В пожилом возрасте стоит пересмотреть систему питания, и пенсионерам лучше не есть то, что приемлемо для молодых, например вызывающие риск развития атеросклероза лосось и скумбрию, рассказала «Узнай.ру» диетолог Людмила Микитюк. По словам врача, продукты для пенсионеров должны быть достаточно калорийны и обогащены необходимыми витаминами и минералами.
Людмила Микитюк посоветовала пожилым людям употреблять в пищу больше белой рыбы, при этом сами порции должны быть меньше, чем те, которые считаются нормальными в юном и среднем возрасте.
«Рекомендуются именно белая рыба, а не лосось или скумбрия, которые содержат много жиров, увеличивающих риск развития атеросклероза. Питание должно быть разнообразным, чтобы организм мог функционировать полноценно. В рацион следует включать продукты, содержащие железо, магний, витамин D, омега-3 и витамин C», — подчеркнула Людмила Микитюк.
Врач также призвала пожилых людей есть больше укропа, петрушки, базилика и шпината. Она объяснила это тем, что данные продукты известны высокой питательной ценностью. Благотворное воздействие на организм в старшем возрасте оказывают и богатые железом семена тыквы.
Еще один важный фактор — уровень витамина А, способного замедлять естественное старение кожи, улучшать зрение и состояние волос и ногтей. Его можно найти в овощах красного и оранжевого цвета: помидорах, моркови, болгарском перце. Также стоит позаботиться о насыщении организма витаминами группы B и фолиевой кислотой.
Ранее врач-эндокринолог Юргита Вараева назвала тягу к сладкому зависимостью, с которой помогают справиться такие продукты, как фрукты и ягоды. Пристрастие к конфетам и прочим сладким продуктам она объяснила резким снижением глюкозы, что является для мозга сигналом о голоде. Выбирая продукты с высоким содержанием глюкозы, организм стремится насытиться максимально просто и быстро — в этом и заключается механизм тяги к сладкому.