Еда

Огурцы по болгарски на зиму

Вкус огурцов по-болгарски на зиму знаком многим с далекого детства. Приготовьте вкусные огурцы по проверенному рецепту с фото пошагово.

Содержание

  • Маринованные огурцы по-болгарски — рецепт времен СССР
  • Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком
  • Самые вкусные огурцы по-болгарски
  • Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт
  • Ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски

Огурцы по болгарски на зиму0

  • Категория:
    Заготовки на зиму
  • Время приготовления:
    1 час

Ингредиенты

  • огурцы
  • лук
  • петрушка
  • бутоны гвоздики
  • лавровые листья
  • соль
  • сахар
  • уксус

Огурцы по-болгарски – самая популярная закуска советских времен, баночки с хрустящими и ароматными огурчиками считались настоящим деликатесом. Но сегодня такой продукт не является дефицитом, ведь рецепт самой вкусной овощной закуски на зиму уже не секрет.

Маринованные огурцы по-болгарски — рецепт времен СССР

Сегодня многим хозяйкам известен самый вкусный рецепт, благодаря которому можно заготовить на зиму огурцы по-болгарски, и они с удовольствием делятся своими секретами. Огурцы получаются хрустящими, приятного оливкового цвета и сладкими на вкус.

Огурцы по болгарски на зиму1

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • 2 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • 6 веточек петрушки;
  • 6 горошин черного перца;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 6 лавровых листиков.

Для рассола (на 1 л воды):

  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса (100%);
  • 6 лавровых листиков.

Приготовление:

  • Первым делом отметим, что в рецепте не используются листья хрена, смородины, вишни и т.д. Только лук и пряности. На 3-литровую банку уходит немного больше рассола, чем 1 литр, да и лучше сварить маринад с запасом, лучше пусть останется, чем потом нарушать весь процесс консервирования овощей.

Огурцы по болгарски на зиму2

  • Чтобы закуска получилась красивой и вкусной, лучше выбирать плоды не больше 10 см в длину и именно засолочные сорта, а не салатные. Огурцы засыпаем на 2-3 часа в емкость с холодной водой, так они напитаются влагой и будут хрустящими. Если плоды уже вялые, то их лучше держать в воде не меньше 5 часов.

Огурцы по болгарски на зиму3

  • Теперь подготовим баночки, для этого хорошо почистим их с содой, промоем и простерилизуем любым удобным способом, можно на пару или в духовке. Крышки также прокипятим. Все должно быть чистое и стерильное, чтобы консервация не пропала.

Огурцы по болгарски на зиму4

  • После того как огурцы отлежали в воде, еще раз ополаскиваем и с двух сторон срезаем хвостики. Также пробуем огурцы на вкус, если они горькие, то не используем, так как ни один маринад не уберет горечь.

Огурцы по болгарски на зиму5

  • Веточки петрушки и лавровые листики промываем, очищенный лук шинкуем кружочками. На дно банки отправляем лавровый лист, петрушку и горошины перца.

Огурцы по болгарски на зиму6

  • Далее укладываем огурцы первым слоем и поверх кладем лук, затем снова огурцы и так чередуем слои, пока банка до верха не заполнится. Стараемся закладывать ингредиенты плотно, чтобы как можно меньше оставалось пустого пространства.
  • Теперь готовим маринад, здесь все просто: в сотейник с фильтрованной водой, не из-под крана (она очень жесткая) высыпаем соль с сахаром и опускаем лавровый листик.

Огурцы по болгарски на зиму7

  • Ставим на огонь и после кипения варим 2-3 минут. Выливаем уксус и после того, как рассол закипит повторно, переливаем  в банку с зелеными плодами, но лавровый листик лучше убрать.

Огурцы по болгарски на зиму8

  • Накрываем баночку крышкой, ставим в кастрюлю, на дно кладем любую ткань, вливаем горячую воду и стерилизуем в течение 30 минут.

Огурцы по болгарски на зиму9

  • В процессе стерилизации крышку ни в коем случаем уже не открываем. Затем баночку аккуратно достаем, закатываем, остужаем и переносим на хранение.

Огурцы по болгарски на зиму10

  • Перед тем как закатать банку с крышкой, стоит посмотреть, не остались ли пузырьки воздуха. Если есть, то нужно от них максимально избавиться, для этого обхватываем банку с двух сторон и легкими движениями вращаем из стороны в сторону.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком

У каждой хозяйки есть свой самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски. Некоторые закатывают на зиму овощи не только с добавлением лука, но и моркови, которая придает закуске особый вкус.

Огурцы по болгарски на зиму11

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 укропный зонтик;
  • 4-5 горошин черного перца.

Для рассола (на 1 л воды):

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 90 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Огурцы хорошо промываем под водой и замачиваем в ледяной воде. Если овощи только что с грядки, то на 2 часа, в остальных случаях, особенно если они купленные, то на 6-8 часов.

Огурцы по болгарски на зиму12

  • Колечками шинкуем лук, морковь режем кружочками. Также подготовим все специи для маринада и сами баночки, их стерилизуем и кипятим крышечки.

Огурцы по болгарски на зиму13

  • Теперь в баночки кладем зонтик укропа, горошины перца, немного лука и зубчики пряного овоща, если крупные, то разрезаем пополам. Укладываем огурцы, чередуем слои с морковью.

Огурцы по болгарски на зиму14

  • После того как все баночки будут заполнены, кипятим воду и заливаем овощи, прикрываем крышечками и ожидаем 10 минут.

Огурцы по болгарски на зиму15

  • Затем воду сливаем, возвращаем в сотейник, но уже с сахаром и солью, кипятим, выливаем уксус и отправляем к овощам.

Огурцы по болгарски на зиму16

  • Вот теперь уже закатываем баночки, оставляем остывать под любой теплой вещью и после относим на хранение.

Огурцы по болгарски на зиму17

Огурцы по болгарски на зиму18

  • Многие хозяйки используют для консервации зонтики укропа с семенами, но опытные кулинары советуют именно для этого рецепта использовать свежую зелень, и не только укропа, но и петрушки.

Самые вкусные огурцы по-болгарски

Тем, кто еще ни разу не пробовал заготовить на зиму огурцы по-болгарски, советуем обратить внимание на следующий рецепт. Такой способ позволит получить самые вкусные маринованные огурцы, которая по вкусу максимально приближена к советскому варианту приготовления огурцов.

Огурцы по болгарски на зиму19

Ингредиенты:

  • 650 г огурцов;
  • 500 мл воды;
  • 0,5  моркови;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 веточка петрушки;
  • 6 горошин перца;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-4 часа, так вернем овощам свежесть.

Огурцы по болгарски на зиму20

  • Подготовим маринад, для этого кипятим воду с добавлением соли и сахара, в конце подливаем уксус.

Огурцы по болгарски на зиму21

  • Нарезанные кружочками лук и морковь отправляем в предварительно простерилизованную баночку. Также кладем измельченный чеснок, зелень петрушки, засыпаем горошины перца и зерна кориандра.

Огурцы по болгарски на зиму22

  • Как можно плотнее укладываем в банку со специями огурцы и сразу вливаем горячий маринад.

Огурцы по болгарски на зиму23

  • Накрываем баночку крышкой и ставим в кастрюлю, вливаем горячую воду и стерилизуем до тех пор, пока огурцы не станут оливкового цвета.

Огурцы по болгарски на зиму24

  • Теперь закатываем, отправляем на дополнительную стерилизацию под одеяло, остужаем и относим на хранение.

Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт

Вкус любой консервации во многом зависит от того, какие используются в консервации специи. Так и огурцы по-болгарски можно сделать более мягкими на вкус, если добавить больше чеснока. А вот листья вишни, смородины и хрена придают плодам приятный хруст. Предлагаем еще один самый вкусный рецепт закуски из овощей на зиму.

Огурцы по болгарски на зиму25

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 5-6 горошин перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 листика вишни;
  • вода.

Приготовление:

  • Тщательно промываем плоды огурцов, чтобы ни крупинка грязи не попала в банку, иначе консервация просто взорвется.

Огурцы по болгарски на зиму26

  • Банки также нужно хорошо помыть и любым удобным способом простерилизовать.

Огурцы по болгарски на зиму27

  • На дольки измельчаем чеснок, лук шинкуем полукольцами. Листья лавровые и смородины промываем, для надежности ошпариваем кипятком и просушиваем.

Огурцы по болгарски на зиму28

Огурцы по болгарски на зиму29

  • На дно баночки кладем лук с чесноком, все листочки и горошины перца.

Огурцы по болгарски на зиму30

  • Укладываем огурцы, стараемся заполнить банку плотно и переходим к маринаду, для этого просто кипятим воду с солью и сахаром, вливаем в конце уксус.

Огурцы по болгарски на зиму31

  • Огурцы с пряностями заливаем горячим рассолом и отправляем на стерилизацию, то есть ставим в кастрюлю, вливаем теплую воду и выдерживаем на огне до тех пор, пока огурцы не приобретут приятного оливкового цвета.

Огурцы по болгарски на зиму32

Огурцы по болгарски на зиму33

  • Теперь аккуратно баночки закатываем, остужаем под пледом и храним в темном помещении.

Ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски

По-болгарски можно заготовить на зиму не только огурцы, но и помидоры. А лучше взять самый вкусный рецепт и законсервировать яркое и пикантное на вкус овощное ассорти.

Огурцы по болгарски на зиму34

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 1 лавровый листик;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 колечка острого перца (по желанию);
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • листья вишни.

Приготовление:

  • Огурцы подержим в холодной воде в течение 2-3 часов, после промываем и срезаем кончики. Выбираем небольшие по размеру томаты и также хорошо ополаскиваем водой.

Огурцы по болгарски на зиму35

  • Баночку стерилизуем и кладем в нее все листики, которые нужно обязательно ошпарить кипятком, а также укроп зонтиками или свежий.

Огурцы по болгарски на зиму36

  • Кладем разрезанный на кусочки чеснок, горошины перца и при желании острый перец.

Огурцы по болгарски на зиму37

  • Теперь заполняем огурцами баночку до половины, сверху укладываем томаты.

Огурцы по болгарски на зиму38

Огурцы по болгарски на зиму39

  • К овощам вливаем закипевшую воду, пропариваем под крышкой полчаса, после воду сливаем в сотейник, высыпаем сахар с солью, кипятим, выливаем уксус, перемешиваем и убираем с огня.

Огурцы по болгарски на зиму40

  • Горячий маринад вливаем к огурцам с томатами и закатываем крышками.

Огурцы по болгарски на зиму41

  • Баночку с овощным ассорти утепляем, остужаем и храним в темном прохладном месте.

Огурцы по болгарски на зиму42

Огурцы по-болгарски на зиму – это самая вкусная закуска с приятным ароматом и пикантным кисло-сладким вкусом. Рецепт консервации очень простой, его под силу освоить даже самой неопытной хозяйке. Главное, выбирать свежие огурцы, ведь изначально хрустящие овощи такими и останутся в консервации. А вот вялые плоды ни один маринад не сделает такими вкусными и хрустящими.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Дагестанка показала как принято печь лепешки. Внутри картошка с мясом, а теста почти не чувствуется

25.01 Ужин «Рыба vs мясо» в Kaf-Kas: Илья Захаров и Александр Шаповалов

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен

Заварное тесто: 7 правил рецепта

Вкусный слоеный салат Полянка с шампиньонами и курицей

Диетолог назвала 4 правила для похудения без отказа от сладкого

Рецепт ароматной аджики с яблоками и морковью на зиму

Какая диета может защитить от рака? Отвечает нутрициолог

Эксперт по вину Александра Рощина посоветовала сочетать белое вино с мясом

Как выбрать грудинку в магазине: надежные способы

Распаковка кувшина вина возрастом более 100 лет. Археолог проверил, сохранился ли внутри напиток: видео

Если попался невкусный сыр, я готовлю из него деликатесные «Кубики»

Ваш комментарий

6 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее