Еда

Откуда пришло название десерта «Птичье молоко»

Катерина Саломе

В восемьдесятые годы прошлого века в Советском Союзе появилась легендарная сладость, которая завоевала сердца миллионов людей и стала символом утонченного вкуса и роскоши. Речь идет о конфетах и торте под названием «Птичье молоко». Об истории их происхождения расскажет "Рамблер".

Термин «птичье молоко» использовался в древности для обозначения чего-то невиданного, чудесного и исключительного. Мифы утверждали, что тот, кто попробует молоко, которым кормят птенцов райские птицы, станет неуязвимым для болезней и травм. Европейские сказания вдохновлялись этим мотивом, отправляя своих героев на поиски этого волшебного напитка.

Первые конфеты с нежным суфле, похожим на «птичье молоко», появились в 1936 году в Варшаве, под названием «Ptasie mlechko». Они создавались по технологии, аналогичной изготовлению зефира, но без использования яиц. Но как десерт дошел до Советского Союза?

Все началось с того, что министр пищевой промышленности СССР открыл для себя эти конфеты во время визита в Чехословакию в 1967 году. Вернувшись на родину, он приказал кондитерам фабрики «Рот-Фронт» создать аналогичный продукт. Был разработан уникальный рецепт, который и стал основой для легендарных конфет.

Московская, свердловская и филипповская: три рецепта сладких булочек из СССР

В 1978 году на свет появился торт с таким же названием, но с несколько измененным рецептом. Идея принадлежит главе кондитерского цеха ресторана «Прага» в Москве, Владимиру Гуральнику. Испытания продолжались долгое время, прежде чем была найдена идеальная консистенция суфле. Замена желатина на агар-агар стала ключом к успеху.

Сегодня торт «Птичье Молоко» — это не просто десерт, это культовое блюдо, которое собирает вокруг себя любителей изысканных вкусов и превосходного качества. На протяжении многих лет он продолжает оставаться символом роскоши и непревзойденного вкуса, даруя радость и удовольствие своим поклонникам.

Ранее мы писали, как приготовить бюджетный десерт для всей семьи.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Врач назвала еду, которая опаснее соли и жирной колбасы

Беру много зелёного лука и еще понемногу других овощей и вот какую вкусную закуску готовлю

Как вкусно приготовить печень? Четыре отличных рецепта

Диетолог Джутова дала советы, как приготовить вкусный пирог

Рецепт итальянского свиного рулета

Закуски на День Рождения: вкусные рецепты

Мой соус из укропа всегда заканчивается первым на праздничном столе. Все потому, что подходит к любому блюду

В РОСБИОТЕХе создали вино на основе грибов для похудения

Рецепты простого и вкусного песочного печенья

Как обжарить куриное филе, чтобы оно получилось сочным и нежным

Как преодолеть свое чувство вины?

Закуски в лаваше на Новый год-2024: оригинальные идеи для оформления и вкусные рецепты

Ваш комментарий

7 + 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее