рассказали, чем заменить мясо в рационе

Назван топ-5 продуктов, необходимых людям после 40 лет

Гастроэнтеролог Троцюк развеял популярные мифы о потреблении воды

Роспотребнадзор рассказал, можно ли есть упавшую на пол еду

Стоматолог Лысенков усомнился в эффективности отбеливающих полосок

Ваш комментарий

49 + = 50

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее