Еда

Пастила из яблок в домашних условиях

Пастилу из яблок очень просто и быстро приготовить в домашних условиях. Если в этом сезоне вы собрали большой яблок, обязательно приготовьте из них пастилу.

Содержание

  • Пастила из яблок в духовке
  • Пастила из яблок без сахара — рецепт в электросушилке
  • Белевская пастила
  • Пастила из яблок с бананами в духовке
  • Фруктовая пастила из яблок и слив
  • Пастила из яблок с малиной

Пастила из яблок в домашних условиях0

  • Категория:
    Десерты
  • Время приготовления:
    1 час

Ингредиенты

  • яблоки
  • сахар
  • вода
  • растительное масло

Пастила из яблок – это рецепт вкусного и полезного десерта, который в домашних условиях готовить просто и легко. Особенно такое лакомство подходит для детей, ведь вместе с витаминами они получат клетчатку и микроэлементы.

Пастила из яблок в духовке

Чтобы получить пастилу из яблок в домашних условиях, нужно минимум ингредиентов: собственно сами фрукты и сахар. Яблоки лучше брать зеленые, так как в них много пектина. Сам рецепт пастилы очень простой, здесь главное — температура сушки, которая не должна быть выше 60°С, так как от высоких температур начинает разрушаться витамин С.

Пастила из яблок в домашних условиях1

Ингредиенты:

  • 1,1 кг яблок;
  • 60 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • растительное масло для смазки.

Приготовление:

  • Яблоки промываем водой, разрезаем на брусочки и вырезаем сердцевину с семечками.

Пастила из яблок в домашних условиях2

  • Выкладываем фрукты в кастрюльку, доливаем воды и томим яблочные дольки под крышкой в течение 20-30 минут, фрукты должны стать мягкими.

Пастила из яблок в домашних условиях3

  • После снимаем размягченные яблоки с огня и сливаем с долек выделившийся сок.

Пастила из яблок в домашних условиях4

  • Теперь перетираем фрукты через сито, чтобы получилось яблочное пюре.

Пастила из яблок в домашних условиях5

  • В перетертые фрукты засыпаем сахар, размешиваем и снова ставим на огонь, варим в течение 15 минут. И чтобы пюре получилось более нежным и однородным, измельчаем его погружным блендером.

Пастила из яблок в домашних условиях6

  • Пергамент промазываем маслом, застилаем противень и ровным слоем выкладываем пюре.

Пастила из яблок в домашних условиях7

  • Отправляем в духовку на 1,5 часа, температура 60°С, дверцу шкафа желательно приоткрыть.

Пастила из яблок в домашних условиях8

Пастила из яблок в домашних условиях9

Пастила из яблок в домашних условиях10

Готовую пастилу остужаем, затем разрезаем на прямоугольники, снимаем пергамент и скручиваем прямоугольники рулончиками.

Интересно! Самые необычные рецепты с яблоками

Такой десерт можно преподнести и в качестве сладкого подарка. Несколько рулончиков пастилы обвязываем яркой ленточкой и кладем в красивую коробку.

Пастила из яблок без сахара — рецепт в электросушилке

С помощью электросушилки также можно приготовить в домашних условиях пастилу из яблок по самому простому рецепту. Но стоит учесть, что сушилки могут быть разными, подойдет та, в инструкции к которой есть пометка “для пастилы”, тогда в комплект будет входить специальный поддон.

Пастила из яблок в домашних условиях11

Приготовление:

  • Самая вкусная и полезная пастила получается из яблок из собственного сада. Если фрукты покупные, то замачиваем их воде с добавлением 1 ст. ложки соды на 1 л воды. Так из фруктов уйдут все пестициды.

Пастила из яблок в домашних условиях12

  • Так как в рецепте не предусмотрено сахара, то выбираем сорта со сладким или кисло-сладким вкусом.

Пастила из яблок в домашних условиях13

  • Фрукты хорошо промываем, чистим от кожуры и семян, режем на дольки и пропускаем через комбайн, а лучше сразу измельчаем до однородности блендером.

Пастила из яблок в домашних условиях14

  • Теперь берем поддон, немного смазываем его маслом, подсолнечным или оливковым, и равномерно раскладываем яблочное пюре. Слой делаем толщиной не больше 1 см, но и не меньше 0,5 см, так как в процессе сушки влага будет испаряться и слой станет тоньше.

Пастила из яблок в домашних условиях15

  • Ставим поддон в электросушилку и устанавливаем температуру 40°С, не больше, включаем прибор на 10 часов.

Пастила из яблок в домашних условиях16

Если масса перестала липнуть к рукам, значит, поддон с пастилой достаем, разрезаем на длинные полосы, сворачиваем в рулет и храним лакомство в течение года.

Белевская пастила

Белевская пастила из яблок – это простой, но интересный рецепт царского угощения, которое подавали на стол еще в дореволюционные времена, а сегодня его готовят в домашних условиях. Особенность в том, что здесь используется белок и пастила получается слоеная, как тортик.

Пастила из яблок в домашних условиях17

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • стакан сахара;
  • 2 яичных белка;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  • Яблоки хорошо промываем под водой, просушиваем, выкладываем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 20-30 минут, температура 180-200°С.  Цельные яблоки запекаем, если для измельчения будет использоваться сито, если блендер, то прежде, чем отправить фрукты в печь, их лучше нарезать брусочками и сразу очистить от семян.

Пастила из яблок в домашних условиях18

  • Запеченные яблоки пропускаем через сито или перетираем с помощью блендера.

Пастила из яблок в домашних условиях19

Пастила из яблок в домашних условиях20

  • В яблочное пюре высыпаем половину сахарного песка и взбиваем миксером до тех пор, пока фруктовая масса не приобретет светлый оттенок и не увеличится в 2-3 раза.

Пастила из яблок в домашних условиях21

Пастила из яблок в домашних условиях22

  • Белки вливаем в чашу и также начинаем взбивать миксером, постепенно вводим оставшийся сахар, на выходе должна получиться воздушная, пышная и устойчивая масса.

Пастила из яблок в домашних условиях23

  • Теперь взбитые белки вводим в яблочное пюре, смешиваем. От общей массы в отдельную миску откладываем 3-4 ст. ложки и ставим в прохладное место.

Пастила из яблок в домашних условиях24

Пастила из яблок в домашних условиях25

  • На противне с пергаментом раскладываем яблочно-белковую массу слоем толщиной в 1,5-2 см и ставим его в духовку на 5-7 часов, температура 60-70°С. Дверцу печи полностью не закрываем, и желательно в середине сушки пласт перевернуть.

Пастила из яблок в домашних условиях26

  • Если пласт перестал быть липким, стал плотным, а также приобрел золотисто-коричневый цвет, значит, противень из духовки достаем и разрезаем пастилу на столько полос, сколько вы планируете сделать слоев.

Пастила из яблок в домашних условиях27

  • Из холодильника достаем фруктово-белковую массу, обмазываем ею каждый слой и уже в таком виде возвращаем в духовку на 2-4 часа.

Интересно! Яблочное вино: простые и вкусные рецепты

Пастила из яблок в домашних условиях28

Готовую слоеную пастилу со всех сторон обсыпаем сладкой пудрой и даем ей время настояться, примерно 10 часов, а после разрезаем порционными кусочками.

Пастила из яблок с бананами в духовке

Пастилу в домашних условиях сушат не только из яблок, но и с добавлением других фруктов. Так, например, есть простой рецепт с бананами, который придает лакомству сладость, упругость и гладкость.

Пастила из яблок в домашних условиях29

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 3 ст. л. арахиса (при желании).

Приготовление:

  • С подготовленных яблок счищаем кожицу, удаляем с плодов сердцевину и нарезаем фрукты кусочками.

Пастила из яблок в домашних условиях30

  • От кожуры чистим бананы, режем кусочками. Теперь в блендер отправляем яблоки с бананами, подсыпаем к фруктам корицу и измельчаем до однородности.

Пастила из яблок в домашних условиях31

  • При желании на этом этапе засыпаем дробленый жареный арахис, но можно использовать любые орехи.

Пастила из яблок в домашних условиях32

  • На застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень перекладываем яблочно-банановое пюре, распределяем ровным слоем — и в духовку.

Пастила из яблок в домашних условиях33

  • Сушим сладость при открытой дверце и температуре 60°С 12 часов.

Пастила из яблок в домашних условиях34

  • Готовность проверить легко: пласт не должен прилипать к рукам.

Пастила из яблок в домашних условиях35

Отделяем пастилу от пергамента или легко снимаем с коврика, сворачиваем в рулет и, после полного остывания, храним в пергаменте.

Фруктовая пастила из яблок и слив

Еще один простой рецепт пастилы из яблок с добавлением слив, которую можно сделать в домашних условиях. Такое лакомство можно давать детям вместо сладких конфет, ведь, кроме самих фруктов, здесь больше ничего не используется, никакого сахара.

Пастила из яблок в домашних условиях36

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сливы.

Приготовление:

  • Пропорции фруктов можно взять любые, больше положить яблок или, наоборот, слив. Также, кроме слив, можно добавить и ягоды, например чернику, смородину или клубнику.

Пастила из яблок в домашних условиях37

  • Яблоки нарезаем на дольки, вычищаем семена, при желании снимаем шкурку.

Пастила из яблок в домашних условиях38

  • Сливы делим на половинки и достаем косточки.

Пастила из яблок в домашних условиях39

  • Теперь яблоки вместе со сливами отправляем в блендер и перетираем до получения пюреобразной массы.

Пастила из яблок в домашних условиях40

  • На противень с пергаментом выкладываем ровным слоем фруктовое пюре толщиной от 0,5 до 1 см. Толстый слой делать не нужно, иначе пастила будет долго сушиться.

Пастила из яблок в домашних условиях41

  • Ставим противень в духовку на 18 часов, температура 40°С.

Пастила из яблок в домашних условиях42

Готовую пастилу нарезаем полосками, отделяем от пергамента и скручиваем в рулетики. Хранить лакомство можно в сухих чистых стеклянных баночках, а для длительного хранения лучше использовать пергамент.

Пастила из яблок с малиной

Рецепт с малиной – это один из простых вариантов приготовления белевской пастилы из яблок. Лакомство получается очень вкусным и красивым, обязательно стоит попробовать приготовить в домашних условиях.

Пастила из яблок в домашних условиях43

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 80 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г малины.

Приготовление:

  • Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем семена, выкладываем на противень и ставим в духовку на 20 минут, температура 180°С.

Пастила из яблок в домашних условиях44

  • После фрукты перекладываем на сито и даем им время, чтобы они остыли и с них стекла лишняя жидкость. После кладем в блендер, измельчаем и получившуюся массу пропускаем через сито.

Пастила из яблок в домашних условиях45

Пастила из яблок в домашних условиях46

Пастила из яблок в домашних условиях47

  • В пиалу вливаем яичный белок, подсыпаем соль, взбалтываем.

Пастила из яблок в домашних условиях48

  • В чашу миксера перекладываем фруктовое пюре, взбиваем, порционно вводим сахар и, как только масса начнет белеть, вливаем белок. Продолжаем работать миксером, пока масса не станет полностью светлой и не увеличится в объеме в несколько раз.

Пастила из яблок в домашних условиях49

  • Перекладываем массу на противень с пергаментом, немного оставляем для смазывания. Разравниваем, чтобы толщина пласта была не больше 2 см, и ставим в духовку на 6 часов, температура 80°С, дверцы печи полностью не закрываем.

Пастила из яблок в домашних условиях50

  • На другой противень выкладываем нарезанную на кусочки малину и также ставим в духовку сушиться. Оставленную для смазывания массу перекладываем в чашу блендера, кладем несколько ягод малины, взбиваем, накрываем пленкой и убираем в прохладное место.

Пастила из яблок в домашних условиях51

  • Готовую пастилу достаем и оставляем до полного остывания, примерно на 6 часов.

Пастила из яблок в домашних условиях52

  • Затем снимаем пергамент, режем пласт на 4 равные части. Первую часть намазываем, присыпаем сушеной малиной, кладем вторую часть, тоже промазываем и присыпаем ягодами и т.д.

Пастила из яблок в домашних условиях53

  • Последний слой не смазываем, только промазываем бока, перекладываем тортик из пастилы на противень с пергаментом и снова ставим в духовку на 3 часа, температура 80°С.

После достаем, даем лакомству остыть, нарезаем на небольшие порционные кусочки, и можно радовать близких вкусным лакомством.

Главный козырь пастилы из яблок – это ее натуральность, ведь здесь нет ничего опасного, вредного и химического.  В домашних условиях можно приготовить не только яблочное лакомство, ведь есть множество простых рецептов из других ягод и фруктов или их сочетания. Главное, если пастила предназначена для долгого хранения, ее нужно хорошо просушить, иначе она покроется плесенью.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Школьники из Москвы и регионов назвали любимыми блюдами из столовой макароны с сыром и блины

Суп в хлебе: аутентичный способ приготовления и лучшие начинки

Красота изнутри: продукты, которые сделают вас неотразимой

Диетолог предложил альтернативы «суперфудам»

Нежный перекус — бутерброд с селедкой и сливочным сыром

Ужин в одной сковороде — сочные котлеты с гарниром без гор грязной посуды

Эксперт главного вуза Кургана Родионова рекомендует покупать замороженную рыбу

«Фермерская суббота» и мастер-классы в бутик-отеле PALLASA 5*, 2-3 февраля

Вкусные блюда из говядины на Новый год 2024

Диетолог спрогнозировал, какие продукты будут есть люди в будущем

Готовим диетические оладьи с тыквой — рецепт без муки

BMJ: Корейское блюдо кимчи уменьшает вес и размер живота

Ваш комментарий

24 + = 32

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее