Красота

Отказ не на пользу. Нутрициолог рассказала, почему вредно не есть мучного

Отказ не на пользу. Нутрициолог рассказала, почему вредно не есть мучного0

«Хлеб — всему голова», — эту пословицу сегодня подзабыли, как и о самом хлебе в рационе. Сегодня диетологи, наоборот, помогают советами, как навсегда избавиться от тяги к мучному. Почему на самом деле не стоит полностью отказываться от хлеба, aif.ru рассказывает нутрициолог Екатерина Кузина.

Почему советуют ограничить или исключить хлеб из рациона? Многих пугает содержание в мучном простых углеводов, которые моментально усваиваются и у которых высокий гликемический индекс. А, как известно, чем выше гликемический индекс, тем это опаснее для организма. Плюс к этому хлеб очень калориен, в нем много разных добавок и тот самый глютен, который сейчас все пытаются обходить стороной.

Именно поэтому в последнее время потребление хлебобулочных изделий снижается, а когда в 2019 году проводили опрос в пяти странах мира про мучные изделия, 39 процентов ответили, что это однозначно вредная пища.

И все-таки он нужен

Однако совсем отказываться от мучного все-таки не стоит. Потому что в муке есть множество полезных ингредиентов, которых вы не найдете в других продуктах. Вместе с хлебом мы получаем витамины группы В (они способствуют нормализации нервной и сердечно-сосудистой систем, а также улучшают работу кишечника), витамин Е (известный антиоксидант, он участвует в синтезе ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани), а также калий, магний, кальций, фосфор, хлор, железо, ванадий, марганец, кобальт и пр. Причем некоторые из этих элементов лучше усваиваются как раз из хлеба. Неслучайно ведь хлеб включен в национальные рекомендации по питанию всех развитых стран. А Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять его не менее 25 граммов в сутки. И тут стоит обратиться к опыту итальянцев, которые чуть ли не каждый день едят пиццу и пасту, а при этом довольно стройны и веселы.

Как выбрать

Как видим, полностью исключать хлеб из своего рациона не стоит. Главное — не налегать на белые пышные булки или круассаны. Белый хлеб лучше есть в подсушенном виде, да и то в тех случаях, когда у вас нет воспаления ЖКТ.

Отдавайте предпочтение мучным изделиям из, допустим, ржаной муки. Ведь в ней по сравнению с пшеничной содержание железа на 30% больше и на 50% — калия и магния. А гликемический индекс — 45, в то время как у пшеничной муки — от 70 до 85.

Также ищите хлебобулочные изделия из муки грубого помола — именно там находится оптимальное содержание витаминов и полезных элементов. А еще лучше — сделайте выбор в пользу хлебцев, многие из которых изготовлены как раз с учетом правил ПП (правильного питания). Они не только менее калорийны, но и содержат много пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и помогают удалять из организма токсины и шлаки.

Но лучше всего — научиться печь хлеб самостоятельно. Потому что «правильный» хлеб из цельного зерна, без добавок, сахара и дрожжей — настоящая кладезь полезных элементов.

 

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

5 летних коктейлей: пьем и худеем

Астраханский ЗАГС поженит 29 пар в красивую дату

Самые неудачные советы красоты от знаменитостей

Как избавиться от второго подбородка

Стилист Ломкова посоветовала подарить мужчине на 23 февраля рубашку или свитер

Выкройка женской сумочки

Эта модель юбки удлиняет силуэт и ее определенно стоит иметь в своем гардеробе

Свадьбу в стиле СВО отметили молодожены из Новосибирска

Выдохнуть одиночество

Японцы возмутились новой «мисс Япония» украинского происхождения

Александр Пряников сменил стиль в полуфинале проекта

Neurobiol Learn Mem: занятия на велотренажере могут улучшить мелкую моторику

Ваш комментарий

8 + 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее