Наука

Nutrients: потребление жирной рыбы снижает риск развития склероза

Ученые из Университета Восточного Пьемонта в Италии установили, что умеренное потребление жирной рыбы и алкоголя снижает риск развития рассеянного склероза. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Стало известно, какое питание снижает риск развития склероза

©  Газета.Ru

В исследовании анализировались особенности рациона 70 467 человек от 40 до 69 лет. После получения необходимой информации о пищевых привычках и здоровье добровольцев ученые приступили к двенадцатилетнему наблюдению за ними. За это время было зафиксировано 478 случаев развития рассеянного склероза.

Рассеянный склероз — это заболевание, при котором иммунная система человека разрушает специальную оболочку отростков нервных клеток. Это нарушает проведение нервных импульсов в головном и спинном мозге, в связи с чем слабеют руки и ноги, ухудшается зрение, появляется головокружение и снижается двигательная способность.

Анализ показал, что курение, а также детское и подростковое ожирение повышали риск развития рассеянного склероза. Снижению вероятности появления этого заболевания способствовало регулярное умеренное употребление жирной рыбы и алкоголя. Ученые уточнили, что под умеренным подразумевается потребление один раз в неделю в небольших дозировках. Конкретные виды спиртных напитков, потенциально предотвращающие рассеянный склероз, названы не были.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Врач Кульбицкий: мухи делают кладку на теле в течение 4-6 часов после смерти

Исследователь съел за месяц 720 яиц: у него снизился «плохой» холестерин

Новый иммунный биомаркер поможет в диагностике рака яичников

Учёные создали сенсоры для выявления в продуктах химических красителей

TLB: разработан медицинский клей, теряющий липкость при охлаждении

Ученые предупредили об опасности оливкового масла при некоторых заболеваниях

Science Advances: музыка активирует в мозге особые нейроны прогнозирования

Как стимулировать мозг в поисках нестандартных идей

Листовая зелень нормализует уровень сахара в крови, установили ученые

Рак, диабет и другие заболевания, к которым ведет частое потребление ультраобработанных продуктов

Ученые успешно протестировали на свиньях микроботов для лечения рака

Ученые обнаружили новую роль гиппокампа в контроле движений

Ваш комментарий

85 − 77 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее