Вопреки стереотипам, подсолнечное масло по некоторым показателям полезнее оливкового, рассказала эндокринолог Алена Барредо. О пользе масел она поговорила с NEWS.ru.
По словам Барредо, оба масла хороши по разным характеристикам, но, как оказалось, в подсолнечном содержится большое количество фитостерола, который является природным антиоксидантом.
«[Подсолнечное масло] уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, обладает антираковой активностью, уменьшает риск возникновения инсультов», — объяснила врач.
Диетолог добавила, что подсолнечное масло также содержит большое количество витамина Е, улучшающего качество кожи и сосудов и положительно влияющего на гормональную систему. Этот витамин также стимулирует выработку тестостерона у мужчин и прогестерона с эстрогенами у женщин. Кроме того, в подсолнечном масле есть фосфолипиды, участвующие в работе печени и нервной системы, заключила Барредо,
Ранее диетолог-консультант Алексей Кабанов рассказал о последствиях сочетания шашлыка с майонезом. Он заявил, что шашлык — это мясо, изобилующее повышающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний насыщенными жирами, и соус не кардинально меняет его свойства.