ЗОЖ

Онколог назвала необходимые продукты на столе — иначе кишечник не будет работать

Нарушения в работе кишечника — достаточно распространенная проблема сегодня. Об одной из самых частых жалоб рассказала онколог и проктолог Елена Смирнова в своем Telegram-канале. Также специалист поделилась важными советами, исходя из практики работы с пациентами.

Онколог назвала необходимые для кишечника продукты

© Российская Газета

По словам врача, порядка 12–19% населения страдают хроническими запорами.

"А напряженные моменты при походе в туалет бывают с каждым", — отметила врач.

Если из кишечника не выводится лишнее, то там копятся непереваренные остатки пищи, излишки воды, бактерии, продукты обмена.

В результате страдают как кишечник, так и нервная система. Первый — от избытка масс, вторая — от постоянных сигналов от органа.

Как себе помочь? Первым делом — наладить питание и не лишать себя физических нагрузок. Если это не помогает, следует обратиться к специалисту.

По словам врача, важно ходить в туалет в одно и тоже время. Как правило, это напрямую зависит от приема пищи и режима сна.

Что касается пищевых привычек, то есть важные составляющие — клетчатка и вода. Клетчатку рекомендуется вводить в рацион постепенно. Пейте больше жидкости, если увеличиваете клетчатку, подчеркнула врач. До 6-8 стаканов в день.

"Клетчатка это "пребиотик", который помогает полезным бактериям в кишечнике существовать в прекрасном расположении духа", — добавила специалист.

Врач особенно отметила такие продукты как кефир, бифидок, несладкий йогурт, квашеную капусту.

"Если у вас нет индивидуальной непереносимости, обязательно включите их в свой ежедневный план питания", — подчеркнула специалист.

Также для нормальной работы кишечника нужно стараться избегать стрессов или контролировать их, практиковать легкие физические упражнения. Последние улучшают перистальтику и пища быстрее двигается к пункту назначения.

"Это не значит, что после еды нужно качать пресс. Достаточно гулять 10–15 минут несколько раз в день", — уточнила Елена Смирнова.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Врач Павлова назвала специю, замедляющую развитие болезни Альцгеймера

Диетолог Баяндина развеяла 12 популярных мифов о питании

Эксперт Ионова: Молочными продуктами можно заменить до 40 процентов рациона

Daily Mail: употребление блюд с клетчаткой помогает предотвратить рак кишечника

Нутрициолог Мещерякова рассказала о вреде и пользе кваса

Раскрыт секрет упражнения «мертвый жук»

Мужчин предупредили о риске развития некоторых заболеваний зимой

Фитнес-тренер рассказал о ягодичной амнезии и ее опасности

Волгоградский врач предупредила об опасности ватных палочек

Эндокринолог Павлова рассказала об уникальной пользе краснокочанной капусты

Можно ли полностью отказаться от сахара?

Эксперты перечислили топ-10 продуктов, содержащих йод

Ваш комментарий

+ 82 = 92

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее