Вкус огурцов по-болгарски на зиму знаком многим с далекого детства. Приготовьте вкусные огурцы по проверенному рецепту с фото пошагово.
Содержание
- Маринованные огурцы по-болгарски — рецепт времен СССР
- Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком
- Самые вкусные огурцы по-болгарски
- Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт
- Ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски
- Категория:
Заготовки на зиму - Время приготовления:
1 час
Ингредиенты
- огурцы
- лук
- петрушка
- бутоны гвоздики
- лавровые листья
- соль
- сахар
- уксус
Огурцы по-болгарски – самая популярная закуска советских времен, баночки с хрустящими и ароматными огурчиками считались настоящим деликатесом. Но сегодня такой продукт не является дефицитом, ведь рецепт самой вкусной овощной закуски на зиму уже не секрет.
Маринованные огурцы по-болгарски — рецепт времен СССР
Сегодня многим хозяйкам известен самый вкусный рецепт, благодаря которому можно заготовить на зиму огурцы по-болгарски, и они с удовольствием делятся своими секретами. Огурцы получаются хрустящими, приятного оливкового цвета и сладкими на вкус.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- 2 кг огурцов;
- 1 луковица;
- 6 веточек петрушки;
- 6 горошин черного перца;
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 6 лавровых листиков.
Для рассола (на 1 л воды):
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса (100%);
- 6 лавровых листиков.
Приготовление:
- Первым делом отметим, что в рецепте не используются листья хрена, смородины, вишни и т.д. Только лук и пряности. На 3-литровую банку уходит немного больше рассола, чем 1 литр, да и лучше сварить маринад с запасом, лучше пусть останется, чем потом нарушать весь процесс консервирования овощей.
- Чтобы закуска получилась красивой и вкусной, лучше выбирать плоды не больше 10 см в длину и именно засолочные сорта, а не салатные. Огурцы засыпаем на 2-3 часа в емкость с холодной водой, так они напитаются влагой и будут хрустящими. Если плоды уже вялые, то их лучше держать в воде не меньше 5 часов.
- Теперь подготовим баночки, для этого хорошо почистим их с содой, промоем и простерилизуем любым удобным способом, можно на пару или в духовке. Крышки также прокипятим. Все должно быть чистое и стерильное, чтобы консервация не пропала.
- После того как огурцы отлежали в воде, еще раз ополаскиваем и с двух сторон срезаем хвостики. Также пробуем огурцы на вкус, если они горькие, то не используем, так как ни один маринад не уберет горечь.
- Веточки петрушки и лавровые листики промываем, очищенный лук шинкуем кружочками. На дно банки отправляем лавровый лист, петрушку и горошины перца.
- Далее укладываем огурцы первым слоем и поверх кладем лук, затем снова огурцы и так чередуем слои, пока банка до верха не заполнится. Стараемся закладывать ингредиенты плотно, чтобы как можно меньше оставалось пустого пространства.
- Теперь готовим маринад, здесь все просто: в сотейник с фильтрованной водой, не из-под крана (она очень жесткая) высыпаем соль с сахаром и опускаем лавровый листик.
- Ставим на огонь и после кипения варим 2-3 минут. Выливаем уксус и после того, как рассол закипит повторно, переливаем в банку с зелеными плодами, но лавровый листик лучше убрать.
- Накрываем баночку крышкой, ставим в кастрюлю, на дно кладем любую ткань, вливаем горячую воду и стерилизуем в течение 30 минут.
- В процессе стерилизации крышку ни в коем случаем уже не открываем. Затем баночку аккуратно достаем, закатываем, остужаем и переносим на хранение.
- Перед тем как закатать банку с крышкой, стоит посмотреть, не остались ли пузырьки воздуха. Если есть, то нужно от них максимально избавиться, для этого обхватываем банку с двух сторон и легкими движениями вращаем из стороны в сторону.
Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком
У каждой хозяйки есть свой самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски. Некоторые закатывают на зиму овощи не только с добавлением лука, но и моркови, которая придает закуске особый вкус.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 укропный зонтик;
- 4-5 горошин черного перца.
Для рассола (на 1 л воды):
- 1,5 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 90 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Огурцы хорошо промываем под водой и замачиваем в ледяной воде. Если овощи только что с грядки, то на 2 часа, в остальных случаях, особенно если они купленные, то на 6-8 часов.
- Колечками шинкуем лук, морковь режем кружочками. Также подготовим все специи для маринада и сами баночки, их стерилизуем и кипятим крышечки.
- Теперь в баночки кладем зонтик укропа, горошины перца, немного лука и зубчики пряного овоща, если крупные, то разрезаем пополам. Укладываем огурцы, чередуем слои с морковью.
- После того как все баночки будут заполнены, кипятим воду и заливаем овощи, прикрываем крышечками и ожидаем 10 минут.
- Затем воду сливаем, возвращаем в сотейник, но уже с сахаром и солью, кипятим, выливаем уксус и отправляем к овощам.
- Вот теперь уже закатываем баночки, оставляем остывать под любой теплой вещью и после относим на хранение.
- Многие хозяйки используют для консервации зонтики укропа с семенами, но опытные кулинары советуют именно для этого рецепта использовать свежую зелень, и не только укропа, но и петрушки.
Самые вкусные огурцы по-болгарски
Тем, кто еще ни разу не пробовал заготовить на зиму огурцы по-болгарски, советуем обратить внимание на следующий рецепт. Такой способ позволит получить самые вкусные маринованные огурцы, которая по вкусу максимально приближена к советскому варианту приготовления огурцов.
Ингредиенты:
- 650 г огурцов;
- 500 мл воды;
- 0,5 моркови;
- 0,5 луковицы;
- 1 лавровый листик;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 веточка петрушки;
- 6 горошин перца;
- 4 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-4 часа, так вернем овощам свежесть.
- Подготовим маринад, для этого кипятим воду с добавлением соли и сахара, в конце подливаем уксус.
- Нарезанные кружочками лук и морковь отправляем в предварительно простерилизованную баночку. Также кладем измельченный чеснок, зелень петрушки, засыпаем горошины перца и зерна кориандра.
- Как можно плотнее укладываем в банку со специями огурцы и сразу вливаем горячий маринад.
- Накрываем баночку крышкой и ставим в кастрюлю, вливаем горячую воду и стерилизуем до тех пор, пока огурцы не станут оливкового цвета.
- Теперь закатываем, отправляем на дополнительную стерилизацию под одеяло, остужаем и относим на хранение.
Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт
Вкус любой консервации во многом зависит от того, какие используются в консервации специи. Так и огурцы по-болгарски можно сделать более мягкими на вкус, если добавить больше чеснока. А вот листья вишни, смородины и хрена придают плодам приятный хруст. Предлагаем еще один самый вкусный рецепт закуски из овощей на зиму.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса (9%);
- 5-6 горошин перца;
- 2 лавровых листика;
- 2 листика вишни;
- вода.
Приготовление:
- Тщательно промываем плоды огурцов, чтобы ни крупинка грязи не попала в банку, иначе консервация просто взорвется.
- Банки также нужно хорошо помыть и любым удобным способом простерилизовать.
- На дольки измельчаем чеснок, лук шинкуем полукольцами. Листья лавровые и смородины промываем, для надежности ошпариваем кипятком и просушиваем.
- На дно баночки кладем лук с чесноком, все листочки и горошины перца.
- Укладываем огурцы, стараемся заполнить банку плотно и переходим к маринаду, для этого просто кипятим воду с солью и сахаром, вливаем в конце уксус.
- Огурцы с пряностями заливаем горячим рассолом и отправляем на стерилизацию, то есть ставим в кастрюлю, вливаем теплую воду и выдерживаем на огне до тех пор, пока огурцы не приобретут приятного оливкового цвета.
- Теперь аккуратно баночки закатываем, остужаем под пледом и храним в темном помещении.
Ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски
По-болгарски можно заготовить на зиму не только огурцы, но и помидоры. А лучше взять самый вкусный рецепт и законсервировать яркое и пикантное на вкус овощное ассорти.
Ингредиенты:
- огурцы;
- помидоры;
- 2 ч. л. крупной соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 20 мл уксуса (9%);
- 1 лавровый листик;
- 1-2 зонтика укропа;
- 5-6 горошин черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 колечка острого перца (по желанию);
- листья хрена;
- листья смородины;
- листья вишни.
Приготовление:
- Огурцы подержим в холодной воде в течение 2-3 часов, после промываем и срезаем кончики. Выбираем небольшие по размеру томаты и также хорошо ополаскиваем водой.
- Баночку стерилизуем и кладем в нее все листики, которые нужно обязательно ошпарить кипятком, а также укроп зонтиками или свежий.
- Кладем разрезанный на кусочки чеснок, горошины перца и при желании острый перец.
- Теперь заполняем огурцами баночку до половины, сверху укладываем томаты.
- К овощам вливаем закипевшую воду, пропариваем под крышкой полчаса, после воду сливаем в сотейник, высыпаем сахар с солью, кипятим, выливаем уксус, перемешиваем и убираем с огня.
- Горячий маринад вливаем к огурцам с томатами и закатываем крышками.
- Баночку с овощным ассорти утепляем, остужаем и храним в темном прохладном месте.
Огурцы по-болгарски на зиму – это самая вкусная закуска с приятным ароматом и пикантным кисло-сладким вкусом. Рецепт консервации очень простой, его под силу освоить даже самой неопытной хозяйке. Главное, выбирать свежие огурцы, ведь изначально хрустящие овощи такими и останутся в консервации. А вот вялые плоды ни один маринад не сделает такими вкусными и хрустящими.