ЗОЖ

Почему кишечные газы выходят со звуком и зловонно пахнут? Объяснила врач

Гастроэнтеролог Албулова: звук выхода газов зависит от съеденных продуктов. Есть список настоящих вредителей репутации человека — они делают пуки особо заметными. Но выдворение из рациона мало решит проблему, ибо звук зависит и от других факторов. Подробнее «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Албулова.

Почему кишечные газы выходят со звуком и зловонно пахнут? Объяснила врач

© Секрет Фирмы

Как появляются газы

Часть газов — это воздух, который попадает в организм, когда человек ест, пьёт, разговаривает или курит. Другая часть появляется из-за бактерий, которые помогают в переваривании пищи.

У здорового человека в кишечнике около 200 мл газов. Накопившись, они в течение суток выходят наружу. Учёные выяснили, что в норме это случается от 8 до 14 раз в сутки.

Почему газы выходят со звуком

В заднем проходе при прохождении газа создаются вибрации — отсюда и звук. Его определяют:

Скорость выброса — насколько быстро выходят газы. Если это происходит медленно — звука может и не быть. Если же быстро — вероятнее всего, пук будет громким.

Размер и форма анального сфинктера (мышца вокруг заднего прохода) — от них зависит качество и тип звука.

По словам врача, сфинктер похож на музыкальный инструмент.

«Если вы разбираетесь в музыке, вы, вероятно, знаете, что чем меньше размер выходного отверстия, тем выше звук. И наоборот, чем больше размер выходного отверстия, тем глубже звук — вспомните флейту и тубу», — объяснила она.

Громкость также зависит от источника газов. Так, если это проглоченный воздух (а в нём лишь кислород и азот) — газы выйдут громко, но не будут сильно пахнуть. А вот у газов, образовавшихся вследствие работы бактерий в кишечнике, больше шансов выйти тихо, но очень неприятно пахнуть.

Почему газы пахнут

По словам врача, чаще всего газы не выдают себя запахом. Но всё опять же зависит от их природы. Если в них есть сернистые соединения или продукт жизнедеятельности кишечных бактерий — пахнуть будет словно тухлым яйцом или гниющей капустой.

Кроме этого, запах, а также объём газов, зависит от питания человека. Сильное газообразование с резким запахом и заметным звуком гарантируют сыр, яйца, рыба, мясо, капуста, чеснок, молоко, сухофрукты, вино и пиво.

Ещё одна тема, о которой обычно стесняются говорить, — запоры. Но этого можно и не делать, а вот обратиться к врачу, если проблема стала хронической, — обязательно. Длительный запор может привести к более неприятным последствиям, предупредила врач-гастроэнтеролог Наталья Наумова. Подробнее можно прочитать здесь.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Пасхальный обед: как правильно выходить из Великого поста, не подорвав здоровья

Безопасны ли сублимированные продукты и помогут ли они сбросить вес? Объяснили врачи

«Становится полезнее»: почему нужно хранить хлеб в морозилке

Как лучше рожать после кесарева? Советы гинеколога

Собрались сбросить вес к лету? Не начинайте худеть, пока не ответите себе на 3 вопроса

Стоматолог опровергла распространенный миф о зубах

Женщина рассказала, как она сбросила 53 килограмма за 2 года

Фитнес-тренер перечислил 10 лучших упражнений для сильных рук

Отказ от мяса назвали разрушительным для мозга

Врач рассказал, что будет с организмом, если постоянно есть супы-пюре

Названы способы снизить риск заражения инфекциями при занятиях в спортзале

Диетолог раскрыла, каким «мощным» эффектом обладает шоколад

Ваш комментарий

27 + = 31

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее