ЗОЖ

Пекинская капуста: вред и польза для организма

Продукт станет отличным компонентом для диетического питания.

Пекинская капуста: вред и польза для организма

© ISTOCKPHOTO.COM/ELENA_HRAMOWA

Капуста бывает самых разных форм и размеров. Обычная белокочанная имеет круглую сферу с загнутыми внутрь листьями, образующими компактный шар. Между тем пекинская является одним из четырёх основных видов. Она продолговатой формы. У неё более сладкий вкус и нежные листья, чем у её аналогов.

Пекинскую капусту используют во многих блюдах, в том числе в салатах, супах и рагу. Её можно есть в сыром виде, варить, тушить, мариновать. Этот овощ хорошо сочетается с такими травами, как орегано, базилик и тимьян.

Польза пекинской капусты

«Пекинская капуста низкокалорийная, что делает её хорошим выбором для диетического питания», — Андрей Якушев, гастроэнтеролог, гепатолог филиала клиники «Хадасса» в Международном медицинском кластере Сколково.

В 100 г свежих листьев содержится всего 16 калорий. Наряду с сельдереем она легко вписывается в класс овощей с нулевой или отрицательной калорийностью, часто рекомендуемой диетологами.

Пекинская капуста богата антиоксидантными растительными соединениями. Среди них: каротины, тиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, зеаксантин, сульфорафан и изотиоцианаты. В ней большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.

Свежая пекинская капуста является отличным источником фолиевой кислоты: 79 мкг или 20% суточной нормы этого витамина B-комплекса на 100 г. Составляющие этого вещества, фолаты, необходимы для компонентов ДНК, и их умеренное потребление во время беременности способствует предотвращению неврологических заболеваний у новорождённых.

Также овощ содержит много витамина С, обеспечивающего около 40% суточной нормы — 29 мг на 100 г. Регулярное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, способствует развитию устойчивости к инфекциям и удалению вредных свободных радикалов, повреждающих клетки организма.

Как и другие виды капусты, пекинская является хорошим источником витамина К: около 38% рекомендуемой дневной нормы. Этот нутриент играет жизненно важную роль в метаболизме костей и способствует замедлению развития остеопороза.

Овощ служит естественным источником электролитов и минералов, таких как кальций, калий, фосфор, марганец, железо и магний. Калий регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, марганец действует как кофактор антиоксидантных ферментов, а железо жизненно важно для образования эритроцитов.

Противопоказания

В целом продукт безопасен и полезен, но ряд противопоказаний всё же присутствует.

Так, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.

Также пекинская капуста относится к продуктам, способным излишне бродить в организме — то есть может вызывать вздутие живота. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительного тракта, гастритом, панкреатитом, повышенной кислотностью, язвенной болезнью следует с осторожностью употреблять продукт.

Овощ содержит много витамина К. Для здорового человека это хорошо, но вещество снижает эффективность некоторых лекарств.

Как выбирать и хранить пекинскую капусту?

При покупке пекинской капусты следует обращать внимание на её внешний вид. Листья должны быть свежими, без пятен, потемнений или увядания. Выбирайте плотный и тяжёлый для своего размера овощ.

Пекинскую капусту лучше всего хранить в пластиковом пакете или пакете для продуктов питания в холодильнике при температуре 0…+4 градуса Цельсия. Оптимально использовать овощ, пока он ещё свежий, чтобы сохранить максимум питательных веществ.

Следует помнить, что листовая зелень восприимчива к вредителям. Эксперты советуют тщательно промыть овощ под холодной проточной водой, а затем замочить в солёной воде примерно на 30 минут. Перед приготовлением необходимо ещё раз прополоскать продукт.

С чем сочетать пекинскую капусту для максимальной пользы?

За счёт большого количества аскорбиновой кислоты пекинская капуста облегчает всасывание железа, то есть её хорошо есть с мясом.

Пекинскую капусту можно добавлять в салаты и бутерброды, обжаривать или тушить вместе с другими овощами, готовить на пару. Также она является популярным ингредиентом корейского ферментированного блюда кимчи (приправленные квашеные овощи).

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

В Роспотребнадзоре назвали оренбуржцам ТОП-5 полезных осенью продуктов

Врач рассказала, какие напитки нельзя пить на пустой желудок

Врачи Пироговского Университета рассказали, как защититься от бытовых отравлений

Ученый объяснил, как влияет на здоровье снижение веса всего на 5−10% от всей массы тела

Названы лучшие для мозга продукты

Названа неожиданная польза фасоли

Диетолог раскрыла, кому нельзя есть квашеную капусту

Настой шиповника и чай из корня имбиря помогут укрепить иммунитет после зимы

Названы вредные для зрения ежедневные привычки

Врач: отсутствие физнагрузки приведет к тому, что от человека останется одна голова

Названы четыре продукта для улучшения настроения

Сон и психика: как расстройства сна могут усугубить психические проблемы

Ваш комментарий

− 4 = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее