Наука

Окинавская диета для долголетия: какой продукт наиболее важный?

Жители Окинавы славятся своим долголетием. Их рацион, в основном, состоит из растительной пищи, и постоянный продукт в меню – батат, или сладкий картофель. Из него они получают порядка 50% ежедневных калорий. В чём особенность этого продукта?

Ученые назвали наиболее важный продукт в окинавской диете для долголетия

© Сибмеда

Изучая меню жителей Окинавы, исследователи сделали следующие выводы. Традиционная окинавская кухня основана на корнеплодах, бобовых, зерновых с низким гликемическим индексом, рыбе, некоторых травах и специях с потенциально лечебными компонентами. Принципы окинавской диеты заключаются в высоком потреблении корнеплодов, сои и клетчатки, низком потреблении жиров, молочных продуктов и мяса (в основном, свинины). Также в этом регионе отмечается более низкое потребление натрия, чем в других префектурах Японии, умеренное употребление алкоголя, включение в рацион зерновых с низким гликемическим индексом.

Наиболее распространённым овощем в рационе жителей Окинавы выступает фиолетовый батат, также известный как окинавский картофель, корнеплод, богатый антоцианом — мощным антиоксидантом.

Сладкий картофель на Окинаве встречается разных цветов, таких как желтый, оранжевый, фиолетовый и пурпурный. Сообщалось, что жители Окинавы получают почти половину потребляемых калорий из сладкого картофеля, который богат клетчаткой, антиоксидантными витаминами, такими как витамины A и C, калием и содержит мало натрия, жира и холестерина.

Антиоксиданты — это соединения, которые содержатся в продуктах питания в виде витаминов, минералов и фитохимических веществ. Они захватывают и устраняют высокореактивные молекулы или атомы, называемые свободными радикалами, которые могут повреждать клетки.

Свободные радикалы возникают в результате метаболизма и воздействия факторов окружающей среды (таких как радиация, загрязняющие вещества и некоторые химические вещества). Диеты с высоким содержанием антиоксидантов помогают устранить избыточное накопление свободных радикалов, защищая клетки от повреждения.

Окинавская диета, в основном, состоит из батата и других овощей и фруктов с высоким содержанием антиоксидантов. Такая диета может способствовать здоровому долголетию, защищая организм от клеточного старения, считают авторы.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Daily Mail: игра в тетрис помогает избавиться от навязчивых мыслей при ПТСР

Исследование: мозг умеет делать так, чтобы разговор не мешал вам дышать

Nature: особые белки в крови предупреждают о раке за семь лет до его диагностики

Учёные выяснили, как можно значительно снизить риски сердечных заболеваний

Новая система диагностики поможет выявить болезнь Паркинсона

Риски психических болезней определили по ДНК

Neurobiol. Aging: употребление алкоголя в молодости может навсегда изменить мозг

Исследователи создали математическую модель эпилепсии

Стало известно, почему маленькие собаки живут дольше

Минздрав зарегистрировал вакцину «Конвасэл» от COVID-19

Ученые выяснили, как изменился средний размер человеческого мозга за последние десятилетия

Спустя два года после пандемии выяснились скрытые последствия COVID-19

Ваш комментарий

9 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее