Наука

Отходы от варки пива оказались полезными

Ученые Наньянского технологического университета в Сингапуре разработали способ переработки отходов пивоваренного производства для получения из них полезных белков. Результаты исследования опубликованы в журнале Innovative Food Science and Emerging Technologies.

Отходы от варки пива оказались полезными

© Lenta.ru

Пивная дробина представляет собой твердую гущу, оставшуюся от солодового ячменя после варки пива. На долю этого побочного продукта пивоваренной промышленности приходится 85 процента от общего объема отходов. Ежегодно в мире производится около 36,4 миллиона тонн дробины, и значительная часть попадает на свалки, где выделяет парниковые газы.

Чтобы извлечь белок из отработанного зерна, специалисты сначала стерилизовали его, а затем использовали Rhizopus oligosporus — гриб, обычно используемый для ферментации соевых бобов для производства темпе. Через три дня ферментированную дробину сушили, измельчили в порошок, просеивали и поместили в центрифугу, чтобы отделить белок, который всплывет наверх, от остальной смеси.

Исследователям удалось извлечь до 200 граммов белка из одного килограмма дробины. Эти белки оказались безопасными для потребления человеком и обладают высоким качеством, что делает их пригодными для непосредственного использования в добавках и для повышения содержания белка в продуктах растительного происхождения.

Белки также богаты антиоксидантами, которые могут не только защитить кожу человека от загрязняющих веществ, но и продлить срок хранения косметических средств, таких как лосьоны для тела и увлажняющие кремы. Это делает их возможной альтернативой традиционным косметическим компонентам, таким как парабены, загрязняющие водоемы.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые назвали группу крови женщин, которые чаще рожают гениев

Больше 50 песен Тейлор Свифт оказались полезны при сердечной реанимации: ученые

Найден способ лечения витилиго — заявляют ученые

Ученые доказали, что слоны умеют скорбеть

Учёные Сеченовского университета создали модель «кожи-на-чипе»

Ученые выяснили, как прогулка на природе влияет на мозг

Эксперт  Анпилогов оценил перспективы возвращения российских ученых в ЦЕРН

Названы способы избежать рака толстой кишки

Россиянам перечислили основные источники веществ, приводящих к раку

В «Векторе» создали терапевтическую ДНК-вакцину против рака кожи

Ученые нашли связь между изменением климата,  деменцией и склерозом

JAMA: молочные продукты и чай снижают риск развития подагры

Ваш комментарий

2 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее