Образование

Однородные члены предложения – что это такое понятным языком и что про них надо знать

3 признака: отвечают на один и тот же вопрос, относятся к одному слову, являются одними и теми же членами предложения.

Однородные члены предложения – что это такое Однородные члены предложения – что это такое понятным языком и что про них надо знать1

Однородные члены предложения – это «одинаковые» члены предложения, которые «подчиняются» одному слову и к которым можно задать один и тот же вопрос. Например: «Я смотрю фильмы, сериалы и ролики на ютубе». Однородные члены в этой конструкции – дополнения «фильмы», «сериалы», «ролики». Они подчиняются сказуемому «смотрю» отвечают на одинаковые вопросы: cмотрю (что?) фильмы, (что?) сериалы, (что) ролики.

Как отличить однородные члены от неоднородных

Если хотя бы одно условие из трех не выполняется – однородность пропадает. Разберем это трех элементарных примерах:

  1. По вечерам я читаю интересные книги. Однородных членов тут нет, потому что в данном высказывании вообще нет одинаковых членов предложения. По вечерам – обстоятельство времени, я – подлежащее, читаю – сказуемое, книги – дополнение, интересные – определение. То есть нет условия «одинаковые» члены предложения.
  2. Я читаю книги и смотрю фильмы. Книги и фильмы тут – не однородные, ибо они не подчиняются одному слову. Книги зависят от «читаю», а фильмы – от «смотрю»: Читаю (что?) книги, смотрю (что?) фильмы. А вот «читаю» и «смотрю» – как раз однородные сказуемые, потому что они подчиняются одному подлежащему, вопрос к ним задается один и тот же: я (что делаю?) смотрю, читаю.
  3. На рассвете над рекой появился туман. «На рассвете» и «над рекой» – не однородные обстоятельства, потому что они отвечают на разные вопросы: появился (когда?) утром, появился (где?) над рекой. Одно обстоятельство обозначает время, а другое место.

Часть речи не влияет на однородность

Обратите внимание, про части речи я ни слова не сказал. Потому что мы на них вообще не смотрим, когда определяем однородность. Например: «Он шел медленно, с остановками, вздыхая и проклиная всё на свете». Здесь четыре однородных обстоятельства, которые зависят от одного и того же слова «шел», к ним ко всем задается вопрос «как», они выполняют одинаковую синтаксическую функцию (являются обстоятельствами образа действия). Но выражены они разными частями речи:

  1. Медленно – наречие.
  2. С остановками – существительное.
  3. Вздыхая – деепричастие.
  4. Проклиная все на свете – тоже деепричастие, но еще с зависимыми словами, то есть деепричастный оборот.

Про однородность определений

С определениями есть маленькая проблема. Они будут однородными в том случае, если обозначают одинаковые признаки. Сравните два предложения: «Мы увидели маленького пушистого зверька» и «На лугу были белые и алые цветы». Прокомментирую их:

  1. Мы увидели маленького и пушистого зверька – определения «маленький» и «пушистый» не однородные, поскольку они обозначают разные признаки: размер и качество шерсти. Обратите внимание, оба этих слова зависят от «зверька», отвечают на вопрос «какой», оба являются определениями, но при этом они не однородные.
  2. На лугу были белые и алые цветы – тут уже однородность налицо, потому что признак одинаковый – цвет. Плюс к этому, выполняются три условия: одно главное слово (цветы), один вопрос (какие?) и один член предложения (определения).

А вот объясните-ка, почему в предложении «Зверек был маленьким, пушистым и очень забавным» слова «маленький», «пушистый», «забавный» – однородные? Их прямо вот хочется разделить запятыми, что я и сделал.

Потому что это не определения. Это сказуемые. Был маленьким, был пушистым, был забавным – составные именные сказуемые, именная часть в которых выражена прилагательными.

У меня только вчера вышла статья про составное именное сказуемое – прочитайте обязательно, чтобы не путать его с определениями.

Какими знаками надо выделять однородные члены

Их надо разделять запятыми. Смотрите: «Я читаю, пишу, считаю» – однородные сказуемые разделены запятыми. Аналогичная картина: «Они красивые, стройные», «Ко мне должны прийти Маша, Андрей, Саша».

Если однородных членов в вашем предложении два и между ними стоят союзы «и», «да», «или» (тоже в значении «и»), то запятую ставить на надо: «Они красивые и стройные», «Блин да пирог», «Иван да Наташка – больше никого нету…», «Пойдет Коля или Дима».

Если союзы соединяют слова попарно, то знаками разделяется каждая пара: «Львы и антилопы, гиены и буйволы, волки и овцы».

Но если однородных членов больше двух и они все произносятся с интонацией перечисления, то запятые ставятся после каждого. Не имеет значения, есть там союзы или нет: «Ко мне пришли Иван, и Мария, и Вика, и Николай».

Все остальные союзы роли не играют: «Быстро, но без перерывов», «Не давали ни воды, ни еды», «Выбирай: либо мы, либо они».

Как отделять однородные члены от обобщающих слов

Обобщающее слово – это такое слово, которое называет одновременно все однородные члены. Если оно стоит перед ними, то его надо отделять двоеточием: «К мне пришли гости: друзья, бывшие ученики, родственники». Если после – отделяем с помощью тире: «Травы, цветы, деревья и кустарники – все это представители царства Растений».

Обобщающие слова – это всегда абсолютно те же члены предложения, что и однородные члены. В примере про гостей подлежащим будут и «гости» и «друзья», «ученики», «родственники».

В предложении «Мы ладим со всеми: с начальством, с недовольными заказчиками, даже с таможней» слово «всеми» будет дополнением, а «начальством», «заказчиками», «таможней» – тоже дополнения.

Как выделять однородные члены на схеме

Никак. Их не надо выделять на схеме, потому однородные члены – это «осложнение внутренней структуры предложения». Поэтому предложение «Я рисую и играю на скрипке, а мой друг сочиняет стихи и пишет рассказы» на схеме будет выглядеть так:

Правильная схема предложения – однородные члены не отмечены

Как видите, пустые скобки.

Но. Учителя иногда требуют, чтобы ученики выделяли однородные члены именно на схеме. Делается это для того, чтобы научить детей «видеть» однородность. Если ваш учитель тоже этого требует – тогда рисуйте внутри скобок кружочки:

Схема, которая нужна вашему учителю

И не забывайте про союзы между однородными членами (в нашем случае это «и»).

О чем надо помнить при синтаксическом разборе

Однородные члены осложняют простое предложение. Поэтому когда вы делаете разбор простого предложения, вам надо обязательно сказать: «Осложнено однородными сказуемыми» или «Осложнено однородными дополнениями».

Бывают предложения, в которых есть несколько разных однородных членов. В таком случае вам обязательно надо отметить их все: «В саду шелестели листвой и гнулись на ветру липы, березы и клены». Скажите про него, что оно осложнено однородными сказуемыми («шелестели», «гнулись»), подлежащими ( «липы», «березы», «клены»).

Полезные материалы по теме

Я рекомендую вам прочитать статьи о сложном предложении и об осложненном предложении. Это совсем разные синтаксические единицы, вам надо понимать, чем они различаются, и не путать их.

Подпишитесь на мою рассылку. Я еще примерно полгода буду писать тексты о русском языке, рассылка позволит мне автоматически присылать вам ссылки на новые публикации. Так вы точно ничего не пропустите.

Рекомендую вам заглянуть в подборки с курсами по русскому. Собирал их лично я, там есть материалы для всех классов обучения, они помогают хорошо готовиться к экзаменам и ВПР. В основном, все платное, но я там еще даю хорошие справочники и пособия для скачивания.

  1. Подготовка к ВПР.
  2. Курсы ЕГЭ.
  3. Курсы ОГЭ.

Напишите, пожалуйста, комментарий к статье. Мне важно знать, сумел ли я вам объяснить, чем однородные члены отличаются от неоднородных, как правильно их выделять и характеризовать при синтаксическом разборе.

И еще скажите про общий стиль статьи – тяжело она читается или лего. Запутано все или достаточно прозрачно. Критикуйте смело.

Спасибо.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как пишется Ни Ни – с буквой «е» или «и» – и надо ли ставить между ними запятую

Что такое жаргон – объясняю понятным языком и учу находить его отличия от обычной лексики

Род имен существительных – что это и каким он бывает, как его правильно определять

Что такое рифма – объясняю простым языком и привожу примеры типов рифмовки

Что такое простое глагольное сказуемое – объясняю понятным языком

Что такое сказуемое и какие типы сказуемых могут вам встретиться в предложении

Как пишется Так же – слитно или раздельно и как легко в этом разобраться

Как пишется поэтому – самое простое объяснение и советы для школьников

Что такое причастие – самое простое объяснение с примерами

Что такое синонимы – объясняю простым языком и привожу примеры

Сложное предложение – что это такое простыми словами и как не путать его с простыми

Непроверяемые гласные в корне – как их находить, правильно объяснять и запоминать

Ваш комментарий

5 + 4 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее