ЗОЖ

Нутрициолог Барзаева развеяла популярные мифы о принципах сочетания продуктов

Раздельное питание — концепция, основанная на идее, что некоторые продукты хорошо сочетаются, а комбинация других в одном приеме пищи негативно влияет на здоровье. Принципы сочетания продуктов были описаны в древности и возродились в начале XX века, однако большинство этих убеждений не прошло испытание временем и наукой. Об этом «Вечерней Москве» рассказала нутрициолог сети «Клиника Фомина» Олеся Барзаева.

Названы частые ошибки при сочетании продуктов

© Вечерняя Москва
— Продукты по системе раздельного питания делятся на крахмалистые, фрукты, овощи, белки и жиры, а также на кислые, щелочные и нейтральные. Считается, что разные продукты питания расщепляются при различных рН-уровнях кислотности. И комбинация еды разной кислотности перегружает систему пищеварения, тем самым провоцируя болезни и накопление «токсинов», — пояснила специалист.

По ее словам, самыми распространенными заблуждениями являются:

  • есть фрукты натощак отдельно от другой пищи;
  • избегать сочетания крахмалов и белков;
  • избегать сочетания крахмалов с кислой пищей;
  • избегать сочетания растительного и животного белков;
  • употреблять молочные продукты отдельно от других продуктов;
  • не смешивать белки с жирами и сахаром.

— В желудке среда всегда кислотная вне зависимости от еды, которая туда попадает, а в кишечнике среда щелочная. Уровни pH в разных отделах пищеварительного тракта — заложенные природой константы, и на них мы мало можем влиять. Организм человека всегда стремится сохранить постоянство своего внутреннего равновесия — гомеостаз. Ферменты в тонкой кишке одновременно расщепляют белки, жиры и углеводы. И у организма нет необходимости выбирать, что расщепить в первую очередь, — подчеркнула Барзаева.

Большинство продуктов питания не состоят лишь из жиров, белков или углеводов, продолжила специалист. Как правило, в них комбинация всех макронутриентов. Например, в молоке сама природа смешала белки, жиры и сахар (лактозу).

Какие продукты вызывают вздутие живота

— В теории раздельного питания утверждается, что сочетание быстро перевариваемой пищи с медленно перевариваемой вызывает «затор» в пищеварительном тракте, что приводит к гниению. В действительности в толстой кишке живут триллионы бактерий, которые ферментируют непереваренные углеводы, высвобождают полезные для человека короткоцепочечные жирные кислоты и участвуют в синтезе некоторых витаминов. Это взаимовыгодное сотрудничество, — отметила нутрициолог.

Таким образом, не существует продуктов питания, которые нельзя употреблять вместе, что не отменяет индивидуальную реакцию на какую-либо комбинацию. Люди всеядны и эволюционно адаптированы к разной пище, добавила Барзаева.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Эксперт назвал три фактора, от которых на 75% зависит хорошее здоровье человека

Диетолог Михалева назвала дешевые продукты, замедляющие старение организма

Стоит ли отказываться от картофеля при похудении? Мнение диетолога

Перечислены продукты, которые помогают мышцам расти

Россиянам назвали худший для здоровья завтрак

О вреде позднего ужина рассказали эксперты

Как справиться с постоянной усталостью в перименопаузу

Простые способы для мужчин поправить свое здоровье

Нутрициолог рассказала, обязательно ли осенью принимать БАДы и витамины

Стоматолог рассказала, когда лучше чистить зубы и как правильно это делать

Врач Арзамасцев: бананы могут принести пользу для сердца

Врач раскрыла, действительно ли секс влияет на здоровье матки

Ваш комментарий

+ 82 = 89

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее