Если вы любитель грецких орехов, то этот ореховый торт точно придется по вкусу. Малое количество ингредиентов и быстрота приготовления особо вас порадуют. Придется немного повозиться с коржами, но тут уже ничего не поделаешь!
- Количество порций:6 порций
- Калорийность (100g):256 ккал
Как приготовить ореховый торт
Ингредиенты:
- Белок яичный – 4 шт.
- Сахар – 130 г
- Орехи грецкие – 150 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Кислота лимонная – 1 щепотка (-и)
- Сливки – 350 г
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Шоколад черный – 100 г
- Мука пшеничная – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Как видите, ингредиентов действительно совсем немного.
Шоколад обязательно брать хорошего качества, не менее 60% какао (у меня 65). Нам нужен именно черный шоколад.
Сливки у меня 36% жирности. Брать не менее 30%. - Шаг 2
Орехи измельчить в блендере и смешать с ложкой муки.
Для большего аромата орехи до измельчения можно слегка обжарить на сковороде. После дать остыть.
Белки взбить до крутых пиков. Где то на 3 минуте взбивания (не останавливаясь) тонкой струйкой всыпать сахар, закинуть щепотку лимонной кислоты и соли.
Всего белки получается взбивать около 5-6 минут. - Шаг 3
К белкам аккуратно, лопаткой примешать орехи с мукой. Долго не перемешивать.
- Шаг 4
На промасленных бумагах для выпечки нарисовать круги, диаметром 18 сантиметров.
Если видите,что на ваш противень поместятся 3 круга- смело рисуйте. У меня по 2.Довольно тонким слоем размазать тесто. Визуально разделить его на 6 частей. Толщина теста получается буквально 3-4 мм.
Выпекать в заранее (!) разогретой до 180 градусов духовке, около 5-7 минут. - Шаг 5
Пока выпекаются одни коржи, выкладывать другие круги из теста.
Дать коржам остыть и только после этого снять с противня.Я брала тонкую, железную, длинную лопатку и аккуратно проводила по всему коржу, отделяя его от бумаги. У меня бумага качественная, пропитанная, и всё равно коржи к ней прилипают, но не криминально. И смазывать бумагу дополнительно маслом не нужно.
- Шаг 6
Растопить 80 грамм шоколада на водяной бане. Можно и в микроволновке.
Смазать тонким слоем 5 коржей. Шестой верхний не смазывать.
Дать шоколаду на корже немного остыть . - Шаг 7
Сливки взбить до устойчивых пиков. Постепенно добавлять сахарную пудру, в 2-3 захода.
У меня получается взбивать около 5 минут. - Шаг 8
Сборка элементарная: кладем смазанный корж, сверху сливки (пару ложек), корж , сливки и так до конца. Верх тоже нужно смазать.
- Шаг 9
Далее смазать бока, украсить оставшимся шоколадом. Я его тру на мелкой терке и просто посыпаю верх.
В украшении проявляйте свою фантазию. - Шаг 10
Желательно торт делать с вечера и дать ему настояться ночью в холодильнике.
Этот торт можно сделать и за 2 дня до праздника. Он станет только лучше.Приятного всем аппетита и веселого праздника!